16+
Регистрация
РУС ENG

Газовый пузырь лопнул

28.09.2006 Ведомости Артем Воронин

Цены на топливо достигли трехлетнего минимума

Просчет хедж-фонда Amaranth, который заключал контракты на газ в расчете на рост его стоимости, а в итоге потерял более $6 млрд, настолько потряс американский рынок, что цены на газ продолжают там падать. Вчера на NYMEX они упали до самого низкого за три года уровня.

Главный энерготрейдер Amaranth Брайн Хантер успешно торговал газом восемь лет, но в этом году чутье его подвело. Заключив контракты в расчете на рост стоимости газа, он просчитался, и в сентябре Amaranth объявил об убытках в $6,2 млрд. Чтобы избежать дефолта, фонд распродал часть активов. Эксперты считают, что проблемы Amaranth заставили трейдеров нервничать и в итоге стали одной из основных причин падения цен на газ. Другая причина — снижение цен на нефть, ведь цены на газ всегда c небольшой задержкой отражают динамику цен на нефть, говорит аналитик “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. По его словам, цены на газ на NYMEX изначально были более чем на 10% раздуты спекулянтами, что и обеспечило податливость курса после потерь Amaranth.

Цены на газ медленно снижались в течение года. В среду котировки газа на NYMEX упали на $0,19 до $4,3 за 10 млн термоединиц. Это самый низкий за три года уровень.

Шеин говорит, что “Газпром” не почувствует последствий снижения стоимости газа на американской бирже, он продает газ на европейском рынке по долгосрочным контрактам, а котировки NYMEX, как правило, не отражаются на европейских ценах. Представитель Vostok Nafta Сергей Глазер говорит, что “Газпром” поставляет сжиженный газ в США, однако делает это в периоды, когда конъюнктура на рынке благоприятна. Долгосрочными обязательствами по поставкам в США “Газпром” не связан, поэтому в период низких цен легко может прекратить поставки и не понести убытков, заключает эксперт. Более того, европейский рынок газа даже может выиграть от падения котировок на NYMEX, поскольку при низких ценах в США европейские поставщики могут перенаправить танкеры со сжиженным газом из США в Европу, говорит Глазер. Он считает, что спад цен в США — сезонное явление и связано главным образом с теплой осенью: нагрузки на электросети из-за кондиционеров нет, а системы отопления еще не запущены.

Аналитик Energy Intelligence Group Том Хейвуд напоминает, что после двух ураганов в прошлом году запасы газа в США беспрестанно пополнялись. Сейчас они приближаются к максимальной вместительности хранилищ, что ведет к спаду цен. Газом начали запасаться в ожидании ураганов, которые, подобно прошлогодним “Катрине” и “Рите”, должны были обусловить резкий рост спроса, но в этом году климат сыграл с трейдерами злую шутку: зима оказалась очень теплой и трейдеры понесли убытки, отмечает Хейвуд. По его мнению, цены скорректируются, если газ и дальше будет использоваться для генерации электричества как альтернатива углю. У газа есть преимущества перед углем — его легче транспортировать, а при низких ценах на газ удешевляется и транспортировка. До конца нынешнего года цены на газ вряд ли вырастут, а на протяжении всего следующего года при отсутствии форс-мажоров они будут держаться в среднем на уровне $30-40 за 10 млн термоединиц, уверен Том Хейвуд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку