16+
Регистрация
РУС ENG

«Ножницы Кудрина» режут прибыль

28.08.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Экспортная пошлина ставит рекорд

Рост мировых цен на нефть приведет к очередному повышению экспортных пошлин на российское «черное золото». С 1 октября экспортный сбор может достичь рекордных 248—250 долл. за тонну, что примерно на 25 долл. выше текущего уровня (223,9 долл./т). Эксперты прогнозируют снижение прибыли российских нефтяных компаний в результате увеличения таможенных платежей.

Экспортная пошлина на нефть рассчитывается Минфином каждый квартал на основе двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals. Механизм расчета таков, что периоды снижения мировых цен на нефть и уменьшения таможенных пошлин не совпадают — этот эффект аналитики прозвали «ножницами Кудрина».

Во втором квартале 2007 года нефть на мировых рынках дорожала, а экспортная пошлина оставалась относительно низкой, по­скольку была рассчитана на основе стоимости Urals в январе—феврале. В результате квартальные отчеты российских нефтяных компаний продемонстрировали рекордные показатели прибыли, напоминает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

В третьем квартале цены на нефть стали весьма высокими — по данным Минфина, средняя цена Urals в июле—августе составила 71,5 долл. за баррель. Поэтому экспортная пошлина с октября заметно увеличится и достигнет 248—250 долл. за тонну (порядка 34 долл./барр.). Как вчера сообщил РБК daily заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Александр Сакович, точный размер пошлины будет определен 3 сентября, когда завершится мониторинг нефтяных цен за август.

Г-н Сакович отметил, что размер пошлины скорее всего станет рекордным — предыдущий максимум (237,6 долл./т) был установлен 1 октября 2006 года. «Чтобы рекорд не состоялся, цена на нефть должна в ближайшие дни опуститься ниже отметки 40 долл./барр., что маловероятно», — добавил чиновник Минфина.

Между тем мировые цены на нефть осенью ожидает сезонный спад, говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. По оценкам эксперта, цена североморской нефти Brent в октябре может составить около 68 долл./барр., в ноябре — 66 долл./барр. Соответственно снизится и цена Urals, которая в настоящее время привязана к стоимости Brent.

Константин Батунин считает весьма вероятным, что в четвертом квартале «ножницы Кудрина» в очередной раз сработают: снижение мировых цен на нефть и завышенное налогообложение приведут к ухудшению финансовых показателей нефтяных компаний, особенно по сравнению со вторым кварталом. Впрочем, эксперт подчеркивает, что рекордная ставка пошлины еще не означает рекордного снижения прибыли нефтяников, поскольку важную роль будет играть вектор изменения цены на «черное золото». При этом аналитик Альфа-банка не ожидает существенного сокращения объема экспорта нефти из-за повышения таможенной пошлины: по его словам, речь может идти лишь о нескольких процентах.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку