16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Три года за два

08.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» предъявил Литве ультиматум

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов отвез в конце минувшей недели в Вильнюс ультиматум литовскому правительству. Концерн потребовал отменить регулирование цен на газ для потребителей, покупающих более миллиона кубометров в год. На жесткие меры «Газпром» подвигло решение Госкомиссии Литвы по ценам и энергетике, которая в одностороннем порядке снизила отпускные цены для ряда оптовых потребителей на 6%. В связи с этим газораспределительная компания Lietuvos dujos, которая на 37,1% принадлежит «Газпрому», по словам г-на Рязанова, может «понести около 25 млн литов (7,2 млн евро. -- Ред.) убытков». Литовские власти обязались отменить регулирование цен для компаний, потребляющих свыше миллиона кубометров газа в год, еще в рамках сделки по покупке «Газпромом» акций Lietuvos dujos. Однако так и не выполнили свои обещания. Если требование российского концерна не будет выполнено, то «Газпром» прогнозирует более активный (чем это предполагалось) рост цен на газ для Литвы.

Известно, что в «Газпроме» подготовлена программа повышения цен на газ для стран Балтии. Как говорил г-н Рязанов, на европейский уровень они должны выйти в течение трех лет. Сейчас газораспределительные компании Литвы, Латвии и Эстонии получают газ примерно по 90--100 долл. за тысячу кубометров, что примерно на треть меньше среднеевропейской ставки (за вычетом дополнительных транспортных расходов на доставку сырья). Александр Рязанов отказался назвать, насколько может вырасти цена на газ для Литвы, если правительство республики не учтет мнение «Газпрома». По-видимому, концерн ускорит темп перехода на цены, существующие для Европы, завершив его, например, за два года. В крайнем случае уже к следующему году, как это декларируется в отношении Украины.

О требованиях «Газпрома» Александр Рязанов заявил лично после встречи с литовским премьером Альгирдасом Бразаускасом. «Мы не говорим, что мы должны иметь сверхприбыли, но отношение к регулированию цен должно быть справедливым», -- заявил топ-менеджер компании.

Официальная позиция руководства республики пока не последовала. «Премьер один не решает, но обещал, что правительство рассмотрит эти предложения», -- сообщила в пятницу пресс-секретарь главы правительства Немира Пюмприскаите.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку