16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/7/119.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (07) август 2013

В Британии могут вырасти цены на газ

Британская корпорация Centrica, владеющая компанией British Gas, предупреждает, что цены на отопление вновь могут вырасти этой зимой.

Финансовый директор Ник Лафф заявил что, «компания будет держать цены так долго, как может, однако рынок диктует увеличение цен». Это предупреждение прозвучало сразу же после того, как British Gas опубликовал отчетность за первую половину 2013 года. По данным компании, ее прибыль выросла на 3 процента, до 356 миллионов фунтов стерлингов против 345 миллионов годом ранее. Скорректированная операционная прибыль в Centrica выросла на 9 процентов, до 1,58 миллиарда фунтов стерлингов за шесть месяцев по 30 июня, по сравнению с 1,45 миллиарда за тот же период в 2012 году. Увеличению прибыли поставщика энергии способствовала необычно долгая и холодная зима.

Компания подверглась критике после повышения цен на энергоносители на 6 процентов в ноябре 2012 года. Тогда это подтолкнуло к росту цены на отопление. Средний счет за топливо возрос с 1260 фунтов стерлингов до 1340. Например, Том Лионе, эксперт по энергетике, говорит, что «мы хотели бы призвать поставщиков уменьшить давление на потребителей и гарантировать, что не будут подняты цены этой зимой. Прошлой зимой почти семь семей из десяти (69 процентов) вынуждены были на какое-то время отказываться от отопления, чтобы снизить свои счета за энергию».

Как заявил министр энергетики Великобритании Майкл Фаллон, компании должны проявлять сдержанность и не допускать большого роста цен на отопление. В интервью BBC министр призвал крупные энергокомпании к «сдержанности в формировании цен для потребителей», особенно после «большого увеличения счетов за последние зимы». Как говорят в правительстве, «настало время для капитального ремонта нашего энергетического рынка. Надо сломать доминирование энергетических гигантов и сделать рынок более открытым. Власть должна создать жесткого энергетического регулятора, чтобы защитить наиболее уязвимых клиентов из числа малоимущих», – считают в правительстве.

Впрочем, как заметили в Centrica, цены растут и из-за обязательства энергокомпаний соблюдать условия, навязываемые правительством, которые направлены на оказание помощи малоимущим при формировании цены за отопление, а также на сокращение выбросов углекислого газа. Как отмечают в компании, эти расходы в сочетании с ростом затрат на передачу газа негативно отразились на операционной прибыли British Gas, несмотря на рост потребления газа на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, там по-прежнему надеются, что к концу года операционная прибыль сохранится на уровне прошлого года (тогда она составила 606 миллионов фунтов).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (07) август 2013: