16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российские нефтяники поверили Ющенко

27.07.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР инвестируют в свои украинские заводы

Российские нефтяники простили украинских политиков и, судя по всему, готовы начать отношения с «чистого листа», как и призывал их к этому два месяца назад президент республики Виктор Ющенко. Очевидно, бизнесмены поверили его обещаниям сохранять впредь только рыночные отношения и отказаться от административных методов регулирования. Кроме того, они больше не беспокоятся за свое имущество, находящееся на Украине, и намерены осуществлять крупные инвестиции в регион. Вчера ЛУКОЙЛ сообщил, что начинает широкомасштабную реконструкцию Одесского НПЗ ценой в 320 млн долл. Неделей раньше о планах вложить 150 млн долл. в развитие принадлежащего ей Лисичанского НПЗ (ЛИНОС) сообщила ТНК-ВР.

Российские нефтяные компании контролируют две трети рынка нефтепродуктов Украины, и на их долю приходится порядка 90% импортируемой в страну нефти. ЛУКОЙЛу принадлежит Одесский НПЗ, ТНК-ВР -- Лисичанский, «Татнефти» -- Кременчугский, группе «Альянс» совместно с «Казахойлом» -- Херсонский. Совокупная доля Лисичанского, Кременчугского и Одесского НПЗ на рынке бензинов оценивается в 66%, на рынке дизельного топлива -- в 51%.

В середине апреля украинские власти, обеспокоенные резким ростом стоимости нефтепродуктов в стране, ввели госрегулирование оптовых и розничных цен. Премьер-министр Юлия Тимошенко объявила нефтяникам настоящую войну, обвинив их в намерении «подзаработать на населении Украины и аграрном комплексе», для чего российские владельцы украинских НПЗ «собрались в один монопольный картель». Нефтяники объясняли повышение цен мировой конъюнктурой и заявляли, что при установленном властями уровне цен будут работать себе в убыток. Хотя конфликт быстро вышел на уровень президентов двух стран -- Владимира Путина и Виктора Ющенко, переговоры с нефтяниками продолжала вести г-жа Тимошенко. На фоне непрекращающихся заявлений о возможной деприватизации в республике она смогла убедить их заморозить цены до конца мая. Но уже в начале мая на украинском рынке возник дефицит бензина. В середине месяца с российскими бизнесменами встретился г-н Ющенко, который предложил начать отношения «с чистого листа» и раскритиковал свое правительство за применение нерыночных методов. Г-жа Тимошенко продолжала отстаивать свою позицию, что привело к серьезному конфликту с президентом страны. Хотя в конечном счете украинский премьер все же выполнила указания Виктора Ющенко, и 25 мая госрегулирование было отменено.

На встрече с главами российских компаний в мае г-н Ющенко особо отметил, что на Украине перерабатывается около 22 млн тонн нефти в год, а существующая инфраструктура позволяет перерабатывать свыше 50 млн тонн. Учитывая, что объем нынешней переработки вполне удовлетворял потребности жителей Украины (во всяком случае кризиса не возникало), г-н Ющенко явно хотел не только с лихвой обеспечить потребности собственной страны, но и превратить ее в крупного экспортера нефтепродуктов в Европу. Нефтяники пошли ему навстречу. Отметим, что на прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины объявил, что закрывает дело против российских нефтяников по подозрению в сговоре.

После того как ЛУКОЙЛ закончит реконструкцию Одесского НПЗ (она займет три года, и с 1 августа завод будет закрыт), при сохранении производительности на уровне 2,8 млн тонн нефти в год глубина переработки вырастет с 57% до 80%, а доля производства светлых нефтепродуктов увеличится с 43% до 65%. Ежегодный объем выработки высокооктановых бензинов вырастет в два раза и составит около 740 тыс. т, дизельного топлива стандарта евро-3 -- около 960 тыс. т. Также будет начато производство авиакеросина марки Jet A-1 в соответствии с международными стандартами, говорится в сообщении компании.

Дефицита бензина на рынке во время реконструкции завода не возникнет. Компания обещает обеспечить поставки нефти на Украину для переработки на сторонних НПЗ и снабжения нефтепродуктами сети АЗС «ЛУКОЙЛ-Украина». Кроме этого, запланирован экспорт с румынского НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ». Украинские чиновники обещаниям верят. Секретарь совета национальной безопасности и обороны страны Петр Порошенко вчера на пресс-конференции заявил: «Владелец останавливает завод, чтобы вложить деньги в модернизацию, и власти такие шаги должны только приветствовать», добавив, что на ценах остановка НПЗ также не отразится.

Суммарные инвестиции в экономику Украины, связанные с проектом модернизации завода, достигнут 500 млн долл. с учетом затрат на дальнейшее расширение сети АЗС, обещает ЛУКОЙЛ.

В свою очередь вице-президент ТНК-ВР по переработке и сбыту ТНК-ВР Энтон Консидайн сообщил на прошлой неделе, что компания планирует до 2010 года инвестировать в развитие Лисичанского НПЗ 150 млн долл. На предприятии уже введена в эксплуатацию установка по изомеризации бензинов, и в результате доля продуктов высокооктановых марок увеличится, следовательно, улучшатся их качество и экологические характеристики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку