16+
Регистрация
РУС ENG

Казахстан растет быстрее

10.04.2007 RBCdaily Добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в январе—марте 2007 года выросла на 11%, до 1,35 млн барр. в день, сообщил Bloomberg со ссылкой на Министерство энергетики и минеральных ресурсов республики. Уровень роста в России за аналогичный период сост

Добыча нефти в республике увеличилась на 11%

Добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в январе—марте 2007 года выросла на 11%, до 1,35 млн барр. в день, сообщил Bloomberg со ссылкой на Министерство энергетики и минеральных ресурсов республики. Уровень роста в России за аналогичный период составил лишь 3,7%. Аналитики говорят, что отдачу стали приносить крупные проекты, в которое вложили инвестиции иностранные компании.

В течение первого квартала текущего года в Казахстане было добыто около 16 млн т нефти и конденсата, в России — в семь раз больше, порядка 121 млн т. При этом темп роста добычи нефти и газового конденсата в Казахстане оказался почти втрое большим, чем в России. Столь большую разницу в темпах добычи Андрей Громадин из МДМ-Банка объясняет более привлекательным, нежели в России, налоговым режимом в Казахстане. «Пик добычи в РФ пришелся на 2000—2004 годы, затем последовало ужесточение законодательства, «дело ЮКОСа», — напоминает он.

Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса» указывает те же причины, что и ее коллега. По ее мнению, отдачу начали давать крупные проекты на территории государства, которые ведут крупные зарубежные компании, такие как Chevron, Eni, CNPC, ЛУКОЙЛ и ряд других. «На Тенгиз, Кашаган, Карачаганак пришли иностранные инвесторы с богатым опытом и технологиями», — отмечает она. По неофициальным данным, они уже вложили в экономику Казахстана более 25 млрд долл.

Нынешний рост — начало агрессивной стадии добычи, курс на которую взяло правительство Казахстана в прошлом году. К 2015 году республика намерена увеличить добычу нефти на 362%, при этом аналогичный прогноз у России — 12%. Однако Екатерина Кравченко указывает, что между странами существует огромный разрыв в «абсолютных величинах», и в абсолютных величинах Казахстану до РФ еще далеко: на территории России добывается в восемь раз больше нефти.

В 2006 году в Казахстане было добыто 64,8 млн т нефти и газового конденсата, а в России — 480 млн т. К 2015 году эти показатели должны достигнуть 150 и 540 млн т соответственно. «В Казахстане крайне привлекательный инвестиционный климат, республика открыта для иностранных инвестиций. В то же время в России доступ иностранных компаний к недрам ограничен», — отмечает аналитик.
Казахстан растет быстрееКод PHP" data-description="Добыча нефти в республике увеличилась на 11%<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6675.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку