№ 09 (149) май 2010 года - Энергетика и промышленность России - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 09 (149) май 2010 года

Навигатор

Дежурный по номеру

Последний месяц весны – самый праздничный, самый нарядный месяц в году. Особенный он и для «Энергетики и промышленности России», отмечающей в эти дни свой десятый день рождения. Десять лет – немалый срок для российской энергетики, которая вышла на новую ступень развития и обрела второе дыхание. За минувшие годы в наш повседневный словарь вошли понятия, обозначающие новые, неведомые прежде возможности, новые явления и новые риски. Перелистывая архив газеты, мы вспоминаем долгий путь, пройденный рука об руку с нашими читателями, пересматриваем вопросы, которые ставит перед энергетиками само время, и чувствуем себя свидетелями истории энергетики, которая продолжает разворачиваться в наши дни.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Росатом взялся за уголь
    Похоже на то, что у модной темы нанотехнологий появился достойный соперник – инновации в добыче и переработке угля. Совсем недавно к начинающемуся угольному марафону присоединился Росатом, который надеется найти применение потенциалу атомной отрасли в новой сфере. Это известие оказалось неожиданным, тем более что на этом поле уже действует еще один российский энергетический гигант – «Газпром».

    Чем объяснить крутой поворот политики Росатома, который явно отказался от намерения сосредоточить силы исключительно в угольной отрасли и старается застолбить позиции в новых для российских атомщиков областях? Попытки ответить на этот вопрос, просчитать плюсы и минусы, которые обещает союз угля и атома, – в материале «Росатом взялся за уголь».
  • Ольга ТРУНОВА Первая полоса
    Опять скрипит потертое седло…
    Российская энергетика – сердце гигантского организма экономики, важнейший механизм, которому предстоит ремонтироваться на ходу. Тем важнее выработать стратегию, которая позволит поддерживать этот механизм в исправном состоянии.

    Это касается и продления срока жизни оборудования, завершившегося еще в 1990‑х годах, и ответственности многочисленных компаний, поставляющих энергооборудование на российский рынок.

    Важнейшие итоги и подробности апрельского совещания под руководством вице-премьера Игоря Сечина, посвященного вопросам ремонта и сервиса энергетического оборудования, плюсы и минусы предложений, касающихся инвестиционных и кадровых проблем, – в материале «Опять скрипит потертое седло».
  • Евгений ХРУСТАЛЕВ Производство для энергетики
    Обгоним троллейбус!
    «Эта идея недостаточно безумна, чтобы быть гениальной», – сказал кто‑то из великих ученых XX века, изменивших лицо мира. История науки полна примерами идей, опередивших свое время, и изобретателей-самоучек, составивших славу своей страны. Не зря прославленная американская мечта – история мальчика из глухого городка, человека, который сам проторил свой путь к признанию и славе.

    И в наше время, в век Интернета, продолжают рождаться новые Кулибины и Эдисоны. Возможно, одним из них станет восьмилетний Слава Корень из сибирского города Ангарска, предложивший оригинальную конструкцию токосъемников, которая позволяет справиться с хорошо знакомым всем нам явлением – скоплением застрявших на одной линии троллейбусов. Вопрос в том, как поддержать талант маленького изобретателя и его ровесников, как сделать так, чтобы их способности послужили в будущем и России, и всему миру.
  • Выигрывает тот, кто придумывает правила
    Многие, очень многие политики и деловые люди России признают, что нам есть чему поучиться у наших восточных соседей, умеющих сочетать современный динамизм и древнюю мудрость. Неспроста многие из первых лиц государства Российского проявляли и проявляют особый интерес к восточным единоборствам, к тонкостям шахматной игры и, конечно же, к глубокомысленным изречениям сильных мира сего, знавших толк в большой игре на политической шахматной доске.

    Это касается и пристрастий одного из самых влиятельных энергетиков России – Сергея Кириенко, имя которого связано с новой амбициозной политикой Росатома и с большими переменами в экономике 1990‑х годов, которые еще ждут своего исследователя и летописца. Подробности политической карьеры и личной жизни главы Росатома – в биографическом очерке «Выигрывает тот, кто придумывает правила».