16+
Регистрация
РУС ENG

У России есть все преимущества, чтобы стать полноценным мировым игроком в сфере ВИЭ

У России есть все преимущества, чтобы стать полноценным мировым игроком в сфере ВИЭ
26.03.2021 17:15:33 Елена Восканян Возобновляемая энергетика Россия

У России есть все преимущества, чтобы стать полноценным мировым игроком в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Выступая 26 марта 2021 года в ходе Низкоуглеродного диалога «Сколково», он подчеркнул, что Россия имеет преимущества по возможности предоставления диверсификации и трансформации нефтедобывающих компаний в глобальные энергетические компании. Такой переход является необходимостью нашего времени.

«Кроме того, считаю, что нам нужно более пристально смотреть на возможности инвестиций в зеленые технологии. Такие технологии у нас поддерживаются программами ДПМ, которые гарантируют возврат инвестиций через механизм сбора платежей с рынка. Также мы имеем планы по развитию голубого и зеленого водорода. В настоящий момент водородная стратегия находится в стадии разработки, но уже есть дорожная карта, она принята правительством РФ», - говорит Валерий Селезнев.

Эксперт заметил, что согласно подсчетам экспертов, для декарбонизации мировой экономики необходима выработка зеленого водорода в натуральном выражении примерно 800 млн. тонн топлива в год. Для производства такого количества водорода необходимо 36 тыс. триллионов ватт в час, это на 38% больше, чем производит сейчас совокупно весь мир.

«Это электричество может производиться атомными мощностями – 4 ТВт, или нужно 14 ТВт ветровых электростанций. Вариант ВИЭ дешевле, но потребует огромных площадей, где-то 3,5 млн. квадратных км, что сопоставимо с территорией Индии. Здесь важно не забывать, что земля между  ветряными турбинами может использоваться в сельскохозяйственных целях. Нашим преимуществом в данном случае является то, что мы занимаем одну шестую часть суши. Россия богата и солнцем, и ветром, и может развивать любые технологии ВИЭ – и офшорные, и оншорные.  Нефтегазовые компании имеют богатый опыт работы на шельфах. Также по водороду у нас развитая транспортная система, здесь компании думают о том, чтобы замешивать водород в тех системах, которые существуют, и стать активным участником, в том числе экспорта произведенного в России водорода на основные рынки потребления», - сказал депутат.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Возобновляемая энергетика

У России есть все преимущества, чтобы стать полноценным мировым игроком в сфере ВИЭКод PHP" data-description="У России есть все преимущества, чтобы стать полноценным мировым игроком в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6777841.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/55f/55fc483b29670c87b484c179e7df1777.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.