16+
Регистрация
РУС ENG

Три проекта «РусГидро» претендуют на получение финансирования из ФНБ

Три проекта «РусГидро» претендуют на получение финансирования из ФНБ

Правительство РФ рассмотрит три проекта «РусГидро» на Дальнем Востоке общей стоимостью в 226 млрд. рублей (с НДС) — это новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (100,61 млрд. рублей), Артемовской ТЭЦ-2 (72,9 млрд. рублей) и Хабаровской ТЭЦ-4 (52,4 млрд. рублей). Эти энергетические проекты претендуют на получение финансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет «Ъ».

О том, что правительство рассматривает возможность привлечения средств ФНБ на модернизацию дальневосточных ТЭС, 12 мая 2021 года заявил вице-премьер Александр Новак. Перечень в ближайшее время рассмотрят у премьера Михаила Мишустина, уточнил министр финансов Антон Силуанов.

«РусГидро» намерено построить два угольных энергоблока на Нерюнгринской ГРЭС (до 450 МВт) в Якутии к 2025 году для энергоснабжения Восточного полигона. Новые газовые энергоблоки на Артемовской ТЭЦ-2 (до 474 МВт) в Приморском крае и на Хабаровской ТЭЦ-4 (320,8 МВт) запланированы к 2026 году по программе модернизации старых тепловых электростанций (ТЭС).

Исходно предполагалось, что строительство этих объектов будет вестись частично за счет надбавки для первой и второй ценовых зон оптового энергорынка (европейская часть РФ, Урал и Сибирь), частично — за счет надбавки для потребителей Дальнего Востока (неценовая зона).

По словам источников «Ъ», речь идет о возможности финансирования из ФНБ до 25% от стоимости каждого объекта. Таким образом, «РусГидро» может рассчитывать на 56,5 млрд. рублей.

На оставшийся объем (75% суммы) компания будет привлекать собственные средства, инструменты господдержки для проектов не предусмотрены.

Из комментария к заявке «РусГидро» следует, что ключевой эффект инвестирования средств ФНБ в проекты компании — снижение стоимостной нагрузки» на потребителей оптового энергорынка.

Получение средств ФНБ на условиях эффективной процентной ставки для инвестпроектов строительства ТЭС на Дальнем Востоке снизит расходы на их реализацию, что в конечном итоге уменьшит нагрузку на потребителей.

В Минэнерго сообщили, что направили предложения по проектам, но окончательное решение примет правительство. В Минэкономики отметили, что знакомы с проектами в энергетике, они рассматриваются и отбираются на основе единых критериев.

РусГидро

Три проекта «РусГидро» претендуют на получение финансирования из ФНБКод PHP" data-description="Правительство РФ рассмотрит три проекта «РусГидро» на Дальнем Востоке общей стоимостью в 226 млрд. рублей (с НДС) — это новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (100,61 млрд. рублей), Артемовской ТЭЦ-2 (72,9 млрд. рублей) и Хабаровской ТЭЦ-4 (52,4 млрд. рублей). Эти энергетические проекты претендуют на получение финансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет «Ъ»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/891149.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0b8/0b8e9d4ddd320256662c64d84be97630.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.