16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 21-25 июня 2021 года: Северные ветра, обмен опытом и «энергетическое инфополе»

Итоги недели 21-25 июня 2021 года: Северные ветра, обмен опытом и «энергетическое инфополе»
25.06.2021 17:36:49 Ефим Дубинкин Итоги недели Россия

Среди ключевых событий уходящей недели можно выделить следующие: «НОВАТЭК» заинтересовался ветроустановками, «Росатом» совместно с вузами России создает программы обучения иностранцев, а «Россети» стала бесспорным лидером энергетического сектора по количеству упоминаний в СМИ в первом квартале 2021 года.

Откуда ветер дует?

ПАО «НОВАТЭК» заинтересовалось ветроустановками – представители компании, которая намерена строить ветроэлектростанции (ВЭС) в труднодоступных северных регионах, уже посетили производство башен в Таганроге. Напомним, ранее представители «НОВАТЭКа» заявляли о намерении построить ветропарк вблизи порта Сабетта в ЯНАО, где находится завод «Ямал-СПГ».

Как сообщил генеральный директор ООО «Башни ВРС» Петр Спиридонов, нефтегазовые компании сегодня серьезно рассматривают возможность установки ветряных генераторов на своих объектах в труднодоступных районах Крайнего Севера, поскольку подводить туда электричество очень дорого, а у наших башен нет ограничений по температуре или другим условиям работы. По словам Петра Спиридонова, заинтересованность в данном направлении также проявляет НК «Роснефть». Также руководитель компании заявил, что у предприятия уже есть опыт производство оборудования для северных территорий – в данный момент идет монтаж установок в Мурманской области.

Наряду с этим в Минэнерго РФ отмечают, что ведомство поддерживает развитие всех низкоуглеродных источников энергии, но масштабный переход на возобновляемую энергетику будет возможен, когда ее ценовые параметры станут сопоставимы с традиционной генерацией. Об этом на форуме «RENWEX 2021. Возобновляемая энергетика и электротранспорт» заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс.

«Мы понимаем, что ВИЭ – это важно. Но все-таки основной костяк, база энергосистемы в ближайшие 15-20 лет – традиционные источники генерации, и для нас очень важно и среди них выбрать приоритеты», – уточнил замминистра.

Также отметим, что ранее ряд экспертов уже высказывали скептическое отношение к эксплуатации ветроустановокв северных регионов. Прежде всего из-за климатических особенностей, а также из-за прерывистого характера генерации, в то время как в Арктике надежное, бесперебойной энергоснабжение крайне необходимо.

Обмен опытом с прицелом на экспорт

Компания «Росатом» и вузы РФ заявили о создании программы обучения иностранцев работе на быстрых реакторах. Данный проект нужен для поддержки экспорта технологии быстрых реакторов по отраслевому проекту «Прорыв» Госкорпорации, сообщил руководитель проекта Вячеслав Першуков.

«Понимая ограниченность ресурсов НИЯУ МИФИ, мы осознаем, что необходимо вовлекать и Томский университет, и Нижегородский университет. Со всеми ректорами мы договорились, что начинаем формировать некий консорциум специально под программу «Прорыв» и программу «Новой технологической платформы», – сказал Вячеслав Першуков.

По его словам, кластер создается для сопровождения экспортного потенциала «Прорыва». В ближайшее время участники консорциума должны разработать образовательные программы на английском языке по технологиям замкнутого ядерного топливного цикла и быстрых реакторов, а также установить взаимодействие с зарубежными партнерами. В частности, перспективными партнерами в данной сфере являются образовательные организации европейских стран и Китая. Вячеслав Першуков уточнил, что до 2030 года требуется подготовить более 1 тыс. подобных специалистов для отраслевого проекта госкорпорации в России. Для этого в Северске Томской области, где строится уникальный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, будет создан учебно-тренировочный и информационный центр.

Напомним, что весной власти Чехии заявили об исключении «Росатом» из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Вести с «энерополей»

Компания«СКАН-Интефакс»подготовила рейтинг энергетических компаний за первый квартал 2021 года. Бесспорным лидером энергетического сектора по количеству упоминаний по итогам 1 квартала 2021 года стала компания «Россети». На втором месте оказалась компания «РусГидро», третье место досталось ГК «Росэнергоатом».

Одним из ключевых событий первого квартала для ПАО «Россети» стало досрочное прекращение полномочий генерального директора Павла Ливинского. СМИ сообщали, что вместо него Совет директоров назначил Андрея Рюмина из «Россети Ленэнерго» и.о. главы компании и и.о. председателя правления. Уже на тот момент издания прогнозировали переход Павла Ливинского на работу в Департамент энергетики Правительства РФ.

Наибольший резонанс в информационном поле вокруг компании-лидера рейтинга вызвала тема хищения более 10 млрд. рублей у энергетических компаний, входящих в ПАО «Россети». Как в марте сообщали СМИ, сотрудники правоохранительных органов задержали бывших руководителей ряда региональных энергосбытовых компаний. По версии следствия, компании занимались непрофильной финансовой деятельностью, в результате чего были созданы формальные основания для вывода денег из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам фирм.

Что касается ПАО «Русгидро», то в начале квартала компания отчитывалась о производственных результатах 2020 года: энергохолдинг увеличил производство электроэнергии на 6% по сравнению с показателем 2019 года, до 151,45 млрд. кВт ч. Как отметили в «РусГидро», этот уровень выработки является рекордным в истории компании.В феврале компания сообщала о планах инвестировать в модернизацию и развитие энергосистемы Приморского края более 12 млрд. рублей в рамках программы, рассчитанной до 2025 года.

Помимо этого, СМИ сообщали о том, что совет директоров «РусГидро» утвердил Виктора Хмарина на должность председателя правления - генерального директора генерирующей компании. Контракт с ним заключен на пять лет. Виктор Хмарин занимал должность исполняющего обязанности председателя правления «РусГидро» с 11 ноября 2020 года, в связи с назначением экс-главы компании Николая Шульгинова на пост Министра энергетики РФ.

В информационном поле «Росэнергоатом» превалировали сообщения о технической эксплуатации энергообъектов концерна. Как в региональных, так и в федеральных СМИ сообщалось о начале и завершении плановых и аварийных ремонтных работ, а также публиковались итоги производственной деятельности.

Наиболее заметным событием стало сообщение о введении в промышленную эксплуатацию шестого блока Ленинградской АЭС (второй блок Ленинградской АЭС-2). «Это значимое событие для Росатома, для нашей страны и для всего мирового ядерного сообщества. В соответствии с государственным заданием сдан в эксплуатацию очередной блок поколения «3+» мощностью 1200 МВт», - приводились в СМИ слова главы «Росатом» Алексея Лихачева.

Без спешки

«Совет рынка» отложил создание специализированного оператора, который будет заниматься выдачей «зеленых сертификатов» и ведением их реестра. Предполагалось, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках годового Общего собрания Членов Ассоциации 25 июня 2021 года.Вопрос был вынесен на рассмотрение годового Общего собрания Членов Ассоциации в целях своевременной подготовки организационной и технологической инфраструктуры для запуска национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии.

Предполагалось, что к этой дате соответствующие проекты законов будут внесены в Государственную Думу Российской Федерации. Однако до настоящего момента законопроект о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» еще находится на рассмотрении в Правительстве РФ и, скорее всего, будет рассматриваться Госдумой РФ уже в осеннюю сессию.

Проект создания национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии неоднократно обсуждался в рамках рабочих групп по формированию Фронтальной стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. Однако вопрос до сих пор не согласован. Окончательное решение пока не принято в связи с тем, что некоторые федеральные органы исполнительной власти и крупные экспортеры в принципе считают нецелесообразным создание национальной системы обращения «зеленых сертификатов». Кроме того, как неоднократно подчеркивали отраслевые эксперты, параметры трансуглеродного регулирования (ТУР), которое должно заработать в Европе в 2023 году, еще не определены самим ЕС.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики


Ветроэнергетика, Росатом, Россети, Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль

Итоги недели 21-25 июня 2021 года: Северные ветра, обмен опытом и «энергетическое инфополе»Код PHP" data-description="Среди ключевых событий уходящей недели можно выделить следующие: «НОВАТЭК» заинтересовался ветроустановками, «Росатом» совместно с вузами России создает программы обучения иностранцев, а «Россети» стала бесспорным лидером энергетического сектора по количеству упоминаний в СМИ в первом квартале 2021 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4639821.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/026/0268465055b7ab1d22ca9b51a52c66c1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.