16+
Регистрация
РУС ENG

Украина проверит “Нафтогаз”

08.08.2006 Ведомости Ирина Резник, Александр Беккер, Василий Кашин

Эксклюзивному поставщику газа на Украину Rosukrenergo будет непросто получить с “Нафтогаза Украины” $372 млн долга за поставленный газ. “Нафтогаз” практически банкрот, объявил вчера первый вице-премьер Украины Николай Азаров. Он намерен провести ревизию бизнеса компании и схему реализации ей газа.

Украина потребляет 80 млрд куб. м газа в год. В стране добывается 20 млрд куб. м, 56 млрд куб. м поставляет швейцарский трейдер Rosukrenergo, источник получения еще 4 млрд куб. м Украина не раскрывает. Чистая прибыль Rosukrenergo в 2005 г. составила $741 млн, 96% решено направить на дивиденды акционерам: Газпромбанку (50%) и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (40%) и Ивану Фурсину (10%). НАК “Нафтогаз Украины” добывает и транспортирует нефть и газ, а также продает нефтепродукты через собственную сеть АЗС. НАК владеет по 100% “Укртранснефти”, “Укртрансгаза” и “Укргаздобычи”, а также 51% “Укрнафты” и 42% “Укртатнафты”. Чистая прибыль “Нафтогаза Украины” за 2005 г. — $63,2 млн, доход от реализации — $7,3 млрд.

О том, что “Нафтогаз Украины” практически банкрот, заявил вчера журналистам утвержденный в субботу первым вице-премьером и министром финансов Украины Николай Азаров. Он пообещал разобраться, почему так произошло, ведь, по его словам, “Нафтогаз Украины” еще полтора года назад был очень прибыльным и эффективным предприятием. Азаров рассказал “Прайм-ТАСС”, что собирается провести ревизию кредитной политики “Нафтогаза Украины” и схемы реализации газа. “Мы обязательно разберемся, по каким схемам сегодня реализуется газ, кто конкретно на этом сейчас наживается и почему государство теряет энергоресурсы”, — сказал первый вице-премьер. А премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал отправить в отставку нынешнего руководителя “Нафтогаза” Александра Болкисева.

В “Нафтогазе” вчера не комментировали заявления чиновников. А бывший глава НАК Алексей Ивченко утверждает, что во всем виноват сам кабмин. По его словам, решением правительства газ продавался населению в два с половиной раза дешевле себестоимости. Кроме того, в 2005 г. “Нафтогаз” реэкспортировал около 3 млрд куб. м газа в Европу, а в этом году экспортных поставок не было. Значительная часть задолженности НАК образовалась еще при прошлом правительстве Януковича, уточняет депутат Верховной рады прошлого созыва Александр Гудыма.

Конфликт на Украине может негативно отразиться на “Газпроме” и швейцарском трейдере Rosukrenergo, которым украинская компания задолжала около $372 млн. На минувшей неделе представители Rosukrenergo потребовали от “Нафтогаза Украины” до 15 августа погасить этот долг, угрожая в противном случае судиться в стокгольмском арбитраже. Зампред правления “Нафтогаза Украины” Владимир Литвин на днях уверял, что компания погасит долг в срок за счет внешних займов, а часть задолженности может быть погашена “в ближайшие несколько дней”. Но в это мало кто верит. Украинские чиновники в неофициальной беседе с “Ведомостями” даже признавали, что проще ликвидировать обремененный долгами “Нафтогаз”, предварительно переведя все его активы в новую компанию. Но менеджер Rosukrenergo в это не верит. Он считает, что “Нафтогаз Украины” вовремя расплатится по долгам.

Задолженность “Нафтогаза Украины” уже дважды реструктурировалась: сначала в середине 1990-х гг., а потом в 2003 г. Оба раза задолженность предприятия составляла $1,4 млрд. В случае банкротства “Нафтогаза Украины” принадлежащие ей “Укртранснефть” и “Укртрансгаз” не смогут перейти в частные руки, так как их приватизация запрещена законодательно, отмечает Гудыма. Но НАК владеет акциями “Укрнафты”, “Укргаздобычи” и “Укртатнафты”, приватизация которых не запрещена. Продав их, НАК могла бы расплатиться с долгами.
Украина проверит “Нафтогаз”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3626.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку