16+
Регистрация
РУС ENG

Достижения RWE

12.03.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

«Дочка» холдинга представила отчет за 2006 год

Рост цен на нефть сделал прибыльной добычу углеводородов на ранее нерентабельных месторождениях Северной Европы. В результате дочернее предприятие немецкой компании RWE, занимающееся добычей и продажей нефти и природного газа, а также разработкой месторождений по всему миру, получило рекордную прибыль. Компания планирует увеличить инвестиции в новые месторождения, в том числе на территории Германии.

Как сообщил председатель правления RWE Dea Георг Шенинг в четверг на пресс-конференции в Гамбурге, оборот компании вырос в 2006 году по сравнению с 2005 годом почти на 300 млн евро и составил 1,77 млрд евро. Доход с капитала составил более 50%, что является в истории концерна максимальным значением, которого из-за планируемого роста инвестиций вряд ли удастся когда-нибудь достичь снова. Операционная прибыль увеличилась на 40% и достигла 612 млн евро. В этом году руководство концерна надеется на повторение прошлогоднего рекордного результата, несмотря на относительно спокойное состояние международных энергетических рынков. Как объяснил журналистам глава компании, такой прибыли удалось достичь в первую очередь благодаря высоким ценам на нефть и газ, а также увеличению добычи газа.

Доля газа в обороте RWE Dea достигла в прошлом году 37% благодаря значительному росту объемов его добычи — на 27% по сравнению с 2005 годом. В 2006 году компания добыла почти 3 млрд куб. м газа. Производство нефти в прошлом году сократилось прежде всего из-за продажи 25% акций казахской компании «Казгермунай». Почти треть всей нефти была добыта на немецком месторождении Миттельплате.

Как сообщает компания, в общем объеме инвестиций роль газа постоянно растет. В прошлом году инвестиции увеличились с 296 млн до 481 млн евро, причем существенная их часть была потрачена на освоение месторождений газа в южной части Великобритании на побережье Северного моря, газового проекта «Сневит» в Норвегии, а также месторождений нефти и газа в Египте. Как сообщил г-н Шенинг, RWE Dea планирует увеличить инвестиции до 600 млн евро, в том числе с целью развития проектов в Северной Африке.

Что касается Германии, то в настоящее время поиск нефти и газа в этой стране становится все более рентабельным, поскольку цена на сырую нефть очень высока: она составляет сейчас 62 долл. за баррель. И это при том, что добыча нефти в Германии, по оценке г-на Шенинга, становится прибыльной начиная с 25 долл. за баррель. «В Германии мы ожидаем найти значительные ресурсы газа и нефти», — сказал член правления RWE Dea Томас Раппун, отвечающий за исследование месторождений.

Дочерняя компания концерна RWE обладает большим опытом в разработке нефтяных залежей в Германии. Она владеет вместе с компанией Wintershall AG (каждая по 50%) крупнейшим немецким месторождением Миттельплате в национальном парке Ваттенмеер на Северном море. За 19 лет здесь было добыто 17,5 млн т нефти, еще 40 млн предстоит добыть.

Сейчас основной интерес для компании представляет разработка другого месторождения в национальном парке Ваттенмеер, в 20 км от Куксхафена. Предполагается, что здесь можно добыть до 15 млн т нефти. RWE Dea планирует освоить это месторождение совместно с Gaz de France после получения всех необходимых разрешений со стороны природоохранных органов. По словам г-на Раппуна, первое бурение запланировано на конец 2008 года, запуск в производство ожидается не раньше 2010 года.

Компания, однако, не собирается этим ограничиваться и планирует изучение возможностей разработки других, до сих пор не освоенных месторождений в Северной Германии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку