Главный конструктор (К 70-летию Владимира Лошкарева) - Энергетика и промышленность России - № 10 (74) октябрь 2006 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5085.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Главный конструктор (К 70-летию Владимира Лошкарева)

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Владимир Лошкарев встречает круглую дату за рабочим столом. Большую часть прожитых лет он посвятил поиску технических решений в области гидрогенераторов и с успехом продолжает делать это и сейчас, в концерне «Русэлпром». Созданные им либо под его руководством гидрогенераторы работают на таких известных ГЭС, как Плявиньская в Латвии, Саратовская, Усть-Илимская, Чиркейская, Чир-Юртская, Путкинская, Кубанские, Подужемская, Зеленчукская, Загорская в России, Нурекская, Байпазинская в Таджикистане, Влоцлавек в Польше, Вигеландс-Бруг в Норвегии, Тхак-Мо и Кан-Дон во Вьетнаме, Мулей-Юсеф и Аль-Вахда в Марокко, Мункфорс и Роттнен в Швеции, Батман в Турции, Тери в Индии, – и это далеко не полный список.

Владимир Павлович трудится в крупном российском электротехническом концерне «Русэлпром», возглавляя одно из важнейших направлений  – инжиниринговое. Это подразделение концерна находится в Екатеринбурге, где исторически сосредоточились лучшие конструкторские кадры российского электромашиностроения.

С Уралом связана вся профессиональная жизнь Лошкарева. В 1959 г. закончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-электромеханик. С 1959 г. работал на заводе «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ): конструктор, руководитель группы, с 1968 г. – главный конструктор гидрогенераторов.

Главным конструктором гидрогенераторов «Русэлпром-Инжиниринг» стал с 2004 г. Гидрогенераторы, которые проектирует «Русэлпром-Инжиниринга». изготавливаются на заводах «Русэлпром» – ЛЭЗ в Санкт-Петербурге, СЭЗ в Сафоново Смоленской области и других предприятиях концерна.

Первой значительной самостоятельной работой молодого Лошкарева на заводе «Уралэлектротяжмаш» был проект тихоходного гидрогенератора для ГЭС Влоцлавек в Польше. Лошкарев успешно справился с непростой задачей – проектом генератора на 27 МВт, 57,7 об / мин. А первой выдающейся работой Лошкарева в ранге главного конструктора его коллеги называют проектирование, участие в изготовлении, монтаже, испытаниях и сдаче в эксплуатацию 9 гидрогенераторов с непосредственным водяным охлаждением мощностью по 300 МВт на Нурекской ГЭС в Таджикистане.

С этим проектом была связана такая история. В период проектирования нурекских машин на Красноярской ГЭС произошли аварии гидрогенераторов, причем это были машины конструкции, похожей на нурекские. Конструкторы во главе с Лошкаревым сумели извлечь из этого верные уроки. В результате генераторы Нурекской ГЭС получились экономичными и надежными: вот уже более 30 лет они эксплуатируются без нареканий. В конструкции этих машин заложен целый ряд изобретений Лошкарева и его сотрудников, эти новаторские технические решения используются и по сей день.

В последующие годы под руководством Лошкарева были выполнены проекты крупных гидрогенераторов для Усть-Илимской, Чиркейской и других ГЭС. Параллельно проводились НИР и ОКР по разработке и внедрению для мощных гидроагрегатов тяжелонагруженных подпятников с сегментами с фторопластовым покрытием. В 1985 г. эта работа была отмечена Государственной премией СССР, одним из лауреатов стал В. П. Лошкарев.

Значительным достижением Лошкарева и его сотрудников был проект гидрогенераторов‑двигателей для высокоманевренной Загорской ГАЭС. Эти реверсивные машины мощностью по 220 МВт предназначались для прямого асинхронного пуска в двигательный режим. Потребовался большой комплекс разработок и исследований для решения столь сложной проблемы. В результате 6 машин, разработанных уральскими инженерами, уже 20 лет успешно работают на Загорской ГАЭС.

Следующий важный этап – уникальные гидрогенераторы мощностью 600 МВт с полным водяным охлаждением для Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Следует отметить, что уже в советские времена коллективу под руководством Лошкарева пришлось участвовать в конкурсах на получение важных заказов. Так, заказы на гидрогенераторы Усть-Илимской и Рогунской ГЭС были завоеваны в конкурентной борьбе с заводом «Электросила», генераторы-двигатели Загорской ГАЭС – в борьбе с харьковским заводом «Электротяжмаш». И каждый раз в таких соревнованиях Лошкарев выступал в роли лидера дружной уральской команды.

В сложной обстановке 90‑х годов завод УЭТМ благодаря высокой квалификации и творческому потенциалу конструкторов‑гидрогенераторщиков нашел свою нишу в рыночной стихии. За это десятилетие уральцам удалось заключить и успешно выполнить ряд экспортных контрактов, в том числе по гидрогенераторам для Швеции, Вьетнама, Марокко, Турции, также осуществлена поставка 4 уникальных гидрогенераторов по 250 МВт для гидрокомплекса Тери в Индии.

Коллеги Лошкарева благодарны ему еще и за то, что именно его организаторские способности позволили сохранить богатейший потенциал уральской школы гидрогенераторостроения: производство гидрогенераторов на УЭТМ свернуто, но кадры, возглавляемые им, не рассеяны по миру, а аккумулированы в «Русэлпром-Инжиниринге». Сегодня «Русэлпром» выпускает гидрогенераторы в широком диапазоне мощностей и частот вращения.

Владимир Павлович всегда смотрит в будущее. Вот, например, сегодня его конструкторы заняты работами по модернизации действующих ГЭС. Эта тема актуальна не только для России. За последние годы были выполнены проекты и осуществлены поставки узлов для модернизации гидрогенераторов на Плявиньской ГЭС в Латвии, ГЭС Скога в Швеции, ГЭС Аргел в Армении.

В России это модернизация Саратовской, Павловской ГЭС и другие. В настоящее время разрабатывается техдокументация для модернизации гидрогенераторов многих известных ГЭС – Чиркейской, Чир-Юртской, Наглу, Нурекской. Благодаря накопленному Лошкаревым опыту работ по модернизации ГЭС стало возможным повысить мощность генератора на 15‑20%, увеличить КПД машин на 0,5‑1,0% и обеспечить срок службы модернизированного гидрогенератора, сравнимый со сроком службы новых машин, то есть около 50 лет.

Кроме этих работ, в планах Лошкарева и его сотрудников на ближайшие годы – новые гидрогенераторы для строящихся ГЭС в России, Бразилии, Таджикистане.

Будучи конструктором «от бога», Лошкарев никогда не ограничивается чисто проектной работой. В поле его внимания всегда находятся вопросы технологии производства, контроля качества, ценообразования, монтажа и эксплуатации изделий на месте установки, сервисного обслуживания, испытаний и исследований гидрогенераторов.

Настоящий Мастер, Владимир Лошкарев постоянно обучает молодых инженеров, передает свой богатый опыт. Десятки высококвалифицированных конструкторов выросли у него под крылом.

В. П. Лошкарев внес выдающийся вклад в разработку и изготовление уральских гидрогенераторов. Под его руководством разрабатывались и осваивались в производстве гидрогенераторы с форсированным воздушным и водяным охлаждением; гидрогенераторы с полным водяным охлаждением. обратимые гидрогенераторы-двигатели для высокоманевренных гидроаккумулирующих электростанций. С его участием разработаны конструкции водоподводов к сердечнику и обмотке статора, работающих под высоким электрическим напряжением 15.75 кВ, водоподводов к вращающемуся ротору; технические решения по сборке на ГЭС бесстыковых сердечников статоров; создание опорных подшипников (подпятников) гидроагрегатов с сегментами, имеющими металлофторопластовое покрытие поверхности трения, которое допускает высокие удельные нагрузки и обеспечивает повышенную надежность в эксплуатации.

И нет сомнений, что впереди у Владимира Павловича значительные свершения – как инженерные, так и организаторские.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Enel хочет поучаствовать в российской энергетике

    Итальянская корпорация Enel заинтересована в приходе на российский рынок электроэнергетики в качестве стратегического инвестора в тепловую генерацию, объявил генеральный директор Фульфио Конти на встрече с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. По словам Конти, Enel нацелилась на приобретение не менее чем блокирующего пакета акций (25%) в генерирующих компаниях. В свою очередь РАО «ЕЭС России» выражает заинтересованность в появле...

  • Энергокризис – мнимая угроза или руководство к действиям?

    По подсчетам ученых разведанных запасов угля при сохранении нынешних темпов разработки месторождений человечеству хватит на 270 лет, нефти – на 40‑50 лет, природного газа – на 70 лет. В условиях надвигающегося глобального энергетического кризиса особую роль приобретают энергосберегающие технологии, а также альтернативные и возобновляемые источники энергии. Что же предлагает нам в этой сфере современная наука? ...

  • Кубанский мусор стал стратегическим

    Германский концерн «Салтэк» и ЗАО «Экомт» (Новороссийск) подписали соглашения с властями Темрюка, Армавира и Майкопа о строительстве до 2007 года в этих городах мусороперерабатывающих заводов. По утверждению президента «Экомта» Виктора Труфанова, предприятия мощностью от 40 до 120 тонн в сутки будут перерабатывать мусор в синтетическое дизтопливо. В качестве основного инвестора (90% средств) выступит германская сторона. Ожидается, что в...

  • Отпуск электроэнергии с ТЭЦ решит проблему энергодефицита

    В руководстве «Комиэнерго» уверены, что решить проблему энергодефицита можно за счет увеличения отпуска электроэнергии с ТЭЦ «Монди Бизнес Пейпа «Сыктывкарский ЛПК». Такое решение проблемы предложил на заседании правительства республики Коми по подготовке к зиме первый зам. гендиректора «Комиэнерго» Виктор Финк. Как заявил председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс», осенне-зимний максимум 2006‑2007 годов будет врем...

  • Блиц

    Российский электротехнический концерн «Русэлпром» будет осуществлять реконструкцию гидроагрегатов Чиркейской ГЭС и Чирюртовской ГЭС в республике Дагестан. Объем соглашения с Дагестанской региональной генерирующей компанией составляет 163 млн. рублей. В рамках этого соглашения будет разработан проект и проведены работы по замене и модернизации статоров гидроагрегатов. «Многие энергетические сооружения Российской Федерации и постсовет...