16+
Регистрация
РУС ENG

«Лукойл» исправился

13.09.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Вчера «Лукойл» выпустил отчетность по US GAAP за II квартал и первую половину 2007 г. Чистая прибыль компании во II квартале 2007 г. составила $2,517 млрд, что на 8,4% больше по сравнению с тем же периодом 2006 г. и на 93,8% больше, чем в предыдущем квартале. Как отмечается в сообщении «Лукойла», это является абсолютным рекордом за всю его историю. При этом чистая прибыль за первую половину 2007 г. снизилась на 4,84% по сравнению с тем же периодом 2006 г. — до $3,8 млрд, выручка выросла на 7,7% — до $35,8 млрд. За полугодие операционные расходы компании увеличились на $681 млн, или на 30,5%. По мнению компании, это объясняется прежде всего реальным укреплением рубля по отношению к доллару (за год, закончившийся 30 июня 2007 г., оно составило 13,9%), изменением налогового законодательства, регулирующего уплату акцизов (с начала этого года компания уплачивает акцизы сторонним НПЗ при процессинге нефти), а также ростом объемов добычи (+4,1%) и переработки (+7,7%) нефти.

«Высокие результаты II квартала были прогнозируемы, — говорит аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин, — ведь очищенная экспортная цена нефти в этот период поднялась с $30,16 до $41,9 за баррель, и это давало повод ожидать даже большей чистой прибыли, чем она оказалась». В целом же, полагает эксперт, хорошие показатели II квартала компенсировали потери, понесенные компанией в I, поэтому итоги полугодия следует считать нейтральными. А аналитик «Ак барс финанс» Владимир Рожанковский отмечает, что низкие цены на нефть в I квартале были временным явлением, поскольку фундаментальные факторы их роста сохраняются. Поэтому, прогнозирует он, по итогам 2007 г. «Лукойл» сможет показать рост основных финансовых показателей в пределах 20-25%.

Тем более что цены на нефть растут. Закрытие торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) во вторник ознаменовалось обновлением ценового рекорда: октябрьский фьючерс на нефть марки WTI стоил $78,23 за баррель. А уже вчера на момент сдачи номера цена достигла абсолютного рекорда — $79,8 за баррель.
«Лукойл» исправилсяКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8514.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку