16+
Регистрация
РУС ENG

На рынке России пока невозможно строить «зеленую» энергетику»

На рынке России пока невозможно строить «зеленую» энергетику»

На рынке России пока невозможно строить «зеленую» энергетику и не только ее. К сожалению, правила оптового рынка электроэнергетики не позволяют реализовать ни один новый проект, как в сферах тепловой энергетики и гидрогенерации, так и в сфере солнечных и ветряных станций. Об этом заявил директор Ассоциации Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ), партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев.

Эксперт 16 февраля 2021 года принял участие в онлайн-конференции «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии», которая состоялась в преддверии Российского международного энергетического форума.

По словам Алексея Жихарева, уровень цен, который есть в свободном сегменте, не позволяет строить «зеленую энергетику», что является неким барьером. Когда речь идет о мерах поддержках для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) или какой-то другой генерации, так или иначе, в РФ вся энергетика, абсолютно любой ее сектор, живет в совокупности  каких-то мер поддержки.

Эксперт отметил, что рано или поздно, в анализ конкурентоспособности той или иной технологии должны быть добавлены факторы климатической повестки – тот самый углеродный след, который сейчас никак не оценивается, когда предпринимаются попытки определить, спрогнозировать или измерить паритет электрической энергии от разных источников.

«Здесь вопрос очень цикличный: прогнозируемый рост экономики, так или иначе, зависит от той климатической политики, которая реализуется на уровне национальной экономики», — говорит Алексей Жихарев.

Не секрет, что растет количество мировых инвесторов, которые предъявляют к юрисдикциям, где они хотят размещать инвестиции, максимальные требования. Мировые инвестиционные группы зачастую отказываются от инвестиций в той или иной географической локации по причине отсутствия доступа либо к «зеленой» энергетике, либо к электроэнергии с низким углеродным следом.

 

«Можно ссылаться на отдельные конкретные примеры, когда мы видим, что, в общем, в ЕС России есть объекты, которые показывают достаточно неплохие показатели по удельному расходу. Но не надо забывать о том, что если смотреть именно на косвенные выбросы, которые формирует для наших экспортеров, нашей промышленности электроэнергетика, то уже сейчас мы где-то на 30% выше европейского уровня, и в базовом сценарии проекта Стратегии низкоуглеродного развития к 2035 году будем в два раза выше. Если этот сценарий реализуется, как мне видится, основная опасность на которую стоит обращать внимание при  принятии финального документа,  заключается в том, что надо смотреть на то, каким образом мы сможем привлечь инвестиции сюда в случае, если инвестор будет предъявлять те требования, о которых я говорил», — подчеркнул спикер.

 

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

На рынке России пока невозможно строить «зеленую» энергетику»Код PHP" data-description="На рынке России пока невозможно строить «зеленую» энергетику и не только ее. К сожалению, правила оптового рынка электроэнергетики не позволяют реализовать ни один новый проект, как в сферах тепловой энергетики и гидрогенерации, так и в сфере солнечных и ветряных станций. Об этом заявил директор Ассоциации Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ), партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3479356.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b69/b693c4551c67ac4049329e871af6def6.jpg" >

Похожие Свежие Популярные