16+
Регистрация
РУС ENG

На Богучанскую ГЭС нашлись деньги

15.05.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Проект по достройке электростанции может быть профинансирован из средств инвестфонда

Богучанская ГЭС может стать одним из первых проектов, в который будут вложены средства инвестиционного фонда. Корпорация развития Красноярского края подала в Минэкономразвития РФ заявку на выделение средств инвестфонда на проект развития Нижнего Приангарья. Часть заявленной суммы будет направлена на создание инфраструктуры Богучанской ГЭС. В ближайшее время свою заявку в МЭРТ направят также «РусАл» и ГидроОГК, которые намерены подписать соглашение о достройке станции. Похоже, их усилия увенчаются успехом, так как идею выделения средств инвестфонда на реализацию данного проекта уже одобрил заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов.

Богучанская ГЭС строится уже более 20 лет. На сегодняшний день РАО «ЕЭС России» принадлежит 64,2% акций гидростанции, около 30% – структурам «Базэла». Первоначально строительство ГЭС предполагалось вести полностью за счет средств проектного финансирования. Однако в связи с ограниченностью инвестиционных возможностей ОАО ГидроОГК совет директоров РАО «ЕЭС» на заседании 30 сентября прошлого года принял решение обратиться в правительство РФ с предложением о дополнительном включении необходимой суммы в объем целевых инвестиционных средств компании на 2006 г. Текущая готовность Богучанской ГЭС, по оценкам экспертов, составляет около 55%, стоимость достройки станции оценивается примерно в 1,7 млрд долл. Первые три агрегата ГЭС намечается запустить в 2009–2010 гг. Запуск пятого и шестого энергоблоков ГЭС связан с планами по экспорту электроэнергии в Китай. До недавнего времени предполагалось, что они будут достроены за счет кредитных средств, взятых под экспортные контракты.

В скором времени ГидроОГК и «РусАл» могут подписать партнерское соглашение о совместной достройке Богучанской ГЭС. Почти два года между энергетиками и алюминщиками шла переменная борьба за право ее достроить. Но лишь 29 июня прошлого года они подписали меморандум, в котором договорились строить ГЭС на паритетных началах, создав СП – ОАО «Богучанское энерго-металлургическое объединение» (БЭМО). Предприятию будут переданы 100% акций Богучанской ГЭС и 100% акций нового алюминиевого завода, который должен стать основным потребителем вырабатываемой станцией электроэнергии. Тогда окончательно были утверждены данные по мощности ГЭС (3 тыс. МВт) и завода (600 тыс. тонн первичного алюминия), а также оценка стоимости проекта. Стоимость строительства электростанции без учета НДС составит 1,5 млрд долл., а стоимость алюминиевого завода – 2,1 млрд долл. В эту сумму не включены расходы на обустройство затапливаемой территории. Эти работы как раз планировалось оплатить из инвестиционного фонда.

В конце марта совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил участие в проекте БЭМО. Как сообщил журналистам в Красноярске заместитель генерального директора «РусАла» Александр Лившиц, совет директоров его компании также вынес положительное решение по данному вопросу. «Это самый большой и уникальный проект в России. В течение семи лет в него будет инвестировано 6 млрд долл. Это и самый логичный проект: «РусАл», ГидроОГК, РЖД, администрация Красноярского края – для всех найдется место для приложения сил», – перечислял Александр Лившиц, выступая на III Красноярском экономическом форуме.

Заявление об участии государства в этом проекте было вовсе не случайным. Как стало известно, Корпорация развития Красноярского края подала в Минэкономразвития РФ заявку на выделение средств инвестиционного фонда на проект развития Нижнего Приангарья. Передача документации состоялась в пятницу, объем заявки – 34 млрд руб. За счет государства планируется профинансировать строительство автомобильной дороги, участка железной дороги, ЛЭП с Богучанской ГЭС и моста через Ангару. По словам Александра Лившица, еще одна совместная с ГидроОГК и РЖД заявка до 19 мая будет направлена в МЭРТ. «Эти средства потребуются на протяжении семи лет. Только 5–6% этой суммы необходимы нам в этом году», – пояснил г-н Лившиц. Решение о выделении средств может быть принято на заседании правительственной комиссии, запланированном на 14 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

То, что инвестфонд будет финансировать один из самых известных долгостроев от энергетики, уже никто не сомневается. Еще осенью прошлого года глава МЭРТ Герман Греф также одобрил привлечение средств инвестфонда на достройку ГЭС. «Проект был разработан в советские времена в условиях плановой экономики, а реализовать его пытаются в рыночных условиях. Привлечение государства в финансирование инфраструктуры в данном случае очень логично, – соглашается руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. – Можно даже не сомневаться, что деньги из инвестфонда на этот проект будут выделены». Г-жа Порохова напомнила, что еще в конце прошлого года Минпромэнерго выступило с предложением о финансировании БЭМО из инвестфонда. Начальник аналитического управления ИК Financial Bridge Станислав Клещев полагает, что привлечение дешевых средств из инвестфонда позволит повысить рентабельность проекта.
На Богучанскую ГЭС нашлись деньгиКод PHP" data-description="Проект по достройке электростанции может быть профинансирован из средств инвестфонда" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2769.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку