“Ленэнерго” подождет инвесторов

29.09.2006 Ведомости Анатолий Темкин

“Ленэнерго” продлило до 2 октября срок подачи заявок на аукцион по продаже 12,5% акций Петербургской генерирующей компании. К 10 октября этот пакет превратится в 7,2% акций ТГК-1. Эксперты ожидают, что предстоящие торги привлекут значительное число участников, а “Ленэнерго” выручит за пакет не менее чем на треть больше стартовой цены, установленной в размере 2,8 млрд руб.

Петербургская генерирующая компания (ПГК) образована 1 октября 2005 г. после разделения “Ленэнерго”. ПГК принадлежат генерирующие мощности в Петербурге и Ленинградской области установленной мощностью 3255,5 МВт, которые переданы в аренду Территориальной генерирующей компании № 1 (ТГК-1). У самого “Ленэнерго” после реформирования остались распределительные сети. ПГК владеет 63% ТГК-1, которая сейчас находится в процессе формирования. Основными акционерами ПГК являются РАО “ЕЭС России” (54%) и финский энергетический концерн Fortum (31%).

После реформирования “Ленэнерго” у компании осталось 12,5% акций ПГК, образовавшихся после того, как “Ленэнерго” выкупило в ходе реформы у своих акционеров 12,5% акций за 2,8 млрд руб. Предполагалось, что “Ленэнерго” продаст этот пакет ПГК, чтобы та затем его погасила. Но в апреле совет директоров РАО ЕЭС решил продать пакет ПГК.

Как сообщили в пресс-службе “Ленэнерго”, аукцион назначен на 7 октября. Пакет разбит на 10 лотов по 1,25% начальной стоимостью около 280 млн руб. Прием заявок на участие в аукционе компания должна была завершить вчера, но продлила этот срок до 2 октября. Как пояснил “Ведомостям” источник, знакомый с ходом проведения аукциона, перенос сроков произошел из-за высокого интереса иностранных инвестфондов к акциям ПГК, которые к 10 октября будут конвертированы в бумаги ТГК-1. По его словам, не все иностранные компании, желающие купить акции ПГК, успели зарегистрироваться, поэтому “Ленэнерго” дало им дополнительный шанс поучаствовать в аукционе. Хотя уже сейчас заявок достаточно, чтобы его провести, — на каждый лот есть не менее двух претендентов, говорит источник.

Первым, кто заявлял о своем интересе к пакету, был Fortum. Однако, как утверждает источник, знакомый с планами компании, компания до сих пор не подала заявку, поскольку не определилась, будет ли участвовать в торгах. А два фонда, находящихся под управлением Нalcyon Advisors, уже подали заявки, говорит управляющий директор компании Дэвид Херн.

Еще одним претендентом на акции ПГК может стать “Интеррос”, сообщили сразу два источника, близких к “Ленэнерго”. По словам одного из них, структуры, близкие к “Интерросу”, подали несколько заявок на участие в торгах, но сам холдинг пока официально не проявлял своего интереса к ПГК. Сейчас “Интеррос” через “Норильский никель” владеет 24,8% Кольской генерирующей компании, за которые получит около 7% акций ТГК-1.

Интерес к аукциону будет очень высок, претендентов на акции ПГК будет много, считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. По его мнению, в ходе торгов общая цена пакета поднимется не меньше чем на треть. Благодаря тому что пакет разбит на мелкие части, в торгах сможет принять участие большое количество портфельных инвесторов, которые смогут обменять каждый купленный лот примерно на 0,72% ТГК-1, говорит Скрябин. Для них это удачная инвестиция — Fortum неоднократно высказывал интерес к увеличению своей доли в ТГК и купленные на аукционе пакеты всегда можно с выгодой продать стратегическому инвестору.