16+
Регистрация
РУС ENG

Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики

Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики
15.06.2020 17:17:44 Калейдоскоп Россия

Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики. Однако законодательная база по поддержке ВИЭ пока не позволяет развивать это направление. Приоритет отдается пока лишь оншорным ветроэнергетическим проектам, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Одновременно с этим Международный банк реконструкции и развития прогнозирует, что оффшорной ветроэнергетка может занять лидирующие позиции в системе генерации в таких странах, как Бразилия, Индия, Марокко, Филиппины, ЮАР, Шри-Ланка, Турция и Вьетнам. При этом во главе развития отрасли встанет Азия, за счет реализации гигантских проектов у берегов Японии, Кореи и Китая.

В частности, плавучие ветроэнергетические платформы сулят большие надежды Японии. Так, японская Tokyo Gas приобрела за $22 млн. долю в уставном капитале американской компании Principle Power, занятой в области разработки проектов глубоководной морской ветроэнергетики с использованием плавучей платформы («WindFloat»).

Инвестиции японского газового концерна позволят Principle Power выйти на перспективный азиатский рынок, где компания планирует реализовать портфель проектов общей установленной мощностью от 20 ГВт и выше.

Конструкция «WindFloat» представляет трехстороннюю стальную платформу, созданную на основе морского эксплуатационного основания для добычи нефти.  Недавно Principle Power объявила, что в следующем десятилетии многократно нарастит портфель проектов, который сейчас составляет около 4 ГВт. Проекты совокупной мощностью почти 40 ГВт сейчас находятся на ранней стадии разработки, 60% из них сосредоточены именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время, мировым лидером на рынке ветрогенераторов на плавучих платформах является Европа. На долю этого региона приходится 50% всей установленной на сегодня мощности. Новый пласт проектов, которые в ближайшее время будут введены в эксплуатацию, также расположен в атлантических водах стран Евросоюза.

Согласно данным аналитической компании Rystad Energy, инвестиции в европейские оффшорные ветряные электростанции в 2021 году составят $18,2 млрд., что примерно соответствует уровню капитальных затрат на нефтегазовые шельфовые месторождения. В 2020 году уровень вложений в морскую вероэнергетику Европы составит $13,8 млрд. против $11,1 млрд. в 2019 году.

Ветроэнергетика

Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетикиКод PHP" data-description="Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики. Однако законодательная база по поддержке ВИЭ пока не позволяет развивать это направление. Приоритет отдается пока лишь оншорным ветроэнергетическим проектам, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/2228805.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b54/b54f9c21d86ba8c0214fbc871e214e85.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.