Не в бровь, а в газ

04.10.2005 КоммерсантЪ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Владимир Путин пообещал европейцам энергетическую безопасность

Вчера президент России Владимир Путин, прилетев в город Брюссель, рассказал бельгийцам, какая безоблачная жизнь в атмосфере энергетической безопасности ожидает их в ближайшем будущем. А глава компании СУАЛ Виктор Вексельберг в разговоре со специальным корреспондентом Ъ АНДРЕЕМ Ъ-КОЛЕСНИКОВЫМ пояснил, что и жителей Камчатки вскоре ждут блестящие перспективы – если господина Вексельберга пригласят стать губернатором этой во многих отношениях заповедной территории.

После переговоров с Владимиром Путиным премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт выглядел воодушевленным.

– Я скажу коротко,– произнес он.– Бельгия хочет стать центром распределения газа в Европе, и в ближайшее время мы пошлем в Москву нашего принца.– Он огляделся в поисках принца, но в Эгмонтском дворце того в этот исторический день, видимо, не было.

У Бельгии, конечно, хорошие шансы стать таким центром, ибо не каждая европейская страна может послать в Москву для решения такого принципиального вопроса не кого-нибудь, а принца.

– Мы отмечаем эту заинтересованность,– говорил господин Путин (ее и в самом деле уже невозможно игнорировать.– А. К.).– "Газпром" договорился о строительстве в Бельгии крупного газового хранилища. Если этот проект будет реализован, он станет серьезным элементом Североевропейского газопровода – потому что газ в Европу будет поступать именно по этой системе.

Похоже, господин Путин весь в мыслях уже на саммите G8 в Санкт-Петербурге. Иначе вряд ли он в течение десяти минут рассуждал бы сначала о том, что проект Североевропейского газопровода не нуждается в привлечении дополнительных ресурсов и участников, а потом сказал бы, что и то и другое – хорошо, и только по одной причине: это сделает проект более сбалансированным и повысит энергетическую безопасность Европы. (Эта безопасность – главная тема G8 в Санкт-Петербурге, и Владимир Путин возвращается к ней сейчас практически в каждом своем выступлении, едва оказавшись за границей.)

Один бельгийский журналист, впрочем, после объяснения российского президента забеспокоился еще больше и спросил:

– Если в ближайшее время поставки российского газа в Бельгию увеличатся в несколько раз и Бельгия станет зависеть от этих поставок, то какие гарантии как стабильности, так и энергетической безопасности вы, господин Путин, можете нам дать?
Владимир Путин снова вынужден был объясняться. Тут же оказалось, что сейчас на бельгийском рынке российского газа практически нет (так что пока и беспокоиться, значит, не о чем). Но если его будет много, тоже не следует расстраиваться.

– Чем больше продукта, тем он дешевле,– пожал плечами господин Путин.– Такая страна, как Финляндия, например, 80% своих потребностей в природном газе покрывает за счет поставок российского газа. И все довольны!

Но пример Финляндии не воодушевил, кажется, бельгийского журналиста, заметив это, господин Путин продолжил:

– Впервые мы принимаем одно стратегическое решение. Мы не просто намерены увеличить свои поставки – а увеличение происходит более чем на 60 миллиардов (видимо, кубометров природного газа.– А. К.). Соответствующие контракты уже подписаны. Но главное, иностранные компании будут принимать участие в добыче российского газа. Мы вместе с ними будем строить трубу по дну Балтийского моря. А они пустили нас в дистрибуцию и распределение газа в своих странах.

В результате, по мнению господина Путина, на территории объединенной Европы и установится наконец долгожданная гармония.

– И кроме того, мы знаем о перспективах добычи газа в таких традиционных странах, как Великобритания и Норвегия,– с едва заметной горечью произнес господин Путин.– Там падающая добыча просто...
Он вздохнул.

– Но мы хотим вести себя кооперативно, повышая энергетическую безопасность Европы, чтобы таких вопросов больше не возникало.– И он поглядел на бельгийского журналиста со странной смесью осуждения и жалости.

Пресс-конференция была крайне короткой, ибо господин Путин уже сильно опаздывал на открытие выставки "Русский авангард" в рамках фестиваля "Европалия-2005". Там его ожидали многочисленные гости – прежде всего из все той же России. В первом ряду встречающих стоял глава компании СУАЛ Виктор Вексельберг.

– Яйца свои привезли? – на бегу спросил я его. – Конечно,– великодушно улыбнулся он.

– Много?

– Все, что есть,– развел он руками.– Все до единого. – То есть?..

– То есть все девять,– с гордостью сказал он.– Ни одного не пожалел! – Говорят, вы хотите губернатором Камчатки стать? – спросил я его. – Мне еще никто этого лично не предложил,– ответил Виктор Вексельберг.– Но это интересно.

– Как? – переспросил я.– Вам правда интересно? Он кивнул.

– То есть вы бы согласились, если бы вам только предложили? – продолжил я. – Да,– подтвердил он.– Это очень интересно. То есть господин Вексельберг ждет приглашения. И даже, похоже, очень ждет. – А в Общественную палату вас тоже пока не пригласили? – спросил я. – А это как раз не очень интересно,– охотно пояснил он. Впрочем, Виктор Вексельберг добавил, что если бы его и в Общественную палату пригласили, то он бы тоже согласился.

Просто, видимо, без энтузиазма.