16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Государственный заказ» на нефть

07.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Конкурсы на три месторождения отменены из-за участия в них ТНК-ВР

Глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских вчера указал, что его ведомство не желает видеть ТНК-ВР в числе участников торгов по продаже лицензий на крупные месторождения. Ранее чиновники говорили, что месторождения Лодочное, им. Требса и им. Титова не были проданы в марте потому, что на них претендовали «иностранцы». Вчера чиновник конкретизировал это понятие: «Наверно, сегодня страна не хотела, чтобы там (в аукционе по Лодочному месторождению. -- Ред.) участвовали иностранцы, -- заявил он Интерфаксу. -- По Требса и Титова у нас был повод, потому что там были заявки от ТНК-ВР». Как известно, ко всем трем участкам проявляли интерес «Роснефть», которую никак нельзя назвать компанией с западным капиталом, и ТНК-ВР. В лице кого страна не хотела бы видеть «иностранцев» на Лодочном, г-н Ледовских не уточнил, но отметил, что на отмену аукционов поступил «государственный заказ». Ранее источники в МПР сообщали, что аукцион был отменен по просьбе «Роснефти». В госкомпании эту информацию не комментируют.

В англо-российском холдинге вчера не захотели обсуждать заявление г-на Ледовских, отметив лишь, что пока законодательство о недрах находится в стадии формирования и говорить о конечном результате рано. Однако очевидно, что ТНК-ВР сейчас ведет себя крайне аккуратно, дабы чиновники прислушались к доводам компании относительно ее "национальности".

Как заявил г-н Ледовских, «сегодня нет законодательной системы для того, чтобы как-то работать с иностранцами». Кто такие «иностранцы», о которых говорит чиновник, по-прежнему совершенно неясно. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев делает время от времени заявления об ограничении иностранного участия в разработке месторождений, однако конкретных данных не прибавляется, и ситуация по-прежнему остается непрозрачной. Еще 29 марта глава МПР обещал, что чиновники его ведомства разработают необходимые критерии и представят их в течение недели. Однако до сих пор этого не произошло. А со вчерашнего дня г-н Трутнев находится в Китае (кстати, компании этой страны также проявляли интерес к российским недрам) и, как ранее сообщали в МПР, вернется из командировки 11 апреля, так что в ближайшие дни ситуация вряд ли прояснится.

В то же время в своем последнем интервью г-н Трутнев отметил: «По Восточной Сибири каких-либо ограничений не предусмотрено. Этот регион пока нуждается в геологоразведке. Соответственно, мы намерены стимулировать туда приток любого капитала». Правда, какие месторождения являются стратегическими, определяет правительство, а не Минприроды, так что ситуация еще может измениться. Вчера министр экономики и развития Герман Греф отметил, что закон «О недрах» как раз нуждается в более четком толковании понятия «стратегические месторождения» и оно «должно быть более ясным в том числе и для того, чтобы под него нельзя было подвести любое месторождение».

Лодочное месторождение расположено в Красноярском крае, неподалеку от крупного Ванкорского, которое разрабатывает «Роснефть». Извлекаемые запасы Лодочного составляют как минимум 10 млн тонн, однако эксперты не исключают, что в дальнейшем их объем может увеличиться в разы. Месторождения им. Требса и им. Титова находятся в Ненецком автономном округе, их запасы составляют около 40 млн и 50 млн тонн соответственно, но в дальнейшем оценка также может быть изменена в большую сторону.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку