16+
Регистрация
РУС ENG

«Эксплуатация культурного имиджа питерской сдержанности»

28.11.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

«Северсталь-Групп» приобрела частичный контроль над телеканалом «Санкт-Петербург»

Российский холдинг «Северсталь-Групп», уже владеющий долей в телекомпании REN TV, получил частичный контроль еще над одним медиаактивом. В минувшую пятницу была утверждена сделка, в результате которой группа Алексея Мордашова стала акционером телерадиокомпании (ТРК) «Санкт-Петербург». Как сообщил источник, близкий к сделке, речь идет примерно о 18% акций ТРК. Помимо «Северсталь-Групп», говорят источники в Смольном, новыми совладельцами питерского телевидения стали компании, близкие к петербургскому банку «Россия» (он тоже частично принадлежит «Северсталь-Групп»), а также к питерскому медиабизнесмену Олегу Руднову, владеющему несколькими газетами и радиостанцией в Петербурге. Г-н Руднов и владельцы «России» находятся в дружеских отношениях с Владимиром Путиным еще со времен его работы в Смольном. Новые владельцы помогут каналу, который считается «рупором Смольного», перестать быть исключительно городским СМИ и вернуть себе федеральный эфир, из которого компания ушла восемь лет назад.

В минувшую пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "ТРК «Санкт-Петербург». На нем были утверждены результаты допэмиссии акций телекомпании, которую выкупят «Северсталь-Групп» и другие новые совладельцы ТРК. В сумме доля новых акционеров телеканала, говорят в Смольном, составит около 30%. Смольный же, который до сих пор владел около 68% акций телеканала, потеряет контрольный пакет. «Контрольного пакета теперь не будет ни у кого», -- говорят источники, близкие в администрации города. Эти же источники сообщили, что губернатор Валентина Матвиенко согласилась снизить долю города в ТРК в обмен на то, что новые акционеры купят бумаги новой эмиссии примерно за 25 млн долл. Этих денег, надеются в телекомпании, хватит для того, чтобы преобразовать формат таким образом, чтобы ТРК смогла участвовать и победить в конкурсе на федеральную частоту, который, как говорят в Смольном, должен пройти в конце декабря или в январе.

Таким образом, ТРК получает теперь не только деньги и мощного партнера в виде «Северсталь-Групп», но и сильный политический ресурс, который поможет ей стать федеральным каналом. Если это случится, то Кремль накануне думской и президентской предвыборных кампаний 2007--2008 годов приобретет еще один общероссийский вещательный актив.

А вот для Смольного, пожалуй, нет ничего хорошего в том, что он накануне выборов в городское законодательное собрание в 2006 году потеряет полную власть над каналом. Ведь вполне возможно, что оппозиционеры команды Валентины Матвиенко из «Яблока» и СПС увеличат число мандатов в городском парламенте. Впрочем, в Смольном и «Северсталь-Групп» решительно отвергают любую политическую подоплеку в смене собственников питерской телерадиокомпании и говорят, что этот актив интересен исключительно тем, что позволит заработать за счет рекламы. В частности, в пресс-службе «Северстали» заявили «Времени новостей», что считают медиабизнес рентабельным, а северо-запад России -- ключевым регионом для развития металлургической компании.

«Потребности рекламодателей в эфире уже сейчас превышают возможности ныне действующих каналов, а в будущем эта диспропорция будет только расти, -- говорит источник в ТРК. -- Поэтому расчет делается на то, что федеральный канал, вещающий из второй столицы и эксплуатирующий культурный имидж питерской сдержанности, интеллигентности и осведомленности, сможет довольно быстро отвоевать себе долю рынка».
«Эксплуатация культурного имиджа питерской сдержанности»Код PHP" data-description="«Северсталь-Групп» приобрела частичный контроль над телеканалом «Санкт-Петербург»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1949.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку