16+
Регистрация
РУС ENG

Сжижение газа без пошлины

14.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике вчера отменила экспортную пошлину на сжиженный природный газ (СПГ). Как заявил глава комиссии министр экономического развития Герман Греф, это решение может вступить в силу с 1 января 2006 года на бессрочной основе. «Тем самым мы создаем исключительно благоприятные условия для инвестирования в заводы по сжижению природного газа», -- подчеркнул министр и выразил мнение, что это поможет не только «Газпрому», но и независимым производителям газа.

Впрочем, в лучшем случае до 2009 года от этой меры не будет никакого эффекта. Сейчас в России строится только один завод по производству СПГ -- в рамках проекта «Сахалин-2». Но он реализуется на условиях СРП и имеет собственный перечень платежей в казну (по информации «Времени новостей», экспортная пошлина в этот список все равно не входит). А следующий завод -- Baltic LNG в Ленинградской области -- «Газпром» планирует построить не раньше чем через четыре года. Экспорт сжиженного газа со Штокмановского месторождения может начаться только в следующем десятилетии. Что касается производства СПГ силами независимых от «Газпрома» компаний, то эти перспективы выглядят фантастично.

Действующая пошлина составляет 40 евро за тонну СПГ. «Это (отмена пошлины. -- Ред.) -- одно из звеньев в цепочке принимаемых в последнее время решений об увеличении глубины переработки и диверсификации российского экспорта», -- считает г-н Греф. По его словам, таким образом экспорт газа не будет привязан к трубе и появятся возможности выхода на новые рынки сбыта, в том числе американский и азиатский.

«Газпром» в партнерстве с западными компаниями намерен построить два завода по производству СПГ: Baltic LNG (мощностью 5 млн тонн в год с ресурсами из Единой системы газоснабжения) и Shtokman LNG (мощностью 15 млн тонн в рамках первой фазы освоения гигантского месторождения в Баренцевом море). Кроме того, о намерении построить небольшой завод по производству СПГ заявлял «Тамбейнефтегаз», который владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1,2 трлн кубометров. До последнего времени блокпакет в этой компании принадлежал НОВАТЭКу, однако минувшим летом его за бесценок купила инвестиционная «дочка» Газпромбанка. И скорее всего, рано или поздно весь проект окажется либо в руках «Газпрома», либо под контролем близких его менеджменту структур.

Отмена пошлины на СПГ дает повод для размышлений над перспективами заключения СРП по Штокмановскому месторождению. Как известно, в 2000 году оно было включено в короткий список месторождений, которые могут разрабатываться на условиях раздела продукции (как правило, они не предполагают уплату экспортной пошлины). В связи с этим отмена пошлины выглядит как альтернативная уступка государства «Газпрому» вместо подписания СРП. Тем более что соответствующий документ пока даже не разрабатывается.
Сжижение газа без пошлиныКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2051.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку