16+
Регистрация
РУС ENG

Франция продает кусочек своей ЕЭС

25.10.2005 Время новостей Денис УВАРОВ

15% акций государственной энергетической монополии достанутся частным инвесторам

Правительство Франции приступает к частичной приватизации энергетической монополии Electricite de France (EDF). Об этом вчера заявили на специальной пресс-конференции премьер Доминик де Вильпен, министр финансов Тьерри Бретон и глава самой компании Пьер Гадоннэ. Приватизация будет проведена путем выпуска дополнительной эмиссии акций в размере 15% капитала -- их будет предложено приобрести по подписке сотрудникам компании. Таким образом, правительство пока оставляет под своим контролем 85% EDF.

«Операция по размещению акций компании начнется в ближайшую пятницу», -- сообщил вчера Тьерри Бретон. По его словам, подписка на акции будет продолжаться в течение трех недель, а первые биржевые котировки появятся не позднее 21 ноября, сообщает РИА «Новости». На приватизации государство рассчитывает заработать до 7 млрд евро, но намерено не использовать полученные средства для сокращения госдолга, а вложить их в менее противоречивый проект по продаже французских автомагистралей за 11 млрд евро.

Вокруг приватизации EDF было много споров. Против выступали профсоюзы и левая оппозиция во главе с лидером социалистов Франсуа Олландом. Разгневанный политик неоднократно заявлял, что продажа станет «грубейшей экономической ошибкой». За этим последует скачок энерготарифов, что отразится на уровне жизни французов, а также возможное ослабление социальной защиты 160 тыс. сотрудников EDF. Таков основной аргумент левых.

Инициаторы реформы, в свою очередь, уверяют, что ничего подобного не произойдет. Готовясь к приватизации, правительство Франции и руководство компании заключили соглашение, по которому EDF приняла на себя некоторые обязательства перед местными потребителями. В частности, компания гарантировала, что не будет отключать электричество зимой, что обеспечит безопасность энергоснабжения и умеренность тарифов. Как уверяет правительство, тарифы не превысят темпы инфляции. «Мы считаем, что это хороший пример народного акционирования во Франции. Я хочу, чтобы государство могло принимать решения во имя общих интересов в отрасли, где видение долгосрочной перспективы является жизненно важным, -- заявил де Вильпен. -- Открытие капитала EDF будет проводиться в интересах Франции, предприятия и его сотрудников». Пьер Гадоннэ пообещал, что приватизация благотворно отразится на капитале компании. По его прогнозам, инвестиции в развитие EDF в ближайшие пять лет составят 40 млрд евро.

На предприятиях EDF вырабатывается около четверти всей электроэнергии Европы. Клиентами компании являются 42,1 млн человек.
Франция продает кусочек своей ЕЭСКод PHP" data-description="15% акций государственной энергетической монополии достанутся частным инвесторам" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1743.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку