16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11509.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Испытания: рынок требует соответствия

Энергетика: тенденции и перспективы Пресс-служба ООО «Глобал Инсулэйтор Групп»

Экспертное заключение испытательного центра позволяет ответить на многие вопросы производителей: нужное ли оборудование мы предлагаем рынку?

Удовлетворяет ли оно все потребности заказчиков в конкретных обстоятельствах? Это актуально для любого производителя, вне зависимости от точки мира, в которой он находится. В частности, для ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) – компания может развивать ассортимент продукции под требования заказчика, выпускать продукцию с необходимыми потребительскими качествами, используя возможности испытательного центра ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», который работает под управлением компании.

Знакомство потребителей с испытательным центром начинается еще в самом начале, в момент первого визита на промышленную площадку. Компании есть что продемонстрировать: новейшее оборудование, оснащенное различными видами установок, которые позволяют проводить все виды исследований. Изоляторы опускают в емкости с маслом, водой, их выдерживают в термических камерах, подвергают напряжению. С испытательным центром встречаются вновь уже по результатам качества продукции – качества, которое необходимо конкретному потребителю. Ведь условия, в которых расположены те или иные энергосистемы, разнятся: кому‑то необходимо подтверждение того, что изолятор будет успешно эксплуатироваться в районе с песчаными бурями, другим необходим продукт для работы на территориях с повышенной влажностью. Задачи разные, соответственно, испытательный центр строит свою работу таким образом, чтобы, искусственно смоделировав в лабораторных условиях те или иные природные явления либо ситуации, гарантировать различным потребительским сегментам в соответствии с их приоритетами безотказную работу изоляторов и арматуры на линиях электропередачи.



Не скупиться на экспертизу

Максимально точная оценка качества производимой им продукции в первую очередь нужна самому предприятию. Если есть у него в арсенале собственный испытательный центр, развитие производства идет ускоренными темпами: сделали продукт – посмотрели, насколько он соответствует требованиям заказчика и т. д. Известный производитель и поставщик GIG реализует изоляторы и арматуру, помимо Российской Федерации и стран СНГ, в 39 стран дальнего зарубежья – Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в страны Африки. Они предназначаются для объектов энергетики, нефтегазового комплекса и железных дорог, для которых проблема технологической надежности – первоочередная. Одна из основных функций центра проведение приемо-сдаточных испытаний – контрольных испытаний продукции, по результатам которых принимается решение о соответствии ее требованиям заказчика. Это сплошной контроль (100 %-ный контроль каждой единицы продукции), выборочный контроль (контроль, при котором решение принимают по результатам выборки). Также здесь осуществляется входной контроль сырья и комплектующих.

Проведение испытаний – процесс достаточно дорогостоящий и по карману предприятиям с налаженным технологическим циклом: разрушенные в процессе испытаний изделия утилизируются, но компания идет на эти значительные затраты, потому что качество есть основа успешного присутствия на рынке. Помимо ежедневных приемо-сдаточных испытаний, в центре проводятся испытания в присутствии заказчика.

– В основном это зарубежные потребители, они приезжают в испытательный центр даже в случае закупки небольшой партии изоляторов или арматуры, и мы обеспечиваем им все виды испытаний по требованиям ANSI, МЭК, ГОСТ, – рассказывает технический директор GIG Владимир Головин. – Это хорошая практика: покупая продукцию у любого производителя, наблюдать за всеми процессами лично. И, пожалуй, это единственно возможная гарантия получения продукта с необходимыми качественными характеристиками, причем конкретно для вашего объекта.

В этом году визиты нанесли представители энергосистем Италии, а также Финляндии, которые присутствовали на испытаниях в течение трех дней, результатами экспертизы потребители были удовлетворены.

В декабре 2008 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выдало предприятию аттестат аккредитации испытательного центра (РОСС RU. 0001. 22МЭ66) на соответствие российскому и международному стандартам.

– Теперь организации любой точки мира могут использовать возможность проведения испытаний изделий, входящих в область аккредитации, – пояснил Владимир Головин.

Сторонние производители оценили данную возможность. Качественная экспертиза необходима прежде всего им самим, она позволит максимально точно скорректировать предложения рынку. Один из последних примеров – визит специалистов ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод». По словам представителя предприятия Игоря Акимова, они обратились в лабораторию GIG с целью провести испытания производимой ими арматуры на прочность заделки проводов по ГОСТ Р151155:

– Мы запускаем новую продукцию, а для ее внедрения необходимо получить заключение аттестационной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС». Существуют достаточно жесткие регламенты, и, соответственно, мы должны пройти определенный объем аттестационных испытаний новых видов продукции, – поясняет Игорь Акимов. – Сегодня необходимо как можно быстрее внедрять новые технологии. Поэтому мы искали лаборатории не только с хорошо организованным процессом испытаний, но и максимально приближенные к нам территориально, чтобы снизить затраты на транспортировку и ускорить процесс освоения и внедрения новых видов продукции.



Технические возможности возросли

Расширение рынка линейной изоляции и арматуры требует и новых видов испытаний, и это постоянный процесс. По сравнению с 2004 годом к 2010 году территории испытательного центра выросли в три раза. Изменились и технические возможности, которые позволяют проводить на порядок больше испытаний: типовых, периодических, приемо-сдаточных.

За короткое время центром освоены испытания импульсным напряжением с крутым фронтом, грозовым фронтом, испытания на радиопомехи. Одним из первых заказов, который потребовал от предприятия дополнительного оснащения, – заказ для Великобритании с требованиями испытаний импульсным напряжением с крутым фронтом и на радиопомехи по МЭК 60437. Электротехническое стекло планировалось эксплуатировать в черте мегаполиса, в связи с чем у заказчиков возникла потребность в работе изоляторов с малым уровнем радиопомех.

В 2005 году после ввода в эксплуатацию ГИН 500 (генератора импульсного напряжения) и термобарокамеры ТVB 2000 появилась возможность проведения периодических испытаний. В 2008 году компания запустила в эксплуатацию генератор импульсных напряжений 1 миллион вольт. ГИН-1000 снабжен программным управлением, позволяющем получать импульсное напряжение с автоматической регистрацией амплитуды, длительности импульса, времени чередования импульсов, полярности с записью результатов на принтере. Внедрение установки позволило проводить испытания тяжелых изоляторов импульсным напряжением с крутым фронтом и импульсным напряжением с формой волны 1,2/50 мкс (грозовой импульс) как на одиночных изоляторах, так и на короткой гирлянде 5 штук в соответствии с требованиями МЭК и требованиями иностранных заказчиков.

В феврале 2010 года была внедрена в эксплуатацию разрывная установка с максимальной нагрузкой 2000 кН (200 тонн), использование которой расширит спектр испытаний для потребителей изоляторов и арматуры.

Это универсальная электромеханическая машина WEW-2000 А с компьютерным отображением хода всего процесса, которая использует энергию масла для перемещения поршня в масляном цилиндре для обеспечения нагрузки, что позволяет проводить исследования различных материалов высокой прочности, твердости при очень больших нагрузках. Новая машина в 20 раз мощнее первой установки на 10 тонн, внедренной годом ранее.

– Компьютерное управление позволяет отображать, хранить, анализировать результаты испытаний по показателю механическая разрушающая сила, – рассказывает Владимир Головин. – Установка будет использоваться для проверки контроля качества тяжелых изоляторов типа на 400 кН и 530 кН, а также тяжелонагруженной линейной арматуры по показателям механической разрушающей нагрузки.

Сегодня в испытательном центре осваиваются испытания одиночных изоляторов и коротких гирлянд высоким напряжением промышленной частоты (50Гц) под дождем. Источник высокого напряжения способен выдавать переменное напряжение от 6 до 350 кВ.

Дождевальная установка имитирует потоки дождя с регулируемым углом наклона и интенсивностью в соответствии с ГОСТ 1516.2. Внедрение этого испытания позволяет центру проводить для потребителей типовые испытания в полном объеме и решать конкретные задачи конкретного потребителя.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Углеводородному союзу готовят замену
    Углеводородному союзу готовят замену

    В России может появиться официальный лоббист нефтегазового сектора – Межотраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности. ...

  • Энергетики сдали свой первый объект к Олимпиаде
    Энергетики сдали свой первый объект к Олимпиаде

    В Сочи введен первый олимпийский энергообъект – подстанция «Родниковая». Строительно-монтажные работы завершены с опережением графика более чем на 3 месяца. ...

  • Блиц

    Министерство энергетики РФ планирует к середине текущего года согласовать энергообъекты, которые компании должны ввести при выполнении инвестиционных обязательств. По заявлению министра энергетики Сергея Шматко, государство, со своей стороны, выполнило обязательства перед инвесторами, приняв постановление о долгосрочном рынке мощности. В случае возникновения проблем министерство готово к дискуссиям по параметрам долгосрочного рынка м...

  • Новые решения схем ОРУ и ЗРУ станций и подстанций 110 кВ на базе компактного модуля КМ ОРУ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО»
    Новые решения схем ОРУ и ЗРУ станций и подстанций 110 кВ на базе компактного модуля КМ ОРУ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО»

    Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов Крайнего Севера до увлажненных тропиков – в 32 странах мира. ...

  • Извещение о проведении открытого конкурса
    Извещение о проведении открытого конкурса

    1. Заказчик, являющийся организатором конкурса, – Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), место нахождения в соответствии с уставом и почтовый адрес: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3, адрес электронной почты (e-mail): secr@so-cdu.ru, приглашает заинтересованных лиц к участию в открытом конкурсе на право заключения договора на оказание услуг по проведению обяз...