16+
Регистрация
РУС ENG

Грузия получит газ за трубу

21.12.2005 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

"Газпром" заморозит для нее цены

"Газпром" поднял цену на природный газ для Грузии в 2006 году с $64 до $110 за тысячу кубометров. Если власти страны отдадут российскому газовому монополисту магистральный газопровод Россия–Грузия–Армения, то такая стоимость газа для нее сохранится еще на десять лет. В противном случае Грузия с 2007 года должна будет закупать газ уже по $200 и рассчитываться авансом, что в условиях низкой платежеспособности на внутреннем рынке страны грозит ей энергетическим кризисом.

Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, чтобы внести ясность в основной спорный вопрос между Россией и Грузией в газовой сфере. Господин Рязанов сразу расставил все точки над i. "Наша компания хотела бы приобрести магистральный газопровод,– заявил чиновнику представитель "Газпрома".– Даже если создавать совместное предприятие, газотранспортная система должна быть у него не в управлении, а в собственности".

Визит господина Рязанова был ответным. 24 ноября премьер-министр Грузии в Москве предложил газовой компании создать на паритетных началах СП "Грузросгазпром" "для эксплуатации и развития газотранспортной системы республики" (см. Ъ от 25 ноября). При этом власти Грузии согласились передать магистральный газопровод российскому концерну в управление, но ни в коем случае не в собственность.

Грузинские чиновники не скрывают, что при принятии решений по данному вопросу для них определяющим остается мнение США. Между тем еще в феврале советник президента США по вопросам энергоносителей Каспия Стивен Манн заявил, что "продажа Грузией магистрального газопровода приведет к потере энергетической независимости страны". Одновременно власти США пообещали предоставить для реконструкции магистральных газопроводов Грузии госкредит в размере $250 млн.

В результате "Газпрому" для усиления своих переговорных позиций пришлось вчера сделать широкий жест в адрес Грузии. Российский концерн пообещал поставить ей в 2006 году 2,25 млрд кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров вместо 1,3 млрд кубометров по $64 в 2005 году. При этом рост цен будет компенсирован увеличением транспортного тарифа на транзит газа через Грузию в Армению. Зураб Ногаидели потребовал повысить ставку транспортного тарифа с $2,4 за прокачку тысячи кубометров на 100 км до $12. Однако Александр Рязанов заметил, что это "уже слишком", для компенсации роста цен достаточно увеличить ставку до $4.

"Газпром" также выразил готовность в течение недели заключить контракты на поставку газа со всеми основными грузинскими потребителями: "Тбилгазом", Гардабанской ТЭС и крупными заводами. В то же время подписание соглашений на срок до десяти и более лет будет напрямую зависеть от решения вопроса передачи "Газпрому" газовых активов республики. "Мы хотели бы вернуться к теме приобретения газопроводов высокого давления или по крайней мере газопровода, который проходит через Грузию на Армению,– пообещал господин Рязанов.– Сегодня мы передали грузинской стороне свои предложения по этому вопросу и договорились вернуться к нему в первом квартале 2006 года".

Если Грузия окажется несговорчивой, Россия не только не предоставит ей долгосрочный кредит на закупку газа, но и выставит счета предоплаты, что в условиях низкой собираемости платежей (50-60%) может поставить республику на грань энергетического кризиса. Грузия не имеет своего газа и по крайней мере до конца 2006 года полностью зависит от "Газпрома" (в следующем году планируется начать поставки газа из Азербайджана).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку