16+
Регистрация
РУС ENG

Индустрия недооценена

28.07.2006 Ведомости Владимир Сальников

В июне Росстат обнаружил резкое снижение темпа роста промышленного производства — до +2,9% к прошлому июню. ЦМАКП полагает, что статистики недооценили промышленный рост, — на самом деле он достиг +5,3%.

Промышленный подъем сохраняется. С учетом сезонного и календарного факторов среднесуточный выпуск продукции увеличился на 0,5%. В среднем за II квартал среднемесячный темп прироста составил 0,6% в месяц.

Ускоряется расширение конечного спроса — в основном внутреннего. Интенсивный рост наблюдался в обрабатывающих производствах, а добыча полезных ископаемых увеличивалась слабо. По итогам года промышленность может вырасти на 4,3-4,7%.

В ТЭКе подъем выдыхается. В июне рост практически прекратился (+0,1%). Роль тормоза сыграла нефтедобыча, при этом общеотраслевые результаты портят, как и прежде, лишь две компании с падающей добычей — “Сибнефть” и ЮКОС.

Укрепился подъем в инвестиционном машиностроении. Увеличение выпуска наблюдалось в большинстве производств. Локомотивом подъема стало производство машин и оборудования, прежде всего для агропродовольственного и добывающего комплексов, а также для производства одежды и обуви. Возобновился рост выпуска железнодорожного подвижного состава. Стагнирует только выпуск комплектующих для электрического и электронного оборудования, но, вероятно, это временное явление.

Растет производство непродовольственных потребительских товаров. На быстрое расширение рынков, стимулируемое ростом доходов населения и экспансией потребкредитования, откликнулось большинство производств. Это тем более примечательно, что позиции импорта на значительной части рынков весьма крепки, а ускоренное укрепление рубля усилило конкурентные позиции импортеров. Особенно выделяется рост производства легковых авто, тканей, одежды и обуви. Выжившие и научившиеся конкурировать с импортом производители используют для роста возможности, открывающиеся благодаря уменьшению серого импорта. Из благостной картины выбивается производство бытовой радиоэлектроники, где объемы производства быстро сворачиваются из-за перепроизводства товаров для дешевых сегментов.

Еще быстрее стало расти производство пищевых продуктов. Единственное исключение — стагнирующее производство молочных продуктов. Развитие этого сектора все сильнее ограничивается уменьшающимся производством сырого молока. Закупочные цены на молоко сохраняются на крайне низком уровне, блокируя возможность выправления ситуации в будущем.
Индустрия недооцененаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3457.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку