16+
Регистрация
РУС ENG

Сжижение газа без пошлины

14.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике вчера отменила экспортную пошлину на сжиженный природный газ (СПГ). Как заявил глава комиссии министр экономического развития Герман Греф, это решение может вступить в силу с 1 января 2006 года на бессрочной основе. «Тем самым мы создаем исключительно благоприятные условия для инвестирования в заводы по сжижению природного газа», -- подчеркнул министр и выразил мнение, что это поможет не только «Газпрому», но и независимым производителям газа.

Впрочем, в лучшем случае до 2009 года от этой меры не будет никакого эффекта. Сейчас в России строится только один завод по производству СПГ -- в рамках проекта «Сахалин-2». Но он реализуется на условиях СРП и имеет собственный перечень платежей в казну (по информации «Времени новостей», экспортная пошлина в этот список все равно не входит). А следующий завод -- Baltic LNG в Ленинградской области -- «Газпром» планирует построить не раньше чем через четыре года. Экспорт сжиженного газа со Штокмановского месторождения может начаться только в следующем десятилетии. Что касается производства СПГ силами независимых от «Газпрома» компаний, то эти перспективы выглядят фантастично.

Действующая пошлина составляет 40 евро за тонну СПГ. «Это (отмена пошлины. -- Ред.) -- одно из звеньев в цепочке принимаемых в последнее время решений об увеличении глубины переработки и диверсификации российского экспорта», -- считает г-н Греф. По его словам, таким образом экспорт газа не будет привязан к трубе и появятся возможности выхода на новые рынки сбыта, в том числе американский и азиатский.

«Газпром» в партнерстве с западными компаниями намерен построить два завода по производству СПГ: Baltic LNG (мощностью 5 млн тонн в год с ресурсами из Единой системы газоснабжения) и Shtokman LNG (мощностью 15 млн тонн в рамках первой фазы освоения гигантского месторождения в Баренцевом море). Кроме того, о намерении построить небольшой завод по производству СПГ заявлял «Тамбейнефтегаз», который владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1,2 трлн кубометров. До последнего времени блокпакет в этой компании принадлежал НОВАТЭКу, однако минувшим летом его за бесценок купила инвестиционная «дочка» Газпромбанка. И скорее всего, рано или поздно весь проект окажется либо в руках «Газпрома», либо под контролем близких его менеджменту структур.

Отмена пошлины на СПГ дает повод для размышлений над перспективами заключения СРП по Штокмановскому месторождению. Как известно, в 2000 году оно было включено в короткий список месторождений, которые могут разрабатываться на условиях раздела продукции (как правило, они не предполагают уплату экспортной пошлины). В связи с этим отмена пошлины выглядит как альтернативная уступка государства «Газпрому» вместо подписания СРП. Тем более что соответствующий документ пока даже не разрабатывается.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку