16+
Регистрация
РУС ENG

Россия назвала условия транзита газа через Украину

Россия назвала условия транзита газа через Украину
11.02.2019 08:06:00 В мире Нефть-Газ-Уголь 568
Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину только на условиях Москвы. Такую позицию в интервью СМИ озвучил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам. Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Панкин подчеркнул, что на сегодняшний день на Украине существует неопределенность относительно своей газотранспортной системы, а также ее преемника и консорциума.

«Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать», — подчеркнул дипломат.

Панкин отметил, что мешать реализации проекта «Северный поток-2», чтобы заставить Россию экспортировать газ через Украину на невыгодных условиях, не получится.

«С точки зрения потребителей Европейского союза, которые закупают российский газ, они имеют дело с достаточно надежным поставщиком — «Газпромом». Поэтому, когда мы построили «Северный поток», строим и, надеюсь, построим «Северный поток-2», это все равно будет российский газ, который идет к европейскому потребителю», — заявил замглавы МИДа.

Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в 2019 году.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.