16+
Регистрация
РУС ENG

Газопровод за геноцид

09.04.2007 Ведомости Винсент Боланд, Керин Хоуп, Пегги Холлинджер

Начало строительства газопровода Nabucco столкнулось с политическими препятствиями. Турция прервала переговоры с Gaz de France о ее участии в проекте в отместку за французский закон о геноциде армян в Турции.

Nabucco столкнулся с неожиданной задержкой после того, как BOTAS на прошлой неделе прервала переговоры с французской газовой компанией Gaz de France по вопросу о ее подключении к проекту. “Переговоры затормозил вопрос о геноциде”, — заявил AFP турецкий источник, знакомый с ходом переговоров.

В октябре 2006 г. французский парламент принял закон, вводящий уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида армян в Турции в период Первой мировой войны. Анкара до сих пор не признает факта массового уничтожения армянского населения на своей территории. Решение французского парламента привело тогда к резкому ухудшению отношений между двумя странами, в Турции был даже объявлен бойкот французским товарам.

Gaz de France должна была взять на себя разработку и техническую реализацию проекта Nabucco. По данным AFP, участие французской компании было одобрено всеми его участниками, кроме BOTAS. Но Турции в ноябре 2007 г. предстоят парламентские выборы, что затрудняет принятие решения о партнерстве с французской компанией. А во Франции в мае пройдут президентские выборы. По мнению экспертов, возобновление переговоров возможно через несколько месяцев, когда предвыборная борьба в обеих странах уляжется.

Проект Nabucco выгоден Турции как транзитному государству, считает болгарский газовый аналитик, знакомый с ходом переговоров. Возможно, переговоры BOTAS с Gaz de France сталкиваются с проблемами и Анкара решила поднять армянскую тему, чтобы надавить на французов, считает он. (FT, 7.04.2007, Василий Кашин)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку