16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” выбрала банки

07.04.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Для размещения акций на российском рынке

“Роснефть” продолжает готовиться к размещению акций на бирже. Как стало известно “Ведомостям”, компания выбрала шесть банков — соорганизаторов российского размещения, а помогать “Роснефти” разместить бумаги среди населения будет Сбербанк.

“Роснефть” на 100% принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2005 г. компания добыла 74,6 млн т нефти. Выручка за девять месяцев 2005 г. по US GAAP составила $16,9 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Чистый долг – $10,9 млрд.

Чиновники задумали провести IPO “Роснефти”, чтобы владелец компании — “Роснефтегаз” смог вернуть западным банкам $7,5 млрд, а “Роснефть” — часть своих многомиллиардных долгов. По подсчетам компании, на конец прошлого года продажа до 30% акций могла бы принести около $20 млрд. Изначально предполагалось разместить акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) и российских площадках. Возможно также частное размещение акций в Токио, Франкфурте и Нью-Йорке и продажа российским гражданам (порядка 2%). “Роснефть” наняла для проведения IPO пять западных банков — Morgan Stanley, J. P. Morgan, ABN Amro, DRKW и Citigroup. IPO госкомпании запланировано на июль, а его точный график чиновники планируют утвердить на следующей неделе.

Теперь госкомпания сделала очередной шаг к размещению. “Роснефть” выбрала российские инвестбанки, которые помогут ей разместиться на российских биржах, рассказали “Ведомостям” три источника, близких к подготовке IPO. По их словам, соорганизаторами размещения в России станут Газпромбанк, “Уралсиб”, “Ренессанс Капитал”, “Тройка Диалог”, “Атон” и Deutsche UFG. По словам собеседников “Ведомостей”, договоры с этими банками планируется подписать на днях. Главным в российской части размещения назначен Сбербанк, он же будет курировать размещение среди населения, рассказали два инвестбанкира из западных организаторов размещения.

Сколько акций “Роснефти” попадет на российские биржи, пока не определено. По новым правилам ФСФР в России должно быть размещено не меньше 30% от всего объема IPO. Госкомпания может провести размещение в два этапа, напоминает инвестбанкир из числа западных организаторов размещения. В первую очередь на рынок попадут бумаги “Роснефти”, принадлежащие “Роснефтегазу”. Тогда минимальный объем размещения будет равен его долгу — $7,5 млрд. В этом случае российские инвесторы получат акций на $2,25 млрд. Это большой объем и неудивительно, что “Роснефть” нанимает так много банков, отмечает аналитик Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе: все они будут встречаться со своими клиентами и предлагать им бумаги “Роснефти”.

Чем больше соорганизаторов в этом случае, тем лучше, подтверждает представитель западного организатора IPO. “Для русских компаний участие в этом размещении — хороший опыт и повод указать в своем портфеле, возможно, крупнейшее размещение акций в истории России, для компании и организаторов нужны помощники”, — поясняет он. У всех выбранных соорганизаторов уже есть опыт участия в IPO (например, “Тройка” участвовала в 10 IPO на общую сумму $4,2 млрд, Deutsche UFG — в восьми, Газпромбанк поучаствовал в размещении акций “Пятерочки”, “Атон” — Rambler и РБК). А вот у Сбербанка такого опыта нет. Зато у него есть возможность организовать продажу акций населению через свою филиальную сеть, крупнейшую в стране, говорит Денис Борисов из “Солида”. С этим согласен представитель одного из западных организаторов. Вознаграждение банкам не раскрывается. Главным организаторам, как правило, также дается опцион на выкуп части акций при IPO, но русские банки вряд ли его получат.

Назначение организаторов — важный шаг, который свидетельствует о том, что “Роснефть” готовится к IPO, говорит Борисов, но добавляет, что это не дает полной уверенности инвесторам, ведь при желании размещение все еще можно отменить. С представителями Сбербанка связаться не удалось. В других банках от комментариев отказались. А представитель “Роснефти” подтвердил, что все перечисленные банки входили в short-list, но сказал, что официальное решение еще не принято.

“Роснефть” выбрала банкиКод PHP" data-description="Для размещения акций на российском рынке" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2428.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку