16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 11 (223) июнь 2013 года

Навигатор

Дежурный по номеру

Сегодня слова «энергетика» и «инновации» являются почти синонимами. Ведь энергию уже получают даже из биологических отходов; приборы учета скоро станут настолько «умными», что, возможно, смогут не только сами снимать показания, но и оплачивать счета, и таких примеров можно привести еще массу. При этом трансформаторная промышленность – один из столпов энергетики – остается довольно консервативной. И в самом деле, не часто услышишь словосочетание «инновационный трансформатор». Неужели такая важная отрасль незаслуженно обделена вниманием прогресса? «В трансформаторостроении инновации не разрабатываются с прицелом на далекое будущее: они всегда определяются текущими потребностями», – считает технический директор предприятия ООО «Электрофизика» Владимир Бондарь. О том, какие изменения произошли в отечественной трансформаторной промышленности и как трансформаторы с пробегом получают «вторую жизнь», а также о новейших разработках в отрасли читайте в теме номера.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Беседовала Яна ЛИСИЦЫНА Энергетика: тенденции и перспективы
    Энергоэффективность: от административных требований к осознанной потребности
    Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» знаком сегодня практически всем, имеющим хоть какое-то отношение к энергетике. От генерирующего оборудования до обычных лампочек – энергоэффективные технологии стали одним из главных трендов современности, причём это касается не только собственно энергообъектов, но и любого предприятия и даже жилых домов.

    Связан ли «энергосберегающий бум» лишь с тем, что власть всерьёз обратила внимание на проблемы экономии энергии и ресурсов? Является ли это данью рекламе и тренду?

    Как отметила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Центр энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» Тамара Меребашвили, «задача по снижению энергопотребления существовала всегда. Ещё во времена СССР каждому руководителю промышленного предприятия было хорошо известно об экономии сырья и электроэнергии, за счёт чего можно было увеличить выпуск продукции и перевыполнить план. А планы были нешуточные… Это, прежде всего, понимание того, что это может быть выгодно предприятию, старые правила, помогающие жить в рыночных условиях».

    О том, как реализуются проекты по энергосбережению в России, а также о внедрении новейших энергоэффективных технологий в различных сферах отечественной экономики читайте в публикации «Энергоэффективность: от административных требований к осознанной потребности».
  • «Магия» вокруг нас: энергетика предметов
    В наш продвинутый век технологий, когда человек уже лет пятьдесят как летает в космос, «всемогущая» наука способна объяснить далеко не все. То, что мы называем суевериями, в той или иной степени присуще всем, даже закоренелым прагматикам. А вы уверены, что сны никогда не давали вам подсказок, приметы не сбывались, а счастливые предметы не приносили удачу?

    Просыпанная соль, взгляд в зеркало перед дорогой, счастливый галстук или платье – неужели все это не имеет никакого смысла?

    Для наших далёких предков особая энергетика самых обычных предметов была аксиомой, также как и для экстрасенсов современности. «Профессиональные волшебники» предостерегают: энергетика вещей бывает как положительной, так и отрицательной; она может не только помогать людям, но и наоборот...

    О том, что в себе таят окружающие нас предметы, стоит ли меняться одеждой, какие опасности скрыты в «секонд-хэнде» и как очистить ауру своего дома читайте в статье «Магия» вокруг нас: энергетика предметов».
  • Опасному производству нужен свой свет
    На сегодняшний день именно промышленное освещение является одной из важнейших площадок для внедрения энергоэффективных технологий. Светодиодные светильники, признанные самым экономичным источником света, получают все более широкое применение в промышленности.

    «Качественные светодиодные светильники пригодны для любых условий эксплуатации. Современные образцы, представленные на рынке светодиодных светильников, не требуют замены в течении как минимум десяти-двенадцати лет», – отмечает генеральный директор ООО «АтомСвет» Вадим Дадыка.

    Притом, как отмечают специалисты, важно правильно выбрать тип освещения, соответствующий эксплуатационным условиям конкретного производства. Например, сегодня производители предлагают даже взрывозащищённые светодиодные светильники, которые верой и правдой служат на объектах с высокой степенью пожаро- и взрывоопасности.

    О развитии энергосберегающих технологий в промышленном освещении и о том, какой светильник в буквальном смысле в огне не горит, читайте в публикации «Опасному производству нужен свой свет».
  • Иван СМОЛЬЯНИНОВ Власть
    Состоялось первое итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго
    Чем был ознаменован прошедший год в энергетическом комплексе страны? Объем добычи нефти составил 518 миллионов тонн, в добыче угля достигнут исторический максимум – 354 миллиона тонн (на 5 процентов больше показателей 2011 года), значительно увеличилась выработка электроэнергии.

    Но, как обычно, не обошлось и без проблем. К примеру, в газовой промышленности в 2012 году отмечается рост конкуренции при нестабильности спроса.

    Все это обсуждалось на первом итоговом заседании Расширенной коллегии министерства энергетики РФ, на котором были подведены итоги работы министерства за прошедший год, выявлены основные проблемы и обозначены пути их решения.

    Комментируя ситуацию в электроэнергетике, вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул: «Работа электроэнергетического рынка стала самой сложной в 2012 году. Для инвесторов существуют чрезмерные риски, не созданы долгосрочные правила игры, присутствуют тарифные риски… Но особое внимание необходимо уделить развитию сетевого хозяйства».

    Подробности читайте в материале «Состоялось первое итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго».
  • Игорь МАТВЕЕВ, заведующий сектором топливно-энергетических ресурсов Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Энергетика: наука
    О развитии сфер энергоэффективности и ВИЭ в странах СНГ
    Научно-технический прогресс продолжает стремительно набирать обороты, постепенно перенося нас из индустриальной эпохи в инновационную.

    Разумеется, не останется без изменений и энергетика, ведь все когда-то устаревает. То, что ещё недавно считалось верхом энергетической мысли (к примеру, энергия атома), сегодня подвергается критике и считается лишь очередной ступенью на пути развития отрасли. Кроме того, значительное ускорение прогрессу придаёт «дамоклов меч» возможного ресурсного кризиса, ведь недра нашей планеты хоть и обильны, но не бездонны.

    Будущее – за энергосберегающими технологиями и возобновляемыми источниками энергии: таков сегодня девиз мировой энергетики. Но как скоро наступит это будущее и что для этого делают представители власти и бизнеса?

    Оказывается, что наши ближайшие соседи, страны СНГ, также уделяют этому важнейшему вопросу большое внимание. Так, в стратегическом документе «Казахстан- 2050: новый политический курс состоявшегося государства» говорится: «Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии».

    Подробности читайте в статье «О развитии сфер энергоэффективности и ВИЭ в странах СНГ».