16+
Регистрация
РУС ENG

«Совет рынка» отложил создание оператора по выдаче «зеленых сертификатов»

«Совет рынка» отложил создание оператора по выдаче «зеленых сертификатов»

Ассоциация «НП Совет рынка» отложила создание специализированного оператора, который будет заниматься выдачей «зеленых сертификатов» и ведением их реестра. Предполагалось, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках годового Общего собрания Членов Ассоциации 25 июня 2021 года.

Вопрос был вынесен на рассмотрение годового Общего собрания Членов Ассоциации в целях своевременной подготовки организационной и технологической инфраструктуры для запуска национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии.

Предполагалось, что к этой дате соответствующие проекты законов будут внесены в Государственную Думу Российской Федерации. Однако до настоящего момента законопроект о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» еще находится на рассмотрении в Правительстве РФ и, скорее всего, будет рассматриваться Госдумой РФ уже в осеннюю сессию.

Проект создания национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии неоднократно обсуждался в рамках рабочих групп по формированию Фронтальной стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. Однако вопрос до сих пор не согласован. Окончательное решение пока не принято в связи с тем, что некоторые федеральные органы исполнительной власти и крупные экспортеры в принципе считают нецелесообразным создание национальной системы обращения «зеленых сертификатов».

В этой связи было принято решение отозвать вопрос о создании специализированного оператора по выдаче сертификатов происхождения электроэнергии и ведению их реестра из повестки годового Общего собрания Членов Ассоциации и вернуться к данному вопросу после согласования проекта закона.

Вместе с тем, согласно одной из последних версий проекта Фронтальной стратегии социально-экономического развития РФ, ожидается, что система сертификации должна быть запущена уже в первом квартале 2022 года (в том числе в связи предстоящим введением углеродного трансграничного налога Европейским Союзом).

Однако только нормативной базы для этого недостаточно. Для запуска системы должна быть также готова соответствующая организационная и технологическая инфраструктура, на создание которой, по оценкам экспертов, потребуется от шести до девяти месяцев.

С учетом предлагаемых во Фронтальной стратегии сроков и с учетом времени, необходимого для создания и запуска системы сертификации, надеемся на скорейшее принятие решения по данному вопросу.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Электроэнергетика

«Совет рынка» отложил создание оператора по выдаче «зеленых сертификатов»Код PHP" data-description="Ассоциация «НП Совет рынка» отложила создание специализированного оператора, который будет заниматься выдачей «зеленых сертификатов» и ведением их реестра. Предполагалось, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках годового Общего собрания Членов Ассоциации 25 июня 2021 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4543624.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9e3/9e37758e14a6a8f2baf967736388ec2a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.