16+
Регистрация
РУС ENG

Диверсификация посредников

15.05.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» расширяет присутствие на румынском рынке

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в конце прошлой недели провел в столице Румынии ряд переговоров о развитии сотрудничества. На встречах с советником президента по экономическим делам Теодором Столожаном и министром экономики и торговли Иоаном Кодруцем Шерешем он обсудил перспективы участия «Газпрома» в строительстве новых подземных хранилищ, в частности ПХГ Margineni, проект которого предполагает 160 млн евро инвестиций. А с руководством торговой компании Conef SA г-н Медведев подписал предварительный договор, предусматривающий заключение нового долгосрочного контракта до 2030 года. Этот трейдер входит в инвестиционный холдинг Marco Group, который становится все более заметным партнером «Газпрома» на европейских рынках.

Сейчас Румыния потребляет около 17,5 млрд куб. м газа. Из них около 12 млрд куб. м обеспечивается собственной добычей, остальное импортируется из России и Украины. В прошлом году «Газэкспорт» продал на румынской границе 4,52 млрд куб. м, из них 1,5 млрд куб. м закупил трейдер Conef, а остальное -- компания WIEE. До 2002 года «Газпром» поставлял газ на румынский рынок только через WIEE, которая на паритетных началах принадлежит «Газпрому» и его немецкому партнеру Winteshall. Однако три года назад «Газэкспорт» заключил первый контракт на поставку 500 млн куб. м газа компании Conef, которая стала заниматься энергоснабжением алюминиевых заводов Marco Group в Румынии. В прошлом году с трейдером был подписан пятилетний контракт на поставку 1,5 млрд куб. м газа в год.

Сейчас, как пояснили «Времени новостей» в «Газпроме», речь идет о продлении этого контракта на стандартный для долгосрочных отношений с потребителем срок -- 20 лет. Вместе с тем обсуждается и увеличение поставок с учетом роста потребностей Румынии в импортном газе. «Стороны высказали единое мнение, что подписание долгосрочного контракта откроет новые возможности как для торгового общества Conef SA, так и для других потребителей по импорту российского природного газа с гарантированной поставкой на долгосрочной основе», -- говорится в пресс-релизе российского концерна.

Согласно прогнозам правительства Румынии, в результате падения собственной добычи и роста спроса на газ со стороны промышленности к 2015 году экономика страны будет потреблять около 15 млрд куб. м импортного газа. Если к тому времени проекты по диверсификации газоснабжения Европы за счет иранского газа не будут запущены, единственным источником покрытия этого объема будет российский газ.

Вместе с тем выйти на рынок конечного потребителя в Румынии «Газпрому» по-прежнему не удается. Приватизационные конкурсы по продаже контрольных госпакетов двух крупнейших газораспределительных компаний страны -- Distrigaz Nord и Distrigaz Sud -- выиграли соответственно E.ON и Gaz de France. Более того, «Газпром» собирался участвовать в тендере по Distrigaz Sud в консорциуме с группой Marco, поскольку у нее имеются хорошие связи с румынским руководством (что подтверждается выигрышем целого ряда приватизационных конкурсов в металлургии). Однако в итоге альянс не состоялся, так как стороны не смогли договориться о долях участия и финансировании сделки. «Газпром» подал самостоятельную заявку, но без опытного партнера на рынке так и не смог составить достойную конкуренцию французам. Поэтому пока продажи российского газа на рынке осуществляют посредники, «Газпром» в них напрямую не участвует.

Тем не менее сотрудничество с Marco Group продолжает развиваться, и не только в Румынии. «Газэкспорт» и TurEnerji (СП, в котором Marco контролирует 50%) учредили компанию Bosphorus Gaz, которая уже поставляет газ конечным потребителем в Турции.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в минувшую пятницу встретился с председателем правления НОВАТЭКа, крупнейшего независимого производителя газа в России, Леонидом Михельсоном. Стороны рассмотрели ход выполнения соглашения о партнерстве, подписанного в июле 2005 года, говорится в сообщении концерна. Обсуждались вопросы дальнейшего развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры, а также перспективы реализации совместных проектов в области геологоразведки, добычи и переработки углеводородов. Стороны подтвердили свое намерение и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество. Как известно, НОВАТЭК является наряду с Dow Chemicals и Bateman кандидатом на роль стратегического партнера «Газпрома» по достройке Новоуренгойского ГХК, инвестиции в который оцениваются в 750 млн долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку