16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кредиторы не возражают

13.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Владельцы облигаций ТНК дали разрешение на реструктуризацию холдинга

ТНК-ВР сделала еще один шаг на пути пути создания холдинга, который объединит все "дочки" компании и станет центром прибыли. Вчера TNK International, на балансе которой находятся акции крупнейших нефтедобывающих предприятий группы -- ТНК, ОНАКО и "Сиданко", получила согласие от владельцев своих облигаций на проведение реструктуризации. В скором времени компания должна завершить оценку активов и предложить миноритариям обменять их акции на бумаги новой структуры или выкупить их.

О желании начать реструктуризацию компании менеджеры ТНК-ВР заявили еще в начале года. В конце июня англо-российская корпорация презентовала план, реализация которого позволит упростить ее запутанную структуру и повысить эффективность управления. По словам президента ТНК-ВР Роберта Дадли, сейчас в холдинг входит около 600 компаний.

Структура, в которую будут объединены «дочки» ТНК-ВР, пока носит условное название Новый российский холдинг (НРХ). Как сообщается в официальных документах ТНК-ВР, он станет «непрямой дочерней структурой TNK International». Сегодня компании ТНК-BP принадлежит 100% TNK Industrial, которой, в свою очередь, на 100% подконтрольна TNK International. Последняя владеет 96,1% акций ТНК, 99% ОНАКО и 75% "Сиданко" (25% ее акций находится на балансе TNK Industrial). Сначала в НРХ войдут эти основные добывающие предприятия ТНК-ВР, затем их ликвидируют как юридические лица, и к НРХ присоединятся остальные компании.

В новом холдинге будут консолидированы и доли миноритарных акционеров. До конца года ТНК-ВР проведет оценку компании и сделает им предложение по выкупу или конвертации акций в бумаги созданной структуры.

НРХ планируется зарегистрировать в Тюменской области и сделать центром прибыли всей корпорации. В соответствии с соглашением с областной администрацией, предприятия ТНК-ВР получили льготу по налогу на прибыль в размере 4%, кроме того, власти региона предоставили холдингу субвенцию в размере 230 млн долл. на освоение Уватского проекта. Как отмечает г-н Дадли, у ТНК-ВР нет планов по использованию субвенций в других регионах или проектах.

Для проведения реструктуризации ТНК-ВР должна была получить согласие своих кредиторов. Как известно, TNK International является гарантом еврооблигаций ТНК на общую сумму 700 млн долл. Бонды на 400 млн долл. были размещены в ноябре 2002 года под 11% и в январе 2003 года под 9,46% годовых. В начале сентября компания направила обращение держателям облигаций с просьбой дать согласие на реструктуризацию и внести соответствующие изменения в кредитные соглашения. Вчера ТНК-ВР официально сообщила, что согласие получено от владельцев 67,5% облигаций. Главный финансовый директор ТНК-BP Кент Поттер заявил: «Подобный процесс получения согласия держателей еврооблигаций впервые осуществляется российским заемщиком, и поддержка со стороны подавляющего большинства владельцев облигаций еще раз демонстрирует, насколько положительно воспринимаются наши планы по реорганизации».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку