Все объекты топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства Москвы работают в штатном режиме. Энергетическая система города готова к предстоящим морозам. Об этом Сергей Собянин сообщил во время посещения ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной.
«Москва переживает в этом году настоящую зиму. Она кого-то радует, кого-то нет. Настоящие морозы. Но это, конечно, накладывает определенную ответственность и создает более сложные условия работы для коммунальщиков и энергетиков», — отметил Мэр Москвы.
По словам управляющего директора ПАО «Мосэнерго» Александра Бутко, в настоящее время система «Мосэнерго» работает в штатном режиме. Никаких проблем ни с основным оборудованием, ни со вспомогательным нет. Резервы тепловой мощности — практически 50%.
С учетом морозов, которые ожидаются в середине — конце нынешней недели, все службы заранее перевели в режим повышенной готовности. Особо контролируется вопрос формирования запасов резервного топлива. На сегодня в резервных хранилищах находится:
— 402 тыс. тонн мазута (108,8% норматива);
— 377,9 тыс. тонн угля (134,7%);
— 25 тыс. тонн дизельного топлива (122%).
Благодаря имеющимся запасам теплогенерирующие объекты могут автономно работать зимой в течение семи суток. Однако, как показывает многолетняя практика, московская энергосистема проходит периоды холодов без использования резервного топлива. Для выработки тепла и электроэнергии используется природный газ.
Для обеспечения бесперебойной работы всех систем энергетики и ЖКХ в режиме постоянной готовности находятся 1,42 тыс. аварийных бригад, оснащенных полутора тысячами единиц специализированной техники. Помимо того, предусмотрено 1,8 тыс. аварийных источников электроснабжения и три аварийных источника теплоснабжения.
К прохождению отопительного сезона подготовили более 70 тыс. зданий: 33,9 тыс. жилых домов, 8,7 тыс. социальных объектов и 30,5 тыс. объектов экономики. Кроме того, готова и инфраструктура топливно-энергетического хозяйства:
— тепловые станции — 13 ТЭЦ, 187 тепловых станций и котельных;
— свыше 16 тыс. км тепловых сетей, 22 тыс. тепловых пунктов;
— 7,5 тыс. км газовых сетей, газорегуляторное оборудование;
— свыше 116 тыс. км электросетей, 20 655 подстанций и 162 центра питания;
— 13,1 тыс. км водопроводных сетей, 9 тыс. км канализационных сетей, 284 пожарных гидранта и более 6 тыс. колодцев.
#энергетика
#новости_энергетики