> Динамика цен на российском топливном рынке отвязана от общемировых цен на нефть
16+
Регистрация
РУС ENG

Динамика цен на российском топливном рынке отвязана от общемировых цен на нефть

Динамика цен на российском топливном рынке отвязана от общемировых цен на нефть

В настоящий момент динамика цен на российском топливном рынке отвязана от динамики общемировых цен на нефть – при росте или падении нефтяных котировок стоимость топлива остаётся стабильной. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин в интервью «Комсомольской правде».

«Представьте себе, что было бы, если бы бензин полностью повторял динамику цены на нефть: сначала дешевел на 30%, потом дорожал на 50%. И население, и бизнес воспринимали бы это негативно», – сказал Павел Сорокин.

По его словам, чтобы сгладить такое влияние мировых нефтяных цен на внутренний рынок топлива и гарантировать потребителю стабильные цены на бензин в рознице, был разработан специальный механизм – демпфер.

«Он работает уже два года, позволяет удерживать цену бензина в рамках инфляции и даёт рынку предсказуемость. Он работает так. Когда нефть дорожает, добывающие компании получают сверхдоход и платят с него более высокие налоги в виде экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых. И часть денег из этих дополнительных налогов государство отдаёт назад нефтеперерабатывающим заводам. Это позволяет заводам сдерживать отпускные цены на топливо внутри страны. А когда нефть дешевеет, этот механизм работает в обратную сторону: у нефтеперерабатывающих заводов образуется сверхприбыль и бюджет получает от них выплаты. Таким образом, получается нейтральный эффект и поддержка бюджета в условиях низких цен на нефть», – пояснил заместитель министра энергетики.

Он подчеркнул, что за два года работы демпфер показал свою эффективность. По данным Росстата, в 2019 году бензин на заправках подорожал на 1,9% (при сравнении декабрьских цен), то есть ниже инфляции, которая составила 3%. В 2020-м – на 2,5% при общей инфляции в 4,9%.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Топливо

Динамика цен на российском топливном рынке отвязана от общемировых цен на нефтьКод PHP" data-description="В настоящий момент динамика цен на российском топливном рынке отвязана от динамики общемировых цен на нефть – при росте или падении нефтяных котировок стоимость топлива остаётся стабильной. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин в интервью «Комсомольской правде»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7087505.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9da/9da4d4c4d28fe2abd6cb5989b334e880.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.