16+
Регистрация
РУС ENG

Кредитору не хватило дефиса

21.02.2007 Ведомости Александр Тутушкин

МНПЗ попросил силовиков проверить компании Тимура Сапира

Принадлежащая американскому миллиардеру Тимуру Сапиру компания Joy Lud Distributors Int никак не может взыскать с Московского НПЗ причитающиеся ей по суду $33 млн. МНПЗ обнаружил ошибку в названии американской компании и попросил Генпрокуратуру и МВД проверить назойливого кредитора.

Конфликт между МНПЗ и Сапиром длится несколько лет. Еще в 1995 г. правительство решило построить на МНПЗ комплекс по производству изделий из полипропилена стоимостью $220 млн и разрешило заводу экспортировать нефтепродукты. Исполнителями проекта стали фирмы Сапира — Joy Lud и FTL. Первая должна была продавать нефтепродукты и финансировать проект, вторая — строить комплекс. Но в 1997 г. МНПЗ перешел под контроль мэрии Москвы и вскоре перестал выполнять контракты. Joy Lud обратилась в стокгольмский арбитраж с требованием выплатить упущенную выгоду или неустойку. В 2005 г. арбитраж постановил взыскать с МНПЗ неустойку в $28 млн, а в сентябре 2006 г. это решение признал президиум Высшего арбитражного суда России. Сейчас с учетом процентов сумма претензий выросла почти до $33 млн. 15 января служба судебных приставов возбудила исполнительное производство.

Но вчера МНПЗ сообщил, что отказался от ранее поданного в арбитражный суд Москвы заявления о предоставлении рассрочки выплаты. В судебных документах обнаружены серьезные расхождения в написании названия американской компании, объяснил “Ведомостям” юрист, представляющий интересы завода. В арбитражном решении и исполнительном листе фигурирует Joy-Lud Distributors, находящаяся на 5-й авеню в Нью-Йорке, а в документах, представленных американской компанией в службу судебных приставов, — Joy Lud Distributors, расположенная в том же городе, но на Черч-стрит. По информации МНПЗ, компания Joy-Lud Distributors была зарегистрирована в 1978 г., в 1990-м — переименована в Joy-Lud Elektronics, а в 2003 г. ликвидирована по решению компетентного госоргана. “Нам непонятно, почему несуществующая компания значится в исполнительном листе, — говорит собеседник "Ведомостей", — ведь это все равно что человеку получать деньги по чужому паспорту”. По словам юриста, МНПЗ попросил службу судебных приставов запросить у американцев документы, проясняющие ситуацию, а также подал заявления в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить истцов на предмет возможного криминала.

Вице-президент Joy Lud Сергей Штейн заявил “Ведомостям”, что у компании есть официальное письмо корпоративного консула (независимого юриста) Питера Айненса, который исследовал вопрос о дефисах и утверждает, что на территории США существует только одна компания с этим названием и различия в ее написании не несут никаких юридических последствий. Он сказал также, что Joy Lud, возможно, обратится в ФБР с просьбой войти в контакт с российскими правоохранительными органами для расследования этого дела. “Предыдущий опыт общения с МНПЗ заставляет нас подозревать, что эта компания способна действовать за рамками закона”, — говорит собеседник “Ведомостей”. “Ситуация неоднозначная, — говорит управляющий партнер компании A.S.T. Анатолий Юшин, — такое разночтение действительно может иметь значение для суда”. По словам юриста, в подобных случаях следует указывать в скобках вторую транскрипцию наименования.
Кредитору не хватило дефисаКод PHP" data-description="МНПЗ попросил силовиков проверить компании Тимура Сапира" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6012.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку