16+
Регистрация
РУС ENG

Чего хочет “Газпром”

18.06.2007 Ведомости Елена Мазнева, Вера Сурженко

Монополия претендует на Чаянду, “Сахалин-3” и Ковыкту

Амбициозные планы по наращиванию добычи “Газпром” намерен подкрепить лицензиями на крупнейшие российские месторождения — Ковыктинское, Чаяндинское и участки “Сахалина-3”. Концерн уже заручился поддержкой Минпромэнерго, чтобы получить Чаянду и “Сахалин-3” без конкурса. Переговоры с ТНК-ВР по Ковыкте продолжаются.

В начале мая предправления “Газпрома” Алексей Миллер попросил правительство передать газовой монополии без конкурса лицензии на два месторождения из нераспределенного фонда недр — Чаяндинское и “Сахалин-3”, рассказали “Ведомостям” два чиновника профильных ведомств: 25 мая первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития рассмотреть обращение Миллера до июля.

Минпромэнерго уже поддержало “Газпром”, утверждают два сотрудника этого министерства. Проекты требуют серьезных инвестиций, объясняет один из них. На освоение Чаяндинского месторождения и участков “Сахалина-3”, прежде чем на них начнется добыча газа, нужно порядка $10 млрд, подсчитал начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин.

Ответы Минэкономразвития и Минприроды еще не готовы, говорит чиновник Минпромэнерго. Представитель Минприроды прокомментировать это затруднился, комментарии Минэкономразвития получить не удалось.

В пятницу Чаянда и “Сахалин-3” стали центральной темой выступления зампреда правления “Газпрома” Александра Ананенкова на заседании правительственной комиссии по ТЭКу. Лицензии на эти активы нужны “Газпрому” уже в этом году, чтобы с 2008 г. начать их обустройство и запустить добычу как можно скорее, заметил он. По плану “Газпрома” и Минпромэнерго, изложенному в Восточной газовой программе, промышленная добыча газа на Чаяндинском месторождении должна начаться в 2016 г., на “Сахалине-3” — в 2014-2023 гг. Вместе с Ковыктой, вводить которую предполагается в 2017 г., они должны давать к 2020 г. минимум 57,7 млрд куб. м газа в год.

Премьер Михаил Фрадков, похоже, готов был поддержать концерн. “Сегодня все готовы отдать эту роль [оператора в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке] "Газпрому", — отметил Фрадков. — Лучше сделать это открыто, чем толкаться за месторождения”. Но министр природных ресурсов Юрий Трутнев был настроен скептически: передача лицензий без конкурса — это коренное изменение законодательства, заметил он.

Чиновник Минпромэнерго с этим не согласен. Закон “О недрах” не предусматривает прямую передачу лицензий, но в документе есть оговорка, что лицензии на месторождения “федерального значения” выдаются по порядку, установленному “федеральными законами”. В России есть закон “О газоснабжении”, по которому такие месторождения могут передаваться без конкурса “организации — собственнику Единой системы газоснабжения”, т. е. “Газпрому”. От платежей за лицензию это не освобождает, но расчеты по ним еще не готовы, заключает собеседник “Ведомостей”.

Еще одно гигантское газовое месторождение — Ковыктинское тоже вот-вот достанется “Газпрому”. В ближайшие две недели ТНК-BP рассчитывает договориться с монополией о вхождении последней в проект, рассказали “Ведомостям” два менеджера британско-российской компании. Причем переговоры идут не только с ТНК-BP, которая может сократить свою долю до 25-33%, но и с “Интерросом” и Иркутской областью, уточнил близкий к ТНК-BP источник.

Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов говорит, что концерн продолжает “контакты” с акционерами “Русиа Петролеум”. В пятницу зампред правления “Газпрома” Александр Медведев встречался с исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктором Вексельбергом, но никаких договоренностей достигнуто не было, добавил Куприянов.

Представители ТНК-ВР и администрации Иркутской области комментировать переговоры не стали, представитель “Интерроса” Лариса Зелькова заверила, что ее компания “в такого рода переговорах не участвует”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку