Миллион топок вместо ТЭЦ

В последнее десятилетие бурное развитие источников автономной теплогенерации, содержащихся на балансах региональных промышленных предприятий, приняло поистине национальные масштабы.
Хорошо это или плохо, вопрос спорный – смотря для кого. Промышленникам, для которых строительство собственного теплоисточника является, пожалуй, единственным шансом на обуздание энергозатрат, одной из самых прожорливых статей расходов, – хорошо; всем остальным – не очень.
Кто‑то теряет, кто‑то находит
Жесткое регулирование отрасли с помощью механизма перекрестного субсидирования государством многие годы искусственно сдерживало рост тепловых тарифов для населения за счет увеличения ценовой нагрузки на промышленность. И промышленники предпочли возводить собственные энергообъекты в структуре предприятия. В результате «перекрестки» ТЭЦ стали стремительно терять потребителей. К примеру, в зоне ответственности КЭС-Холдинга (недавно переименованного в «Т Плюс») объемы теплоотпуска для промышленных потребителей сократились по сравнению с 1990 годом в четыре раза. Процветание собственной генерации в реальном секторе отодвинуло от планки рентабельности бизнес в виде крупных ТЭЦ.
«Решение проблемы может быть найдено в преобразовании системы тарифообразования в СЦТ (системе централизованного теплоснабжения) и переходе на свободные договорные отношения с промышленными потребителями, – считает глава КЭС-Холдинга («Т Плюс») Борис Вайнзихер. – Если эти замыслы осуществятся, многие промышленные потребители, покинувшие зону централизованного теплоснабжения из‑за высоких тарифов, со временем вернутся обратно – они убедятся, что покупать тепло по свободным тарифам выгоднее, чем строить собственную генерацию. Напротив, если промедлить с запуском реформы, «котельнизация» страны достигнет таких масштабов, что уходить из СЦТ будет некому».
Бытовые потребители – самая низкодоходная категория потребителей – от этого вряд ли выиграют. Так уж сложилось с советских времен, что СЦТ была сформирована на основе ТЭЦ и именно теплоэлектроцентрали, применяющие в качестве способа получения энергии когенерацию, сегодня обслуживают львиную долю сектора ЖКХ. Массовый уход промышленников от централизованного теплоснабжения с драконовскими тарифами провоцирует рост тарифной нагрузки на население, иными словами, развитие собственной генерации – мера непопулярная. В этом случае тарифные игры государства могут перейти на социальное поле, которое государство обязуется беречь. По итогу «котельнизация» делает большую теплоэнергетику в целом инвестиционно непривлекательной и убыточной отраслью. Но факт остается фактом – по разным данным, в стране в собственности предприятий насчитывается порядка 80 тысяч собственных котельных.
«Сегодня предприятия готовы выкупать котельные, чтобы обеспечить себя теплом, и продаются котельные тоже вместе с производством, – комментирует аналитик инвестиционной компании «ЛенМонтажСтрой» Дмитрий Кумановский. – Сейчас проекты современных мини-котельных там, где есть доступ к достаточным объемам газа или угля, окупаются за несколько лет в сравнении с получением тепла от региональных неэффективных муниципальных котельных и станций региональных ТГК. В целом надо понимать, что высокая доля стоимости тепла в плате населения за ЖКХ, усугубляемая бегством промышленности от централизованного теплоснабжения к собственному обеспечению теплоэнергией на базе котельных, не позволяет перекладывать инвестиционные затраты на более платежеспособный бизнес. Необходимо обеспечить конкуренцию за поставки теплоэнергии в сети за счет свободного подключения новых эффективных источников, готовых поставлять тепло по более низким тарифам, что позволило бы вытеснить и закрыть неэффективные котельные, ускоряя окупаемость новых проектов. Для этого регионам нужно проявлять больше либеральности, не держаться до последнего за свои тепловые активы, быть готовыми к их выведению из эксплуатации, а не устанавливать им повышенные тарифы, занижая одновременно тарифы новых игроков».
Будущее – за автономной генерацией
На энергоемких предприятиях, таких как металлургическая или нефтегазовая отрасль, дефицит кредитных и собственных ресурсов тормозит внедрение автономной генерации. Чаще всего такую роскошь могут позволить себе крупные холдинги.
В начале июня 2015 года компания «Евроцемент груп» обнародовала инвестиционные планы по развитию автономной генерации для сети своих заводов. Сегодня холдинг «Евроцемент груп» входит в десятку крупнейших цементных компаний мира, объединяет семнадцать цементных заводов в России, Узбекистане и на Украине, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству. Компания намерена инвестировать порядка 100 миллиардов рублей в модернизацию своих заводов до 2020 года. За счет модернизации будут увеличены производственные мощности, параллельно на предприятиях группы будет внедряться собственная генерация, что позволит уже к концу 2016 года иметь автономные энергоисточники.
В конце прошлого года руководство НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстово Нижегородской области заявило о намерении строительства собственной ТЭС со сроком ввода не ранее 2017 года. Этот вопрос рассматривается, уже разработано обоснование инвестиций, сообщил СМИ глава пресс-службы компании Виталий Матушкин. Предполагаемая мощность ТЭС в зависимости от топлива и потребностей завода 200‑300 МВт.
«Распределенная генерация актуальна и для небольших промышленных предприятий, и для промышленных гигантов, – подчеркнул в ходе работы III бизнес-платформы «Собственная генерация на предприятии» начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» Василий Зубакин. – Особенно важно развитие собственной генерации для тех предприятий, где есть тепловое потребление, – это предприятия металлургической отрасли, химической и нефтехимической промышленности, предприятия по производству промышленно-строительных материалов. Наиболее актуальна она для тех предприятий, у которых имеются собственные топливные ресурсы, например отходы, получаемые в процессе переработки, – нефть или доменный газ, получаемый в процессе металлургического производства. С этой точки зрения актуальность темы не пропадает и в условиях экономических санкций, и в условиях снижения стоимости рубля и снижения инвестиционной активности». Участник той же дискуссии генеральный директор DEGAMarket Валерий Прокопович поделился практическим опытом реализации проекта собственной генерации:
«В Московской области нами реализован проект индустриального парка «Дега кластер Ногинск», на базе которого несколько лет тому назад была построена современная тепловая электростанция с использованием газовых турбин. ТЭС полностью перекрыла потребности в энергоснабжении тридцати предприятий – резидентов парка, среди которых были довольно крупные компании. За несколько лет мы смогли вернуть вложенные инвестиции и добиться экономического эффекта. Я убежден, не нужно приуменьшать роль собственной генерации на предприятиях. В развитии этого направления заложена будущая экономическая стабильность всех новых предприятий и тех предприятий, которые уже имеют производственный стаж, – за автономной генерацией будущее».
«Подводные камни»
Проекты строительства собственной генерации не так просты, какими кажутся на первый взгляд, – на пути промышленников к дешевому теплу, вдоль всего мейнстрима разбросано множество «подводных камней».
«Реализация проектов собственной генерации – процесс достаточно сложный на всех этапах, начиная от юридической, финансовой и технической проработки проекта и заканчивая интеграцией в существующие сети и вводом в эксплуатацию энергообъекта», – отметил в рамках III бизнес-платформы руководитель отдела маркетинга компании ROLT Power Sistems Олег Данилов.
Руководитель практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGASLEX Евгений Родин считает, что, несмотря на тот экономический эффект, который приносит предприятию автономный энергоисточник, современное российское законодательство достаточно сложно с точки зрения его правоприменения.
«Не зная заранее правил игры, предприятие может столкнуться с массой сложностей и юридических тонкостей, которые в сумме приведут к тому, что объект собственной генерации превратится в своего рода капкан, который будет только выкачивать деньги, не давая желаемого эффекта, – пояснил он в ходе бизнес-платформы. – Установив у себя на предприятии генерирующий объект, не нужно думать, что таким образом можно полностью стать независимым от внешнего энергоснабжения и таким образом освободиться от взаимоотношений с сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками. Даже на этапе строительства объекта возникает масса чисто юридических и практических вопросов, начиная от вопросов экологии и заканчивая получением разрешения на строительство. Кроме того, не следует забывать, что любой объект относится к категории опасных производственных объектов, и принимать это во внимание при принятии решения о возведении нового объекта».
Учитывая все эти препятствия, сегодня производители энергооборудования все же готовы поддержать и этот тренд. В России появляются компании, выходящие на рынок с комплексными решениями, предоставляющие промышленным предприятиям проект строительства автономного источника «под ключ», включая монтаж, внедрение систем мониторинга, проведение комплексных пусконаладочных испытаний и интеграцию объекта в электрические и тепловые сети.
Отправить на Email
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2108
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2215
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1487
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2118
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2346
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора
4326
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4311
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4239
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4236
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы
16.12.2018 21:15:58 Татьяна РЕЙТЕРРейтинг эффективности региональных систем теплоснабжения от Минэнерго РФ4212
В 2017‑2018 годах Министерство энергетики России совместно с субъектами Российской Федерации и экспертным сообществом продолжило практику формирования рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов.
Теплоснабжение, Энергоэффективность