16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО «ЕЭС»: энергореформа пошла на биржу

09.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Бумаги первых сбытовых и генерирующих компаний включены во внесписочный перечень ММВБ

Первые из созданных в ходе реформирования АО-энерго региональные компании официально «выведены на биржу». С 8 августа в перечень внесписочных ценных бумаг ЗАО «ФБ ММВБ» включены акции Липецкой и Тамбовской генерирующих компаний и Тамбовской энергосбытовой компании. По сообщению пресс-службы РАО «ЕЭС», это сделано «в целях обеспечения ликвидности эмиссионных ценных бумаг акционерных обществ, образуемых в процессе реформирования электроэнергетики».

Строчка в перечне внесписочных бумаг еще не означает официального получения листинга на ММВБ. Однако, как сказала RBC daily заместитель начальника департамента РАО «ЕЭС России» по взаимодействию со СМИ Татьяна Миляева, «указанные компании имеют возможность оценить по итогам торгов своих бумаг необходимость оформления заявки на включение в котировальный лист биржи». «До 15 августа еще 12-15 генерирующих и сбытовых компаний будут выведены на рынок, и, таким образом, мы даем возможность желающим акционерам продать бумаги на бирже», – пояснила Татьяна Миляева.

«Конечно, речь пока идет о пробном шаге, – говорит эксперт компании «Топ-аудит» Мурат Кияльбеков, – но характерен выбор для этого шага. Речь идет об энергокомпаниях двух центральных регионов, с относительно небольшими активами на балансе и с небольшим грузом разногласий среди акционеров. Нелогично было бы выводить на биржу компании, создаваемые на базе облэнерго Уральского региона или «Мосэнерго», в нынешнем акционерном капитале которых есть крупные игроки со своей особой позицией. Эти компании также будут выводиться на биржу по мере решения проблем с миноритариями – например, решения по образцу «Ленэнерго» (которое недавно выкупило акции у недовольных реформой миноритариев. – RBС daily). Но прежде на рынке появятся бумаги менее «проблемных» регионов – например, Воронежской сбытовой и генерирующей компании». Татьяна Миляева, впрочем, делает акцент на том, что на биржу выводятся в первую очередь те, кто оказался лучше всего технически. «Что касается сетевых компаний, то они у нас сохранили бренды АО-энерго, а с ними и регистрацию на бирже», – заключает она.

«Акции региональных генерирующих и сбытовых компаний, выводимые на биржу, являются бумагами переходного периода, имеющими временный характер, – сказал RBC daily начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка» Сергей Суверов. – Какой-то селективный интерес они у инвесторов, безусловно, вызовут – и этот интерес будет соответствовать коэффициенту конвертации. Поэтому можно говорить о том, что бумаги Липецкой, Тамбовской и прочих компаний которые появятся на бирже, носят индикативный характер, поскольку позволяют выяснить перспективы ценообразования. Особенно интересным моментом будет появление на рынке акций сетевых компаний – это дает первый ценовой ориентир сетевых активов. Однако ликвидность данных бумаг будет весьма низкая, и в целом настоящий рынок в этом секторе будет сформирован только после появления бумаг ТГК и МРСК, которые должны занять прочные позиции в первом эшелоне биржевой торговли».

Эксперты отмечают, что в любом случае реформа начала «перемещаться на фондовый рынок», и это само по себе имеет значение. Дальнейший прогресс будет зависеть и от продолжения хода реформы вообще, и от более частных ее аспектов – например, от того, когда будут определены указанные коэффициенты конвертации бумаг сбытовых и генерирующих региональных активов в акции создаваемых ТГК.

«Нынешний факт знаменательный, но пока можно говорить скорее о его символической значимости, – считает начальник управления рыночных исследований УК «УРАЛСИБ» Александр Головцов. – Думаю, указанные бумаги не станут даже индикаторами для рынка, поскольку компании-эмитенты далеко не дотягивают до капитализации в 100 млн долл. Сейчас рынок относится к энергетическому сектору довольно настороженно, поскольку правила работы на свободном рынке электроэнергии не до конца ясны, а значит, трудно говорить о серьезном интересе инвесторов к бумагам генерирующих и сбытовых компаний. Другое дело – сети, но и здесь активность скорее будет отмечена в случаях с крупными компаниями».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку