16+
Регистрация
РУС ENG

Глобализация по-русски

14.06.2006 Время новостей Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

Россия войдет в "большую восьмерку" к 2050 году

Несмотря на юбилейный, десятый номер, начавшийся вчера Петербургский экономический форум, по сути, можно считать первым. До этого такого внимания это мероприятие никогда не удостаивалось. На форум приехали и президент России Владимир Путин, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, и половина кабинета министров. Да и главной темой первого дня форума стали не частные вопросы улучшения инвестиционного климата, а волнующая весь мир тема глобализации и открывающиеся в этой связи перспективы для развивающихся стран.

России наряду с Бразилией, Индией и Китаем (так называемая группа БРИК) предстоит сыграть в процессе поддержания высоких темпов роста мировой экономики особую роль. «Ни у кого не вызывает сомнения, что Россия по темпам экономического роста занимает приоритетное место в мире», -- заявил на открытии форума президент Владимир Путин. По словам президента компании «Голдман Сакс» Питера Сазерленда, к 2028 году российский ВВП может стать крупнейшим в Европе, а к 2050-му сравняться с ВВП шести самых развитых стран мира. Но интеграция в мировую экономику является необходимым условием для достижения этих показателей.

Российские участники говорили о глобализации и неминуемо следующей за ней жесткой конкуренции с иностранными гигантами за мировой, да и отечественный рынок с некоторой тревогой. Иностранные коллеги давно смирились с неизбежностью этого процесса. «Глобализация помимо положительных и отрицательных сторон несет еще неизвестность и страх», -- начал свое выступление министр экономического развития Герман Греф. Развитые страны боятся дешевой рабочей силы, развивающиеся -- навсегда остаться сырьевыми придатками, а слаборазвитые боятся и первых и вторых. «Но именно этот страх заставляет лучшие умы биться в поисках конкурентных преимуществ страны», -- уверен министр.

Знаменитые профессора Стокгольмской школы экономики Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале, выступая на пленарном заседании форума, советовали: главное -- найти оригинальную идею, заработать можно только на этом. Идей у российских властей, которые должны обеспечить стране долгосрочный экономический рост, оказалось немало. Главное конкурентное преимущество России, уверены и в Кремле, и в Белом доме, это российские граждане, вернее, та их часть, которая посвятила себя науке. Владимир Путин, выступая на форуме, определил несколько приоритетных отраслей -- космос, авиастроение, экспорт интеллектуальных услуг. Вице-премьер Александр Жуков добавил к ним развитие нано- и биотехнологий. «Конкурировать с Китаем по производству товаров народного потребления -- это утопия. Надо искать свою нишу, и для нас она в фундаментальной науке», -- уверен он.

Более подробно тему развил Дмитрий Медведев. Во время его выступления складывалось впечатление, что 2008 год уже наступил, причем в самом лестном для России сценарии. «Открытая экономика России предоставляет большие возможности для развития, но не позволяет двигаться широким фронтом по всем направлениям», -- уверен он. Наступать предстоит по следующим фронтам: «Использовать природную креативность людей; не отказываясь от сырьевого экспорта, переводить его в сторону продуктов глубокой переработки; использовать уникальное геополитическое положение для развития транспортных коридоров, создавать и продвигать на внешние рынки крупные российские корпорации и создавать мобильную инновационную инфраструктуру». При этом особенно полагаться на западный опыт не стоит. «Практика деньги за реформы не имеет перспектив", -- жестко заявил г-н Медведев, намекая, что Западу мы "не продадимся".

Впрочем, отказываться от своих естественных преимуществ Россия также не собирается. На форуме стало известно, что правительство намерено ужесточить доступ иностранцев к российским сырьевым запасам. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил РИА Новости: «Если России повезло от Бога, что у нее есть нефть и газ, -- это не означает, что отношение государства к ним должно быть халатным». Как рассказал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министерство предлагает понизить планку, после которой месторождение относится к стратегическим, и, следовательно разрабатывать его смогут только российские компании.

Встречаясь вечером с почти сорока главами крупных иностранных компаний, Владимир Путин подтвердил эту логику. «Это не значит, что не будет доступа. Он будет, вопрос только в механизмах контроля», -- сказал президент. Отказываться от монополии "Газпрома" на транспортировку газа Россия также не намерена. Так что иностранным инвесторам стоит прислушаться к советам президента, который предложил им инвестировать в развитие инфраструктуры и ЖКХ. Глобализация глобализацией, а "рулить" самыми прибыльными сырьевыми отраслями российские власти хотят самолично.

Сюрприз от экс-премьера Израиля

Вчера на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге обсуждалась и ситуация на Ближнем Востоке. Президент России провел краткую беседу с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, «Владимир Путин провел беседу с Бараком как с экспертом высокого уровня с целью услышать его оценку ситуации вокруг палестино-израильского урегулирования и ситуации на Ближнем Востоке». Инициативу встретиться проявил сам Барак, но в Израиле эта встреча многих удивила. Бывший премьер не является сегодня официальным лицом и скорее занимается частным бизнесом, нежели политикой.

Вместе с тем, несмотря на настойчивые приглашения Москвы, израильские официальные лица ехать в Россию пока не торопятся. Источник "Времени новостей" в МИД Израиля отметил, что визит министра иностранных дел Ципи Ливни «хоть и стоит на повестке дня, но конкретных приготовлений по нему пока не ведется».
Глобализация по-русскиКод PHP" data-description="Россия войдет в "большую восьмерку" к 2050 году" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3108.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку