16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/215/14683.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (215) февраль 2013 года

О ситуации с заключением Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике

Энергетика: тенденции и перспективы Владимир РАХИМОВ, член Комиссии по ведению коллективных переговоров, представитель Объединения РаЭл

Если рассказать о ситуации с подписанием отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике просто, без погружения читателя в довольно сложные подробности многомесячных переговоров между представителями профсоюзов в электроэнергетике и представителями работодателей этой отрасли, то дело обстоит так.

В начале переговоров профсоюз заявил следующие требования: минимальная месячная тарифная ставка (ММТС) рабочих первого разряда должна составлять 6827 рублей или увеличение действующей ММТС (составляет 4607 рублей на 31 декабря 2012 года) на 48 процентов. Собственно говоря, уже после предъявления такой позиции переговоры можно было заканчивать или, точнее, даже не начинать. («разумность» этого требования каждый из нас легко может проверить на себе – достаточно подойти к своему работодателю и попросить его увеличить заработную плату сразу на 50 процентов). Также было заявлено много других требований подобного свойства, например, увеличение размера единовременной материальной помощи работникам, вступающим в брак сразу почти в пять раз, а некоторых других льгот – сразу в десять раз.

С точки зрения экономической состоятельности такие требования не выдерживают никакой критики, так как энергокомпании, даже если они и захотели бы обеспечить работникам такие условия, сделать этого попросту не в силах. Нет денег.

Тем не менее, переговоры были начаты. Представители Объединения РаЭл всерьез рассчитывали, что в их процессе удастся убедить Профсоюзную сторону пересмотреть размер своих притязаний и вернуться к обсуждению реальных цифр. В какой-то степени это удалось. Однако в конце сентября, в самый разгар социального диалога, «Электропрофсоюз» приостановил свое участие в переговорах на два с половиной месяца и перешёл от обмена аргументами за столом переговоров к организации публичной акции протеста (эта акция состоялась в середине ноября, при участии примерно двухсот человек).

В середине декабря с большим трудом удалось возобновить переговорный процесс. Однако на первом же заседании Комиссии после возобновления переговоров 13 декабря 2012 года сторона Работодателей вновь услышала знакомые требования – Профсоюз предложил увеличить размер Минимальной тарифной ставки в энергетике «всего» на 25 процентов, однако такое решение должно было вступить в силу с 1 января, то есть уже через восемнадцать дней… Ясно, что такое предложение не могло быть реализовано даже теоретически.

Так или иначе, взаимодействуя в ежедневном режиме, стороны к концу декабря сумели выработать взаимоприемлемый компромисс. Причем работодатели также заинтересованные в повышении заработных плат в отрасли во многом пошли навстречу стороне работников. В конечном итоге проект ОТС предусматривал:

повышение ММТС на 13,5 процента с 01.07.13 до 5225 рублей (реальный рост сверх ИПЦ на 8-9 процентов);
существенное повышение минимальных значений льгот и гарантий (от 33 до 75 процентов);
сохранение всех ранее предусмотренных преференций работникам;
дополнительный раздел, основанный на нормах «социальных» указов президента РФ. Его реализация позволила бы получить финансовые основания для повышения зарплат энергетиков опережающими темпами в среднесрочной перспективе. Был установлен важный ориентир – доведение размера ММТС до уровня прожиточного минимума в РФ к концу 2015 года.

Казалось бы, чего еще можно и желать – ОТС существенно улучшает положение работников, и работодатели готовы его подписать! Однако профсоюзные лидеры посчитали иначе – и по итогам голосования членов ЦК отвергли проект ОТС, потребовав еще больше повысить размеры заработных плат, не менее, чем на 25 процентов.

В связи с этим в конце 2012 года ОТС в электроэнергетике между Объединением РаЭл и ВЭП не было подписано. Электроэнергетика впервые за двадцать лет могла остаться без отраслевого тарифного соглашения.

В конечном итоге приходится констатировать, что вместо фиксации достигнутых существенных улучшений и дальнейшей активной работы в целях повышения заработных плат ВЭП предпочел тактику полного отказа от ОТС, публикации открытых обращений в высокие инстанции и угрозы новых коллективных протестных действий.

Стоит отметить, что в своем Открытом письме на имя президента РФ ВЭП совершенно справедливо указывает, что ни одна из поставленных целей на коллективных переговорах не была достигнута, и ВЭП не добился улучшения благосостояния работников. Осталось выяснить, в чем причина: в том, что Работодатели заложили в новое ОТС много новых преференций работникам? Или в том, что Профсоюз решил отвергнуть все предложенные преференции, отказаться от дальнейшей совместной работы по реализации ОТС и предпочитает затягивать переговорный процесс.

В этой ситуации Объединение РаЭл активно прорабатывает различные варианты правовой защиты интересов энергокомпаний (и работодателей, и работников). А работодателям пока остается только ориентироваться на нормы предыдущего ОТС и пролонгировать коллективные договоры на старых условиях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (215) февраль 2013 года:

  • Систему видеонаблюдения зарядит Солнце
    Систему видеонаблюдения зарядит Солнце

    Две очереди канатных дорог на Эльбрус оснащены первой в России системой видеонаблюдения, работающей с помощью солнечных батарей. ...

  • Суд отказал «Росэнергоатому» в признании Балтийского завода банкротом
    Суд отказал «Росэнергоатому» в признании Балтийского завода банкротом

    Тринадцатый арбитражный апелляционный суд возвратил ОАО «Концерн «Росэнергоатом» жалобу на введение конкурсного производства в отношении ОАО «Балтийский завод». ...

  • Ростовские энергетики запланировали глобальное строительство
    Ростовские энергетики запланировали глобальное строительство

    В рамках долгосрочной инвестиционной программы развития 2012‑2017 годов ОАО «МРСК Юга» проводит масштабную реконструкцию сети в Ростовской области. ...

  • О ситуации с заключением Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике
    О ситуации с заключением Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике

    Если рассказать о ситуации с подписанием отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике просто, без погружения читателя в довольно сложные подробности многомесячных переговоров между представителями профсоюзов в электроэнергетике и представителями работодателей этой отрасли, то дело обстоит так. В начале переговоров профсоюз заявил следующие требования: минимальная месячная тарифная ставка (ММТС) рабочих первого разряда д...

  • Блиц

    Высший Арбитражный суд оставил без изменений принятое 5 июня 2012 года решение о том, что пункты 116 и 123 Правил оптового рынка электроэнергии и мощности соответствуют Федеральному закону «Об энергетике». Эти нормы направлены на снижение цен на электроэнергию для всех покупателей оптового рынка электроэнергии и мощности во второй ценовой зоне (Сибирь) и на недопущение «приватизации» экономического эффекта от снижения цен отдельным...