16+
Регистрация
РУС ENG

Китайская ничья

17.05.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Елена Мазнева

51% “Удмуртнефти” дает “Роснефти” столько же, сколько Sinopec — 49%

Оказывается, контролируемая “Роснефтью” 51%-ная доля в “Удмуртнефти” не дает ей права решающего голоса по ключевым вопросам деятельности компании. По мнению аналитиков, вряд ли это осложнит госкомпании управление “Удмуртнефтью”.

В августе прошлого года китайская компания China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) за $3,5 млрд приобрела у ТНК-ВР 96,86% акций “Удмуртнефти”. Но ранее, в апреле 2006 г., Sinopec предоставила “Роснефти” опцион на приобретение контрольной доли в своей будущей покупке. В процессе исполнения этого опциона в ноябре 2006 г. 100%-ные “дочки” “Роснефти” и Sinopec — Rosneft International Ltd и Sinopec Overseas Oil and Gas Ltd — стали совладельцами холдинговой компании “Тайху Лтд”. Российская компания получила в ней долю в 51%, китайская — в 49%. Вскоре после этого “Тайху” приобрела у Sinopec 96,86% акций “Удмуртнефти”.

“Роснефть” заявляла, что оперативное управление новым активом партнеры будут осуществлять на паритетной основе. Но, как выяснилось из отчета “Роснефти” по US GAAP за 2006 г., это касается и стратегических решений “Удмуртнефти”. В документе сказано, что “соглашение акционеров [”Тайху“] предусматривает, что ключевые решения касательно его деятельности должны быть приняты единогласно обоими участниками и ни один из участников не имеет преимущественного права в принятии решений”.

Официальный представитель “Роснефти” это положение комментировать не стал, но источник в компании подтвердил “Ведомостям”, что в соглашении акционеров “Тайху” нет исключений, при которых “Роснефть” могла бы принимать решения без оглядки на китайского партнера. Тот факт, что “Роснефть” контролирует 51% акций “Тайху”, собеседник “Ведомостей” называет технической деталью: по сути, у партнеров паритет, а 51% формально отдали “Роснефти”, для того чтобы обойти ограничение на участие иностранных инвесторов в российских добывающих активах.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров не припоминает в корпоративной практике случая, когда бы контрольный пакет акций не давал его владельцу права решающего голоса, но ничего страшного в этом не видит. “У партнеров нет иного пути, как соблюдать консенсус, — уверен эксперт. — И конфликт между ними вряд ли возможен, поскольку они слишком заинтересованы друг в друге: Sinopec нужна российская нефть, а для укрупнившейся "Роснефти" китайский рынок — один из самых перспективных”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку