16+
Регистрация
РУС ENG

Каспийский трубопроводный консорциум дал трещину

07.10.2005 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Россия противопоставила себя западным нефтяникам

Гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Йен Макдональд вчера сообщил, что на прошлой неделе частные акционеры КТК, кроме "Роснефти" и ЛУКОЙЛа, согласились с условиями России, без удовлетворения которых она не давала одобрения на расширение мощностей нефтепровода. В Минпромэнерго Ъ вчера заявили, что документ был получен в начале этой недели и требует внимательного изучения. А источник, знакомый с позицией российских властей, сообщил Ъ, что, судя по выступлению Йена Макдональда, частные акционеры КТК не полностью согласились с требованиями России.

Выступая вчера на международной нефтегазовой конференции, проходящей в Казахстане, Йен Макдональд сообщил, что на прошлой неделе компании Chevron, ExxonMobil, BP, Shell, BG и ENI подписали меморандум о взаимопонимании, который должен удовлетворить выдвинутые ранее Российской Федерацией требования к консорциуму. Без согласия России акционеры КТК не могут принять решения о расширении мощностей трубопровода.

Нефтепровод КТК протяженностью 1580 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Мощность первой очереди – 28,2 млн т нефти в год. Предполагается, что она должна вырасти до 67 млн т нефти в год. Акционеры консорциума: Россия – 24%, Казахстан – 19%, Султанат Оман – 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company –15%, LUKARCO B.V. (СП ЛУКОЙЛа и BP) – 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd – 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company (структура ExxonMobil) – 7,5%, Agip International N.V. (структура итальянской Eni) – 2%, BG Overseas Holding Ltd – 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Господин Макдональд вчера заявил, что "Роснефть" и ЛУКОЙЛ пока не присоединились к меморандуму, однако он не видит причин, по которым российские компании могут отказаться сделать это в ближайшее время. Представители "Роснефти" и ЛУКОЙЛа вчера не комментировали ситуацию вокруг КТК. По-видимому, российские компании согласны с позицией России. Выдвинутые российскими властями требования направлены на то, чтобы проект КТК поскорее окупился и начал приносить прибыль всем его участникам. Россия считает, что частные акционеры не заинтересованы в прибыльности проекта, так как основные доходы получают от экспорта нефти, транспортируемой КТК, а не от деятельности консорциума.

По словам Йена Макдональда, уже подписавшие меморандум акционеры КТК согласились с тем, чтобы половину менеджмента компании назначали страны–участницы консорциума, а следующим директором в 2006 году стал представитель России. Кроме того, компании по требованию России согласились снизить процентные ставки по уже взятым КТК у частных акционеров кредитам на 2,2%, сохранив процентную ставку на задолженность консорциума перед акционерами-государствами.

Господин Макдональд заявил также, что компании согласились повысить тариф на прокачку нефти до $30,83 за тонну (на $2,5), но готовы сделать это только после получения разрешения на расширение мощностей КТК, а не немедленно, как того требует Россия. Глава КТК высказал мнение, что этот момент не должен привести к недовольству Москвы.

В пресс-службе Минпромэнерго России, которое курирует КТК с российской стороны, Ъ вчера заявили, что получили этот документ, подписанный владельцами менее 30% долей в проекте, лишь в начале этой недели и он требует внимательного изучения экспертами. "Принципиально важно, насколько этот документ соответствует требованиям России и других государств–участников проекта",– отметили в Минпромэнерго.

В то же время источник, знакомый с позицией российских властей по КТК, вчера заявил Ъ, что, судя по выступлению господина Макдональда, западные компании–акционеры консорциума не готовы выполнить все требования, в частности по вопросу о тарифе, следовательно, Россия, скорее всего, пока не даст согласия на расширение мощностей нефтепровода. Отметим, что ранее российскими властями также высказывалась идея госрегулирования тарифов на услуги КТК на территории России. Вчера источник Ъ в Федеральной службе по тарифам сообщил, что пока никаких действий для осуществления этой идеи не предпринимается, но не исключил, что, если Россия и частные акционеры КТК не найдут согласия, она будет реанимирована.
Каспийский трубопроводный консорциум дал трещинуКод PHP" data-description="Россия противопоставила себя западным нефтяникам <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1655.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку