16+
Регистрация
РУС ENG

В Ираке вдвое больше нефти

20.04.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Считают эксперты IHS

Ирак располагает запасами неф­ти, в два раза превышающими доказанные на текущий момент резервы. К такому выводу пришли эксперты американской консалтинговой компании IHS, проанализировав результаты ряда геологических исследований в стране. 9 мая компания опубликует «Атлас Ирака» — подробный отчет о расположении, структуре, запасах и перспективах разработки более 500 нефтяных месторождений страны, в том числе неразведанных. Правда, опрошенные РБК daily аналитики полагают, что доклад IHS не произведет сенсации на нефтяном рынке.

До начала войны с Ираном в 1980 году в Ираке добывалось 3,6 млн барр. нефти в сутки. В 1990 году, перед первой войной в Персидском заливе, показатель добычи составлял 3,2 млн барр., а перед вторжением США в Ирак в 2003 году — 2,7 млн барр. в сутки. За последние годы добыча снизилась до 2 млн барр. в сутки. Сегодня доказанные запасы нефти в Ираке оцениваются в 116 млрд барр.

В иракских недрах находится еще около 100 млрд барр. «черного золота», утверждают эксперты IHS. Если эта информация подтвердится, Ирак может опередить Иран и занять второе место в мире после Саудовской Аравии по доказанным запасам нефти. Авторы исследования IHS считают, что в ближайшие пять лет добыча нефти в Ираке может возрасти вдвое — с 2 до 4 млн барр. в сутки. В таком случае Ирак сразу войдет в пятерку крупнейших мировых производителей «черного золота».

По данным IHS, крупные запасы неф­ти могут быть обнаружены на территории Западной пустыни Ирака. «В геологическом смысле это золотая жила», — заявил руководитель энергетического отдела IHS Рон Моубд. Ранее разведка на территории Западной пустыни велась не очень активно, поясняют эксперты компании. Большая часть иракской нефти в настоящее время добывается на юге страны и экспортируется через Персидский залив.

Однако чтобы расширить географию добычи нефти и увеличить ее объемы, Ираку не обойтись без инвестиций из-за рубежа, подчеркивают американские эксперты. Само правительство Ирака оценивает потребности своей нефтяной отрасли в 20—25 млрд долл. иностранных инвестиций.

По мнению IHS, новая информация будет актуальной, поскольку в ближайшее время иракское правительство собирается проводить тендер на разведку и разработку целого ряда месторождений страны. Между тем старший специалист аналитического отдела ИК «Баррель» Сергей Юров полагает, что публикация отчета IHS преследует главным образом политические цели. «Заявляя об огромных запасах нефти в Ираке, США стремятся показать, что американ­ские солдаты не зря гибнут в этой стране», — говорит он. Г-н Юров подчеркивает, что даже если столь крупные запасы подтвердятся, для ввода их в разработку потребуется немало времени.

Эксперт по Ираку британского Economist Intelligence Unit Роберт Пауэлл соглашается, что экономическое значение «Атласа Ирака» невелико. «Зарубежные компании не начнут активно финансировать разведку и добычу иракской нефти, пока в стране не обеспечена безопасность. Оценки IHS носят спекулятивный характер, и я не думаю, что появление отчета изменит позицию нефтяных компаний в отношении инвестиций в Ирак», — замечает эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что публикация «Атласа Ирака» не окажет влияния на динамику мировых цен на нефть. По их словам, политическая нестабильность и отсутствие достаточной инфраструктуры в Ираке не позволяют рассчитывать на столь резкое увеличение суточной добычи нефти, которое предсказывают эксперты IHS.
В Ираке вдвое больше нефтиКод PHP" data-description="Считают эксперты IHS" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6838.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку