Ключевые вопросы развития энергосистемы

В энергосистеме России значительная экономия электроэнергии может быть получена уже сегодня за счет принятия определенных законов, направленных на использование новых технологий, оборудования и устройств, обеспечивающих существенное энергосбережение.
Повышение надежности работы высоковольтного электротехнического оборудования обеспечивается за счет:
• совершенствования системы конструирования высоковольтного электротехнического оборудования;
• применения современных материалов и комплектующих изделий;
• применения новых технологий и технологического оборудования;
• проведения всесторонних испытаний и повышения заводской готовности комплексов электротехнического оборудования.
В ОАО «Электрозавод» для проектирования трансформаторного и реакторного оборудования используются современные системы САПР и специальное программное обеспечение разработки ПАО «ВИТ», входящего в состав холдинговой компании.
Для производства трансформаторов используется новейшее технологическое оборудование ведущих мировых фирм.
Повышение надежности работы высоковольтного электротехнического оборудования в эксплуатации обеспечивается за счет широкого применения систем мониторинга и диагностики. Применение систем мониторинга и диагностики при выполнении соответствующих мероприятий по результатам диагностики позволяет продлить срок службы электротехнического оборудования до сорока пяти лет и более.
При эксплуатации трансформаторного оборудования диспетчерские службы энергосистем должны иметь информацию о текущем состоянии трансформаторов и возможных перегрузках трансформаторов. Эта информация может быть получена на основе анализа состояния изоляции, внешних аварийных воздействий на трансформаторное оборудование и режимов его работы во время эксплуатации.
Сегодня специалисты ОАО «Электрозавод» работают над созданием интеллектуального трансформатора, снабженного соответствующими датчиками и микропроцессорными системами регистрации воздействий и диагностики с возможностью определения текущей перегрузочной способности трансформатора.
Чтобы снизить потери в электрических сетях от потоков реактивных мощностей, необходима оптимальная установка в электрических сетях и на шинах потребителей соответствующих устройств компенсации реактивной мощности (статические компенсаторы (СТК), управляемые шунтирующие реакторы (УШР), батареи статических конденсаторов (БСК) и т. п.). В России до настоящего времени отсутствует законодательная база, определяющая оплату потребителей за реактивную мощность.
При конструировании трансформаторов специалисты ОАО «Электрозавод» уделяют особое внимание снижению потерь холостого хода, что достигается применением электротехнической стали высших марок, специальных схем шихтовки магнитопроводов и совершенствованием изоляции в обмотках трансформаторов.
Широкое применение в обмотках транспонированных проводов с большим количеством элементарных проводников, новых слабомагнитных материалов, а также оптимизация конструкции трансформаторов с использованием новых методов расчета позволяют добиться существенного снижения потерь короткого замыкания в трансформаторах. Для разных типов трансформаторов в ОАО «Электрозавод» полные потери были снижены с 10 до 30 процентов.
Для снижения потерь в распределительных трансформаторах специалистами ОАО «Электрозавод» осуществляется разработка трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали, что позволит в четыре раза снизить потери холостого хода трансформаторов. Потенциал энергосбережения за счет замены распределительных трансформаторов на трансформаторы с аморфной сталью составит порядка 10 миллиардов кВт-ч, что соответствует снижению установленной мощности электростанций до 1000 МВт.
Для снижения потерь в электрических сетях и стабилизации напряжения на линиях электропередачи ОАО «Электрозавод» разработало для подстанции 500 кВ «Нелым» (филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети Западной Сибири) управляемый шунтирующий реактор мощностью 180 МВА. Применение УШР позволяет снизить потери в электрических сетях и повысить надежность работы электротехнического оборудования подстанций.
ОАО «Электрозавод» предлагает энергетикам принципиально новое устройство – трансреактор, – совмещающее функции автотрансформатора и шинного управляемого шунтирующего реактора, что позволяет наряду со снижением потерь электрической энергии существенно снизить стоимость оборудования и затраты на сооружение подстанций.
Применение частотно-регулируемых приводов, устройств компенсации реактивной мощности в электрических сетях, снижение потерь при освещении и использование энергоэффективного электротехнического оборудования позволят уже сегодня существенно уменьшить потери и снизить потребление электрической энергии не менее чем на 25 процентов, что эквивалентно снижению генерирующих мощностей примерно на 40 ГВт (мощность, равная мощности шести Саяно-Шушенских ГЭС).
С целью обеспечения энергетической безопасности компания предлагает силовые элегазовые трансформаторы, которые пожаро- и взрывобезопасны, занимают меньшие площади на подстанции за счет непосредственного присоединения к распределительному устройству с элегазовой изоляцией. Актуально применение таких трансформаторов в закрытых помещениях мегаполисов. Разрабатывается силовой элегазовый трансформатор на напряжение 110 кВ и мощность 60 МВА.
Принятие в России закона о техническом регулировании и придание национальным стандартам статуса добровольных резко затормозили процесс их развития. Для повышения конкурентоспособности отечественного электротехнического оборудования и формирования единых требований к закупаемому отечественному и импортному оборудованию необходима организация широкомасштабной работы по пересмотру и модернизации национальных стандартов в области высоковольтного электротехнического оборудования.

Россия, 107023, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел. (495) 777-82-26, факс (495) 777-82-11
E-mail: info@elektrozavod.ru www.elektrozavod.ru
Кабельная арматура, ЕЭС , Изоляция , Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергия , Энергосбережение, Провод, Электрические сети, Электростанция, СРО,
-
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале
147
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений137
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
-
14.01.2015 19:20:18 Никита НОВОПОСЕЛЕНСКИХ, заместитель директора по производству кабельной арматурыЭнергия высокого напряжения
4355
Российские электрические сети подошли к этапу проверок на прочность и повышенных нагрузок, предусматривающих переход к массовому применению кабельной продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена высокого напряжения.
Провод, Изоляция, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 19:20:10 Игорь МАТВЕЕВ, заведующий сектором топливно-энергетических ресурсов Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного институтаО развитии сфер энергоэффективности и ВИЭ в странах СНГ4296
В современную эпоху инноваций индустриальная система формата XIX – ХХ веков начинает замещаться новыми принципами социально-технологической организации общества.
Кабельная арматура, Биотопливо, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Газопровод, Генерация, ЛЭП, Мощность, Сети, Тепловые сети, Топливо, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:20:15МРСК Юга инвестирует в чемпионат1276
Об этом заявил генеральный директор
ОАО «МРСК Юга» Владимир Вашкевич
на форуме, посвященном подготовке к чемпионату мира по футболу в Ростове-на-Дону.Кабельная арматура, Кабель, МРСК, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия
14.01.2015 19:19:56 Иван СМОЛЬЯНИНОВЭнергосберегающие трансформаторы внедрены в производство1282
Специалисты ОАО «Алттранс» разработали и внедрили в производство энергосберегающие трансформаторы серии ТМГэ мощностью 160, 250 и 400 кВА со схемой соединения обмоток У/Zн-11.
Кабельная арматура, Напряжение, Сети, Трансформаторы
14.01.2015 19:19:56 Борислав ФРИДРИХВторая жизнь б/у трансформаторов6014
Если набрать в интернете «трансформатор, бывший в употреблении», то вам откроется огромное количество ссылок с предложением покупки такого трансформатора. Возникает вопрос – зачем большому количеству людей этот металлолом?
СРО, Изоляция, Мощность, Трансформаторы, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26332
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24624
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22163
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14975
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14805
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации