16+
Регистрация
РУС ENG

Конец угольной эры

31.01.2007 RBCdaily Александр ПОЛОЦКИЙ

Наступит в Германии в 2018 году

Правящая в Германии коалиция СДПГ и ХДС/ХСС приняла решение прекратить к 2018 году добычу в стране каменного угля. Ежегодные субвенции в эту отрасль, включая и нынешние, составляют 2,5 млрд евро. Одновременно сняты основные препятствия для планируемого на 2007 год выхода на фондовый рынок немецкого угледобывающего и химического концерна RAG AG. В Германии на сегодня действует еще восемь каменноугольных шахт, на которых занято примерно 34 тыс. горняков.

RAG AG — международная промышленная группа, основные направления ее деятельности — горнодобывающая и химическая промышленность, операции в сфере недвижимости и энергетики. RAG является пятой по величине энергетической и крупнейшей угледобывающей компанией в Германии. Ее штат — почти 100 тыс. человек, а ежегодная выручка составляет около 22 млрд евро.

О политическом решении по этому поводу в ночь на вторник объявили в Берлине глава СДПГ Курт Бек и министр экономики Михаэль Глос (ХСС). По настоянию социал-демократов достигнутый при участии представителей федерального и земельных правительств, профсоюзов и концерна RAG компромисс предполагает, что вопрос о прекращении добычи каменного угля в Германии должен быть повторно изучен парламентом в 2012 году. В согласованном документе указано, что при этом особое внимание депутатам следует обратить на «экономическую целесообразность, гарантированность энергообеспечения и другие цели энергетической политики». Основу для повторного обсуждения в 2012 го­ду должен составить совместный доклад правительства Германии и обеих угледобывающих земель ФРГ — Северного Рейна — Вестфалии и Саарланда.

Как заявил официальный представитель правительства ФРГ, федеральный центр и земельные правительства еще не достигли договоренности по выплатам пенсий и социальных пособий для горняков в размере около 35 млрд евро. В сделанном накануне заявлении руководителей правящих фракций бундестага сказано лишь, что «вопрос о пособиях должен быть урегулирован путем заключения соглашения между федеральным правительством, а также правительствами земель Северный Рейн — Вестфалия и Саар и в соответствии с законодательством». В этих целях должна быть привлечена и выручка от запланированного выхода концерна RAG на фондовый рынок в размере примерно 5,4 млрд евро. Переговоры по этому вопросу продолжат в среду.

Прекращение добычи каменного угля в Германии не должно помешать запланированному на 2007 год выходу на биржу так называемой «белой» части концерна RAG — химического и энергетического подразделений, недвижимости. Эти процессы взаимосвязаны, так как выручка, полученная при выходе концерна на фондовый рынок, должна покрыть вечные долги каменноугольной отрасли. В настоящее время уровень государственных субвенций добычи каменного угля составляет ежегодно порядка 2,5 млрд евро из федеральной казны и средств федеральных земель Германии. Местные эксперты отмечают, что в целом план главы RAG AG Вернера Мюллера по выводу компании на фондовый рынок одобрили все участники нелегких переговоров. К «белой» части концерна RAG относятся, в частности, концерны Degussa (химия) и Steag (энергетика).

В ходе переговоров на позицию социал-демократов повлияли и настроения сотрудников концерна RAG, которые требовали максимальной ясности в отношении будущего своих рабочих мест. Согласно достигнутым договоренностям ни один из почти 34 тыс. горняков под предлогом «производственной необходимости» уволен не будет, заверили Курт Бек и Михаэль Глос.

Также повлияла и жесткая позиция правительства Северного Рейна — Вестфалии, которое объявило, что если договоренность о прекращении добычи каменного угля достигнута не будет, то эта крупнейшая в Германии федеральная земля в одностороннем порядке прекратит в 2009 году выплачивать свою долю субвенций. Это привело бы к необходимости увеличения субсидий из федеральной казны, только до 2012 го­да они составили бы 1,8 млрд евро. Впрочем, пока не достигнута окончательная договоренность о схеме, по которой федеральный центр и эта земля распределят выплату своих субвенций отрасли до 2018 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку