16+
Регистрация
РУС ENG

Космические стандарты надежности для энергетики Арктики

Космические стандарты надежности для энергетики Арктики
10.03.2020 10:55:27 Анна Невская Новое в энергетике, наука Сибирский ФО

Новосибирский Институт силовой электроники (ИСЭ) НГТУ НЭТИ ведет разработку первого российского накопителя энергии для Арктики. Об этом сообщил директор института, профессор Сергей Харитонов.

По его словам, основными требованиями, предъявляемыми к работающим в экстремальных климатических условиях накопителям энергии, станут защищенность от низких температур (до - 60 С) и повышенная надежность, необходимая в условиях удаленности от производителя или сервисного центра.

Для решения первой из этих задач проектируется специальная система термоизоляции батарейного отсека и его подогрева, которая будет работать в период хранения энергии. В результате на обогрев будет уходить не более 1-3% мощности накопителя. Кроме того, во время работы накопителя обогрев будет автоматически отключаться, так как в данном режиме будет задействована функция самообогрева за счет электрохимических процессов.

Для решения второй задачи в накопитель закладывается тройной ресурс надежности: все системы многократно дублируются, используется модульный принцип построения, чтобы снизить риск выхода из строя.

«Фактически мы делаем продукт по стандартам, по которым мы работаем с космосом, используем технологии резервирования аппаратных средств, которые наработали во время разработки систем электроснабжения российских космических аппаратов», — поясняет Сергей Харитонов.

Упоминание о космических технологиях - не просто фигура речи. В последние годы инженеры ИСЭ НГТУ НЭТИ разработали и успешно внедрили несколько современных систем электроснабжения для отечественных аэрокосмических объектов. Предполагается, что перспективные накопители энергии, имеющие «космические» стандарты надежности, будут использоваться для электроснабжения отдаленных поселений Крайнего Севера в составе гибридных солнечно-дизельных или ветродизельных энергетических станций.

Хранение электроэнергии

Похожие Свежие Популярные