16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5085.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Главный конструктор (К 70-летию Владимира Лошкарева)

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Владимир Лошкарев встречает круглую дату за рабочим столом. Большую часть прожитых лет он посвятил поиску технических решений в области гидрогенераторов и с успехом продолжает делать это и сейчас, в концерне «Русэлпром». Созданные им либо под его руководством гидрогенераторы работают на таких известных ГЭС, как Плявиньская в Латвии, Саратовская, Усть-Илимская, Чиркейская, Чир-Юртская, Путкинская, Кубанские, Подужемская, Зеленчукская, Загорская в России, Нурекская, Байпазинская в Таджикистане, Влоцлавек в Польше, Вигеландс-Бруг в Норвегии, Тхак-Мо и Кан-Дон во Вьетнаме, Мулей-Юсеф и Аль-Вахда в Марокко, Мункфорс и Роттнен в Швеции, Батман в Турции, Тери в Индии, – и это далеко не полный список.

Владимир Павлович трудится в крупном российском электротехническом концерне «Русэлпром», возглавляя одно из важнейших направлений  – инжиниринговое. Это подразделение концерна находится в Екатеринбурге, где исторически сосредоточились лучшие конструкторские кадры российского электромашиностроения.

С Уралом связана вся профессиональная жизнь Лошкарева. В 1959 г. закончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-электромеханик. С 1959 г. работал на заводе «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ): конструктор, руководитель группы, с 1968 г. – главный конструктор гидрогенераторов.

Главным конструктором гидрогенераторов «Русэлпром-Инжиниринг» стал с 2004 г. Гидрогенераторы, которые проектирует «Русэлпром-Инжиниринга». изготавливаются на заводах «Русэлпром» – ЛЭЗ в Санкт-Петербурге, СЭЗ в Сафоново Смоленской области и других предприятиях концерна.

Первой значительной самостоятельной работой молодого Лошкарева на заводе «Уралэлектротяжмаш» был проект тихоходного гидрогенератора для ГЭС Влоцлавек в Польше. Лошкарев успешно справился с непростой задачей – проектом генератора на 27 МВт, 57,7 об / мин. А первой выдающейся работой Лошкарева в ранге главного конструктора его коллеги называют проектирование, участие в изготовлении, монтаже, испытаниях и сдаче в эксплуатацию 9 гидрогенераторов с непосредственным водяным охлаждением мощностью по 300 МВт на Нурекской ГЭС в Таджикистане.

С этим проектом была связана такая история. В период проектирования нурекских машин на Красноярской ГЭС произошли аварии гидрогенераторов, причем это были машины конструкции, похожей на нурекские. Конструкторы во главе с Лошкаревым сумели извлечь из этого верные уроки. В результате генераторы Нурекской ГЭС получились экономичными и надежными: вот уже более 30 лет они эксплуатируются без нареканий. В конструкции этих машин заложен целый ряд изобретений Лошкарева и его сотрудников, эти новаторские технические решения используются и по сей день.

В последующие годы под руководством Лошкарева были выполнены проекты крупных гидрогенераторов для Усть-Илимской, Чиркейской и других ГЭС. Параллельно проводились НИР и ОКР по разработке и внедрению для мощных гидроагрегатов тяжелонагруженных подпятников с сегментами с фторопластовым покрытием. В 1985 г. эта работа была отмечена Государственной премией СССР, одним из лауреатов стал В. П. Лошкарев.

Значительным достижением Лошкарева и его сотрудников был проект гидрогенераторов‑двигателей для высокоманевренной Загорской ГАЭС. Эти реверсивные машины мощностью по 220 МВт предназначались для прямого асинхронного пуска в двигательный режим. Потребовался большой комплекс разработок и исследований для решения столь сложной проблемы. В результате 6 машин, разработанных уральскими инженерами, уже 20 лет успешно работают на Загорской ГАЭС.

Следующий важный этап – уникальные гидрогенераторы мощностью 600 МВт с полным водяным охлаждением для Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Следует отметить, что уже в советские времена коллективу под руководством Лошкарева пришлось участвовать в конкурсах на получение важных заказов. Так, заказы на гидрогенераторы Усть-Илимской и Рогунской ГЭС были завоеваны в конкурентной борьбе с заводом «Электросила», генераторы-двигатели Загорской ГАЭС – в борьбе с харьковским заводом «Электротяжмаш». И каждый раз в таких соревнованиях Лошкарев выступал в роли лидера дружной уральской команды.

В сложной обстановке 90‑х годов завод УЭТМ благодаря высокой квалификации и творческому потенциалу конструкторов‑гидрогенераторщиков нашел свою нишу в рыночной стихии. За это десятилетие уральцам удалось заключить и успешно выполнить ряд экспортных контрактов, в том числе по гидрогенераторам для Швеции, Вьетнама, Марокко, Турции, также осуществлена поставка 4 уникальных гидрогенераторов по 250 МВт для гидрокомплекса Тери в Индии.

Коллеги Лошкарева благодарны ему еще и за то, что именно его организаторские способности позволили сохранить богатейший потенциал уральской школы гидрогенераторостроения: производство гидрогенераторов на УЭТМ свернуто, но кадры, возглавляемые им, не рассеяны по миру, а аккумулированы в «Русэлпром-Инжиниринге». Сегодня «Русэлпром» выпускает гидрогенераторы в широком диапазоне мощностей и частот вращения.

Владимир Павлович всегда смотрит в будущее. Вот, например, сегодня его конструкторы заняты работами по модернизации действующих ГЭС. Эта тема актуальна не только для России. За последние годы были выполнены проекты и осуществлены поставки узлов для модернизации гидрогенераторов на Плявиньской ГЭС в Латвии, ГЭС Скога в Швеции, ГЭС Аргел в Армении.

В России это модернизация Саратовской, Павловской ГЭС и другие. В настоящее время разрабатывается техдокументация для модернизации гидрогенераторов многих известных ГЭС – Чиркейской, Чир-Юртской, Наглу, Нурекской. Благодаря накопленному Лошкаревым опыту работ по модернизации ГЭС стало возможным повысить мощность генератора на 15‑20%, увеличить КПД машин на 0,5‑1,0% и обеспечить срок службы модернизированного гидрогенератора, сравнимый со сроком службы новых машин, то есть около 50 лет.

Кроме этих работ, в планах Лошкарева и его сотрудников на ближайшие годы – новые гидрогенераторы для строящихся ГЭС в России, Бразилии, Таджикистане.

Будучи конструктором «от бога», Лошкарев никогда не ограничивается чисто проектной работой. В поле его внимания всегда находятся вопросы технологии производства, контроля качества, ценообразования, монтажа и эксплуатации изделий на месте установки, сервисного обслуживания, испытаний и исследований гидрогенераторов.

Настоящий Мастер, Владимир Лошкарев постоянно обучает молодых инженеров, передает свой богатый опыт. Десятки высококвалифицированных конструкторов выросли у него под крылом.

В. П. Лошкарев внес выдающийся вклад в разработку и изготовление уральских гидрогенераторов. Под его руководством разрабатывались и осваивались в производстве гидрогенераторы с форсированным воздушным и водяным охлаждением; гидрогенераторы с полным водяным охлаждением. обратимые гидрогенераторы-двигатели для высокоманевренных гидроаккумулирующих электростанций. С его участием разработаны конструкции водоподводов к сердечнику и обмотке статора, работающих под высоким электрическим напряжением 15.75 кВ, водоподводов к вращающемуся ротору; технические решения по сборке на ГЭС бесстыковых сердечников статоров; создание опорных подшипников (подпятников) гидроагрегатов с сегментами, имеющими металлофторопластовое покрытие поверхности трения, которое допускает высокие удельные нагрузки и обеспечивает повышенную надежность в эксплуатации.

И нет сомнений, что впереди у Владимира Павловича значительные свершения – как инженерные, так и организаторские.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Госдума приняла закон о передаче права пользования недрами

    Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 17.1 закона России «О недрах». Закон устанавливает возможность передачи права пользования недрами в рамках вертикально интегрированных компаний от юридического лица – пользователя недр, являющегося основным обществом, к его дочернему предприятию, а также в обратном порядке. При этом предусматривается обязательная передача имущества, необходимого для осуществлени...

  • Уполномочен совершенствовать

    Укреплением позиций концерна «Силовые машины» займется новый руководитель. Единогласным решением совета директоров компании генеральным директором предприятия избран технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. При этом новый глава «Силмаша» не намерен покидать кресло технического директора РАО, отметив, что «будет совмещать две должности». В рамках реформирования электроэнергетики «Силовым машинам» отводится особая роль. По ...

  • Геннадий Кочетков: «Преобразования в ТГК-4 повысят надежность энергоснабжения»

    С 15 сентября ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» стало операционной компанией и перешло на единую акцию. Генеральный директор ТГК-4 Геннадий Кочетков рассказал о стратегии дальнейшего развития компании и ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся перспектив тепловой генерации Центра России. ...

  • На ТЭЦ-1 «Янтарьэнерго» внедряют энергосберегающие технологии

    Новые насосы с частотным регулируемым приводом для теплосетей позволят станции сэкономить 25‑30% электроэнергии, расходуемой на производственные нужды. Три насоса производства Дании стоимостью около 200 тыс. рублей были приобретены к началу отопительного сезона филиалом «Янтарьэнерго» – ТЭЦ-1. По словам начальника производственно-технического отдела предприятия Александра Лиманова, во время производственного цикла это совр...

  • Забота о молодежи – вклад в будущее компании

    ОАО «Курскэнерго» – динамично развивающаяся компания. Кадровый вопрос здесь остро не стоял никогда. В настоящее время прием на работу осуществляется на конкурсной основе. Это значит, что работать в компании престижно, а она, в свою очередь, заинтересована в появлении на рынке труда грамотных молодых специалистов. Каждый год бывают дни, когда двери акционерного общества «Курск­энерго» открываются для сотен школьников и студентов Курско...