16+
Регистрация
РУС ENG

Российский десант взял Китай

22.03.2006 RBCdaily Даниил Шабашов, Николай Минашин

Российская делегация в Китае подписала ряд беспрецедентных соглашений на миллиарды долларов

Вчера в ходе визита в Китай российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным был подписан ряд соглашений между российскими и китайскими компаниями. Так, «Газпром» договорился о поставках в Поднебесную 30-40 млрд куб. м газа с месторождений Западной Сибири, «Роснефть» заключила договор с создании совместных предприятий с CNPC, а РАО «ЕЭС России» уладило с китайскими партнерами вопрос цены поставок в Китай российской электроэнергии.

Президент России Владимир Путин приехал в Китай уже в шестой раз. Однако никогда еще российская делегация не была столь многочисленной. Как отметил вчера Владимир Путин, в ходе визита было подписано 29 различных документов, и только один из них носит общеполитический характер. Остальные, по его словам, направлены на достижение экономических целей, за которыми стоят контракты на миллиарды долларов. И действительно, заключенные соглашения по трем главным статьям российского энергетического экспорта впечатляют.

Так, вчера «Газпром» подписал меморандум с CNPC о поставках восточному соседу российского газа в объеме 30-40 млрд куб. м ежегодно, начиная с 2011 года. Стоимость газа в рамках данного соглашения пока не раскрывается. Для этого планируется построить газопровод под условным названием «Алтай» протяженностью около 3 тыс. км. Строительство будет вести российская сторона, без привлечения китайских капиталовложений. По словам источника RBC daily в «Газпроме», поставки газа будут осуществляться либо из Восточной, либо из Западной Сибири. «Приоритет пока отдается второму варианту. В этом случае не потребуется больших инвестиций для обеспечения поставок в тех объемах, которые определены в совместных соглашениях с Китаем», – отмечает он. «Учитывая заявленные темпы налаживания поставок, взять газ больше неоткуда», – пояснил RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Комментируя газовое соглашение, Владимир Путин обратил внимание на то, что российская сторона будет исполнять свои обязательства по всем достигнутым ранее договоренностям с партнерами как в Азии, так и в Европе. Собеседник RBC daily в «Газпроме» напоминает, что в скором времени состоится заседание комитета по энергобезопасности Европы, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос диверсификации поставок газа. По его мнению, теперь у «Газпрома» появились дополнительные аргументы для переговоров с европейскими партнерами. «Если они захотят сократить закупки газа, теперь «Газпрому» есть куда его поставить», – считает он.

Эксперты отмечают высокую стоимость российско-китайского газового проекта. Ведь, по данным RBC daily, только на строительство газопровода до Китая планируется истратить около 10 млрд долл. «Скорее всего, под проект будет создана управляющая компания, подконтрольная «Газпрому», по аналогии с проектом строительства Северо-Европейского газопровода, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Участие в ней иностранных партнеров все же вероятно». Впрочем, по мнению Максима Шеина, «Газпрому» вполне по силам найти 10 млрд долл. в течение ближайших пяти лет.

Не отстали от газовиков и российские нефтяники. Китайская корпорация CNPC и российская «Роснефть» подписали соглашение о создании совместных предприятий. Компании будут сотрудничать в сфере технического обмена и в проектах по повышению нефтеотдачи на старых месторождениях, в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов в третьих странах. Означает ли это, что таким образом китайцы при посредстве «Роснефти» получили доступ к российским нефтяным ресурсам, участники переговоров вчера не комментировали.

Энергетикам же удалось удовлетворить китайских партнеров в части цены поставляемой электроэнергии. Напомним, что ранее китайская сторона заявляла, что Россия выставила слишком высокую цену за поставляемую в страну электроэнергию. Вчера в Пекине глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и гендиректор Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья подписали соглашение о разработке ТЭО проекта поставки электроэнергии из России в Китай (порядка 60 млрд кВт-ч в год). Точка в переговорах с китайцами еще не поставлена, но Анатолий Чубайс смог договориться о формуле цены. «Ориентиром для базисной цены является средняя цена электроэнергии на шинах электростанций в принимающих районах Китая, – говорится в сообщении РАО. – Конечная экспортная цена будет рассчитана на основе базисной цены, скорректированной по итогам ТЭО проекта».

В начале марта заместитель председателя госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао заявил, что Россия предлагает поставки электроэнергии по слишком высокой цене – 0,08 долл. за 1 кВт-ч. Правда, затем заместитель главы РАО Леонид Драчевский сообщил, что такая цифра появилась в результате «технической ошибки», а энергохолдинг готов поставлять электричество и по более низкой цене. По информации RBC daily, нижняя планка на этих переговорах для РАО «ЕЭС» – 0,04 долл. По словам вице-президента ИК «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, российские электростанции на Дальнем Востоке сейчас реализуют электроэнергию по 0,8-0,9 центов за 1 кВт-ч, поэтому для существующих станций любой уровень цен будет сверхприбыльным. «Другое дело – еще не построенные ГЭС: стоимость их возведения, а соответственно, и амортизационные отчисления сделают проекты рентабельными только при цене на электроэнергию не ниже 2-3 центов за 1 кВт-ч», – считает он. А старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов прогнозирует, что экспортная цена составит как минимум 5-6 центов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку