
Многие отдаленные и малонаселенные территории России не могут похвастаться бесперебойным энергоснабжением. Однако эта ситуация вполне объяснима с экономической точки зрения.
Многие отдаленные и малонаселенные территории России не могут похвастаться бесперебойным энергоснабжением. Однако эта ситуация вполне объяснима с экономической точки зрения.
Квоты, выделяемые малой гидроэнергетике в госпрограмме поддержки ВИЭ после 2025 года, значительно уступают планируемым вводам солнечных и ветровых электростанций. Эксперты рынка разбираются, почему так происходит.
Большая гидроэнергетика не может развиваться без масштабных комплексных территориально-промышленных проектов. Однако опыт подобных мегастроек советского периода в настоящее время не реализуется.
10 ноября 2020 года на прошедшем в Госдуме РФ заседании круглого стола «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ» заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко представил анализ мировой практики использования гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и предложения по их внедрению в ЕЭС России.
Главгосэкспертиза России дала положительное заключение проектной документации на сооружение нижнего аккумулирующего бассейна в рамках этапа 2.01 второй очереди строительства Загорской ГАЭС-2 в Московской области.
На Нижегородской ГЭС демонтировано рабочее колесо первого из восьми гидроагрегатов, которые планируется обновить в рамках модернизации электростанции. Рабочее колесо - один из наиболее тяжелых и крупногабаритных элементов гидротурбины. За 63 года службы оно проработало более 350 тыс. часов. За это время было выработано почти 14 млрд. кВт∙ч электроэнергии.
Достраивать Ленинградскую ГАЭС дорого даже с китайцами
Европа переходит с газа на ветер и солнце
Глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод о том, чем Дальний Восток лучше Северного Кавказа