16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Выход в Сербию и Черногорию

16.08.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Технопромэкспорт» собирается модернизировать половину электростанций в бывшей Югославии

Российские энергомашиностроители спустя 15 лет снова выходят на югославский рынок. ФГУП «Технопромэкспорт» подписало коммерческий контракт на модернизацию блока А на остановившейся ТЭЦ «Костолац» в Сербии и Черногории. По словам директора компании по странам Европы Евгения Загороднего, «Технопромэкспорт» рассчитывает получить половину всех контрактов на ремонт и модернизацию электростанций в этом регионе, а также строительство новых энергообъектов. По мнению г-на Загороднего, объем этих контрактов может составить до 300 млн евро.

«Технопромэкспорт» в советские годы построил все электростанции в Югославии, однако в условиях экономической блокады не мог их обслуживать -- ремонтировать и модернизировать. Российское правительство в середине 90-х годов даже рассматривало выделение кредита Сербии и Черногории на эти цели (чтобы затем деньги попали в «Технопромэкспорт»), однако из-за политических проблем в бывшей Югославии проект не состоялся.

Теперь же, когда в этом регионе объявлена свободная таможенная зона, говорит г-н Загородний, резко возросла потребность в электроэнергии. Однако электростанции там либо остановлены, либо работают на сильно устаревшем оборудовании. В связи с этим госкомпания «Электрохозяйство Сербии» решила в срочном порядке заключать контракты на восстановление электроэнергетики. Российские энергостроители выбраны, судя по всему, потому, что именно они в свое время строили электростанции и им не требуется время на изучение особенностей работы оборудования.

Первый подобный контракт был заключен в 2003 году с «Силовыми машинами» -- на реновацию ГЭС «Джердап-1» с увеличением мощности со 174 до 201 МВт. Стоимость работ, как тогда сообщалось, составила 100 млн долл. Однако весь проект финансировался в счет погашения долга СССР перед Югославией.

Теперь же Сербия и Черногория решили заключать чисто коммерческие контракты. Первым из них и стал контракт с «Технопромэкспортом». Согласно ему российская компания до конца этого года модернизирует блок А на ТЭЦ «Костолац» (в 100 км от Белграда), запустит его, а в следующем году приступит к ремонту блока Б. Новое оборудование, по словам г-на Загороднего, будет соответствовать повышенным экологическим требованиям.

«Технопромэкспорт» закладывает рентабельность проекта «менее 5%», что является средним уровнем для энергостроительных компаний Европы и низким -- для России. «Мы это делаем для того, чтобы можно было войти на рынок, с одной стороны, и чтобы не подорвать потенциал экономического сотрудничества по будущим объектам, с другой», -- говорит г-н Загородний.

Установленная мощность электростанций Сербии и Черногории, по его словам, составляет 5000 МВт. Все электростанции в той или иной степени нуждаются в модернизации и реконструкции. «Мы понимаем, что монопольно весь рынок нам не отдадут, но получить его половину мы рассматриваем для себя как посильную задачу», -- считает менеджер «Технопромэкспорта».

Впрочем, первый контракт компания получила без конкурса -- Сербии и Черногории было важнее как можно быстрее запустить электростанцию. Очевидно, что подобные «срочные» контракты если и будут в дальнейшем, то только в виде исключения. И «Технопромэкспорту» придется жестко конкурировать с европейскими энергостроителями. Впрочем, г-н Загородний считает, что у его компании все же есть довольно весомое преимущество: заказывать оборудование, которое будет совместимо с уже установленным на электростанциях, в большей мере придется в России и скорее всего через тот же «Технопромэкспорт». А это значит, что издержки российской компании в любом случае будут меньше, следовательно, выиграть конкурс ей будет легче.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку